Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Олигарх поможет Кремлю создать видимость политической конкуренции

Олигарх поможет Кремлю создать видимость политической конкуренции

prokhorovРоссийский миллиардер Михаил Прохоров объявил о намерении возглавить малоизвестную партию "Правое дело", пишут СМИ. Приход 45-летнего колоритного бизнесмена в политику призван вдохнуть новые силы во внутриполитическую жизнь, о которой даже кремлевские чиновники говорят, что она агонизирует. Возможно, партия будет переименована, сообщил Прохоров.

Российский миллиардер Михаил Прохоров, который последний год пытается преобразить баскетбольный клуб "Нью-Джерси Нетс", согласился на трудноосуществимый план у себя на родине, пишет The Wall Street Journal, комментируя новость о том, что Прохоров возглавит партию "Правое дело". Оппозиционеры именуют ее орудием Кремля.

Этим шагом Кремль пытается разжечь интерес к грядущим выборам в русле системы, которая вытесняет на обочину оппозиционные партии: одним отказывает в регистрации, другие игнорирует в государственных СМИ, говорится в статье. Москва безуспешно пыталась превратить "Правое дело" в магнит для российских предпринимателей, однако рейтинг партии очень низок, свидетельствует ее сопредседатель Леонид Гозман.

Прохоров, в понедельник объявивший, что вызвался возглавить "Правое дело", сказал, что принял это решение не под влиянием Кремля, а из-за уговоров друзей и родственников. Состояние Прохорова - более 10 млрд долларов, его часто называют самым завидным женихом среди российских холостяков, напоминает издание.

"Он - блестящая фигура с хорошими идеями, как раз таким человеком Кремль может воспользоваться, чтобы расцветить унылую атмосферу", - сказал оппозиционер Борис Немцов. Но, на взгляд Немцова, решение Прохорова - серьезная ошибка. "Правое дело" "обязано быть лояльным к режиму, этой партии не позволят что-либо делать самостоятельно", - пояснил он. "Если когда-нибудь Прохоров станет популярен, его будут воспринимать как угрозу", - добавил Немцов.

В ходе подготовки к выборам Кремль тешится идеей воскрешения нескольких политических партий и реформирования других, пишет газета, так, Путин призвал создать "народный фронт". По сведениям газеты, Кремль несколько месяцев подыскивал лидера для "Правого дела", чтобы привлечь к себе предпринимателей и бизнесменов.

Третий по богатству россиянин бросил вызов неофициальному запрету Кремля смешивать бизнес с политикой, утверждает The Financial Times. Михаил Прохоров хочет возглавить партию "Правое дело", которая ратует за экономический курс на свободный рынок - политику, непопулярную в России, пережившей 1990-е годы, когда либерализация экономики привела к хаосу. "Правое дело" предпочитает, чтобы в 2012 году на президентский пост был переизбран Медведев, пишет издание.

В России "Правое дело" - малоизвестная партия, но приход Прохорова может изменить ситуацию, считает журналист Чарльз Кловер. "Прохоров - прирожденный предприниматель, а также любитель громких публичных мероприятий и роскошных вечеринок", - говорится в статье. В понедельник Прохоров отрицал, что просил у Кремля разрешения на руководство партией. Впрочем, этому мало кто верит. "Без позволения Старой площади ни одному олигарху не разрешается даже чихнуть", - сказал Антон Беляков, депутат Госдумы от "Справедливой России".

По мнению московских информированных источников, даже при деньгах и славе Прохорова "Правое дело" вряд ли получит на декабрьских выборах больше нескольких мандатов, пишет корреспондент. Со своей стороны, Прохоров сказал, что в случае избрания председателем будет настаивать на изменениях - возможно, даже новом названии: "Естественно, я потребую карт-бланш, как всегда поступаю в бизнесе". По словам сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, партия примет решение по кандидатуре Прохорова на съезде в июне.

"Решение, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, похоже, вписывается в усилия Кремля по созданию альтернативы для тех россиян, которые недовольны доминирующей в стране политической партией "Единая Россия", но при этом поддерживают правящие силы", - отмечает автор комментария в The New York Times. "Партия, которую возглавит Прохоров, в целом разделяет прозападные либеральные взгляды, как и взгляды деловой и интеллектуальной элиты Москвы и Санкт-Петербурга. Она была основана Кремлем в 2008 году, и некоторые критики считают ее не более чем ложной оппозицией, призванной помочь России казаться многопартийной демократией", - продолжает автор.

В интервью агентству "Интерфакс" Прохоров сказал, что его цель - занять второе место на парламентских выборах в этом году.

"Решение Прохорова определенно усилит спекуляции на тему того, кто из российских лидеров будет баллотироваться на президентских выборах в марте 2012 года", - говорится в статье. Путин, лидер "Единой России", пользуется поддержкой своей партии. "Правое дело" уже выступило в поддержку выдвижения Медведева на второй срок, хотя неизвестно, последует ли сам Прохоров примеру партии. "Кремль поддерживают и другие партии, но не одну из них не возглавляет человек, обладающий богатством и известностью Прохорова", - говорится в статье.

Российский миллиардер Михаил Прохоров объявил о намерении возглавить партию "Правое дело", выступающую за развитие рыночной экономики. У созданной два года назад партии пока нет мест в парламенте, "но Медведев может сделать это молодое движение, набирающее сторонников в основном из среднего класса, платформой для своей предвыборной кампании", считает La Tribune.

Упоминая о судьбе Ходорковского, издание отмечает, что Прохоров - из числа тех олигархов, кто не состоит в конфликте с Кремлем, и его инициатива может быть "попыткой Кремля создать видимость открытой политической конкуренции". По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, "Правое дело" может привлечь голоса интеллигенции, создав иллюзию разнообразия. "Прохоров предложил свои услуги и свои деньги, чтобы выполнить тайное желание Кремля: подружиться с интеллигенцией, находящейся в политической оппозиции", - сказал политолог.

Российский миллиардер решился нарушить негласное соглашение и заняться политикой, полагает Роберта Миралья, автор статьи в газете Il Sole 24 ore. "Прохоров, алюминиевый и золотой магнат, состояние которого оценивается в 22 млрд долларов, делает ставку на создание новой центристской партии".

"По мнению аналитиков, элита предпринимателей и руководителей, которая поддерживает Медведева, видимо, начала процесс по созданию сильной партии, председатель которой в скором времени может стать лидером. "Мы - с Прохоровым, наша цель - отстранить "Единую Россию" от власти", - заявил нынешний глава "Правого дела" Леонид Гозман. И эта цель становиться не такой уж нереальной, если учесть, что в гонку включается человек, обладающий состоянием в 22 млрд", - рассуждает обозреватель.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: