Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Дело Стросс-Кана: Секс, политика и много денег

Дело Стросс-Кана: Секс, политика и много денег

Dominique Strauss-Kahn14 мая в Нью-Йорке полиция задержала главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Директору-распорядителю МВФ инкриминируют сексуальное домогательство к горничной одного из отелей "Большого яблока". Это известие уже успело повлиять не только на репутацию экс-главы МВФ, но и на мировую экономику – из-за сведений об аресте Стросс-Кана евро упал до семинедельного минимума.

Дамский угодник или жертва обстоятельств?

Доминик Стросс-Канн является одним из самых популярных французских политиков, и в отличие от многих европейских и "мировых" бюрократов, обладает достаточной политической харизмой. У себя дома Стросс-Кан возглавляет группу "Социализм и демократия" в Социалистической партии Франции. Эта группа ориентирована на рыночную экономику. Кроме того, с 1997 по 1999 нынешний директор-распорядитель МВФ был министром экономики, финансов и промышленности – одним из самых влиятельных людей во французском правительстве. Именно Стросс-Кан был одним из наиболее вероятных противников Николя Саркози на президентских выборах 2006 года. Однако Соцпартия в последний момент все же отдала свое предпочтение Сеголен Руаяль и в конечном итоге социалисты проиграли. В европейской прессе отмечали, что инициатива Саркози назначить главой МВФ Стросс-Кана была связана с желанием президента Франции убрать сильного противника с политической арены его страны и ослабить Соцпартию в целом. Тем не менее, аналитики ожидали участия Стросс-Кана на грядущих президентских выборах во Франции.

Как и любая крупная политическая карьера, путь Стросс-Кана "наверх" был не гладок. В 1999 году он был вынужден подать в отставку из-за ряда финансовых скандалов. Однако позже его полностью оправдали. Но даже обвинения в финансовых злоупотреблениях не нанесли репутации Стросс-Кана столько вреда, сколько скандалы, связанные с "прекрасным полом". "Герой-любовник" – вот один из самых распространенных стереотипов касательно французских мужчин. И Стросс-Кан отчасти ему соответствовал – скандал с нью-йоркской горничной далеко не первый подобный скандал в его политической карьере. Чуть менее чем через год после вступления Стросс-Кана в должность директора-распорядителя МВФ вспыхивает скандал: новоназначенного главу фонда обвиняют в связи с подчиненной. Расследование начинают из-за того, что по увольнению из МВФ подруга Стросс-Кана получила чрезвычайно щедрое выходное пособие. Сам глава МВФ извинился перед служащими фонда за произошедшее, однако отверг злоупотребления служебным положением. Жена Стросс-Кана Анна Синклер простила мужа. А соратник Стросс-Кана по Соцпартии, по совместительству министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и вовсе пытался оправдать друга. "Все это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему все это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел", - сказал он в интервью каналу France 2.

В 2011 году женщина снова стала причиной серьезного скандала, возникшего вокруг Стросс-Кана. Однако на этот раз все было куда серьезнее, чем 3 года тому назад. Вечером 14 мая Стросс-Кана арестовали в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. По версии прокуратуры, 32-летняя служащая гостиницы сумела сбежать из номера, который занимал глава МВФ, после чего немедленно обратилась в полицию. Сам же Стросс-Кан всячески отрицает свою вину. Его адвокаты же заявляют, что у главы МВФ есть надежное алиби. А тем временем эксперты подозревают, что и этот скандал может иметь под собой серьезную политическую подоплеку – несмотря на все заверения официальных лиц, арест Стросс-Кана уже повлиял на мировую экономику.

Стросс-Кан как залог европейской стабильности

Известие об аресте главы МВФ моментально обрушило евро – эта валюта достигла семинедельного минимума. И это еще не предел: в Старом свете опасаются отставки Стросс-Кана, ведь этот скандал существенно ударил по репутации главы МВФ. Уход французского политика для европейцев может быть чреват дальнейшим обесцениванием их валюты. Вот почему за директора-распорядителя вступились не только в родной Франции, но и в Германии. Представитель ФРГ Штеффен Зайберт напомнил американцам о презумпции невиновности в отношении главы МВФ. "В правовом государстве никто не может быть назван преступником до решения суда, - сказал он. - Это касается, в том числе, и главы МВФ", - сказал Зайберт. Немцам есть отчего волноваться – в мировой экономике сейчас все большую роль играют развивающиеся страны. Если следующим главой МВФ станет неевропеец, вся мощь этой влиятельной финансовой институции будет направлена не на спасение уже который год находящегося в глубоком кризисе евро, а на поддержку новых игроков на финансовой арене. А это значит, что странам еврозоны придется признавать себя банкротами или, в лучшем случае, оставаться один на один с текущими проблемами. А проблемы эти достаточно серьезны. Греция, Ирландия и Португалия в шаге от экономического коллапса. И "в спину" дышит Италия, где экономическая ситуация осложняется социальной – в страну хлынул поток беженцев из Туниса и Ливии, а это – дополнительная и весьма существенная нагрузка на бюджет. Кроме того, в связи с этим европейским странам придется существенно потратиться на безопасность. И основные затраты возьмут на себя страны Старой Европы, как наиболее платежеспособные.

Но взволнованы и банкиры "новых европейцев". Стросс-Кан был одним из лоббистов спасения банкиров за счет налогоплательщиков Европы и Америки. "Для всех сторонников тотального bailout’а (спасения банковской системы за счет средств налогоплательщиков зоны евро и США прежде всего) наступают не лучшие времена", - цитирует "Прайм-ТАСС" Николая Кащеева, начальника аналитического отдела Сбербанка РФ. По его словам, по позициям банкиров были нанесены уже два удара: в Ирландии, где дело идет к отказу от помощи государства частным банкам, и в Финляндии, где новые политические силы идут к отказу от помощи странам периферии. Ранее Исландия показала пример стойкости перед лицом финансового лобби. "Теперь, когда газета Die Welt опубликовала слухи об оппозиции bailout’ам внутри самого МВФ, ничего более печального для не вполне состоявшихся монетарных властей мира (МВФ) и для властей еврозоны, настроенных более-менее прокейнсиански, чем арест Стросс-Кана, произойти вряд ли могло", - уверен Кащеев.

Таким образом, от ареста Стросс-Кана страдает в первую очередь Европа, хоть МВФ и уверяет, что финансирование кризисных стран не прекратится. Однако кому же выгоден, помимо оппозиции в МВФ, арест главы фонда? 6 апреля Стросс-Кан выступил с заявлением о том, что "при определении макроэкономических рамок нового мира маятник качнется от рынка к государству, от относительно простого к сложному устройству". При этом, по словам, Стросс-Кана на первый план должна выйти "социальная справедливость". Такие словам главы МВФ, по наблюдателей, говорят о том, что фонд пытается защитить свой политический капитал. "Кризис сильно повлиял на позицию МВФ и других международных организаций. Особенно актуальным стал вопрос социального равенства, который фонд приравнивает к одному из факторов устойчивого развития. Так, многие страны, которые особенно сильно пострадали во время рецессии, до этого на протяжении многих лет игнорировали вопросы социальной справедливости" - цитирует РБК daily главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика. Противится усилению политической роли МВФ – в первую очередь – мировой "кредитор" – Китай, которому не помешают новые кредитополучатели, особенно в Европе, благо США и так уже "на крючке" у КНР.

Есть еще один "игрок", которому мешал Стросс-Кан лично – президент Франции Николя Саркози. В следующем году в этой европейской стране выборы. Меры предпринятые Саркози для спасения французской экономики, как то сокращение социальных выплат, вызвали резкое недовольство во Франции. Тот кандидат, который говорит о необходимости ухода от чисто рыночных взаимоотношений и усилении социальных обязательств государства будет очень серьезной угрозой для Саркози. Показательно, что против Стросс-Кана хотят выдвинуть еще одно обвинение. На этот раз – во Франции. И именно в этой стране говорят о возможной ловушке для главы МВФ.

В любом случае, виноват Стросс-Кан или нет, МВФ, очевидно, придется подыскать себе другого главу. А странам Европы – потуже затянуть пояса.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Дело Стросс-Кана: Секс, политика и много денег ”

  1. Servena (отправлено: 10 Июль 2011 @ 8:01 )

    What a joy to find someone else who tihnks this way.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: