Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » Что мы ищем в сети: вечная любовь и конец света

Что мы ищем в сети: вечная любовь и конец света

net1О том, что мы все чаще идем за ответами не к специалистам, а в Сеть, говорит следующий факт: с 2005 года количество запросов из Украины выросло в 30 раз, а с 2000 — во все 100! Мы решили выяснить, какие вопросы волнуют украинских пользователей Всемирной паутины больше всего. Поскольку до 80% всех запросов мы делаем на Google, до 27% на «Яндекс» и только 1% — на отечественной «Мете», bigmir.net, mail.ru, то анализ провели на первых трех поисковиках, - сообщает Сегодня.

Интересно, что самый частый вопрос у украинцев со словом «чей» — «чей ты сын», а первая ассоциация со словом «врач» — хирург. Самый популярный в Украине цвет — черный.

За пристрастиями своих пользователей поисковики ведут наблюдение и с разной периодичностью выкладывают полученные данные в открытый доступ. А некоторые, как «Яндекс», например, проводят еще и анализ интересов украинцев по темам или к дате. Результаты бывают забавными, как, скажем, подборка запросов к Международному женскому дню: «ролик к 8 марта о нелегком труде женщины синхронное плаванье», «я ведущая концерта к 8 марта как провести концерт?», «стихи чтобы подарить микроволновку на 8 марта», «что значит получить в подарок на 8 марта набор вешалок».

Топ-десятка вопросов украинцев из года в год разнится в зависимости от актуальности информации. Так, в 2007 году в фаворе было слово «работа», а когда в 2009-м закончился бум на «Одноклассники», впервые в топ-10 появился запрос на «Вконтакте». Неизменно актуальным остается, как ни странно, не вопрос о хлебе насущном или о вечном, а погоде! Это слово есть в топ-10 четырех последних лет.

net2

САМЫЕ ИСКОМЫЕ ЦВЕТА

Пятерка самых популярных цветов у украинцев, притом как пользователей Google, так и Яндекса, выглядит так: черный, белый (на первом месте он только в Полтавской, Винницкой, Черкасской областях), красный, зеленый и синий (у Яндекса — голубой). При этом в Google черный чаще запрашивается в сочетании со словами «список», «квадрат» и «юмор», белый — с «кот», «лебедь» и «шум», красный — «луч» и «крест», зеленый — «чай» и «шершень», синий — иней из песни и «экран». Причем всплеск по поиску зеленого был в феврале этого года — вышел фильм «Зеленый Шершень» Мишеля Гондри, а черного — в марте, когда показали «Черный лебедь» Даррена Аронофски.

net3

Интересно, что ассоциации с цветами у украинцев и россиян на Яндексе кардинально отличаются. Исключение — белый цвет: самый популярный запрос с ним — это «белый тигр», на втором месте у них — «белый медведь», а у нас — «белый кролик». А вот если северные соседи ищут аниме-девушек с черными и фиолетовыми волосами, то у нас — с синими. У них — Красную площадь и синих китов, а у нас — Красную книгу Украины и синих драконов. У них — оранжевые кухни, а у нас — оранжевые ванные (и оранжевую революцию!), а кухню хотят фиолетовую.

ТОП-ВОПРОСЫ: ПОЧЕМУ Я ДУРА, МУЖЧИНЫ ИЗМЕНЯЮТ И ЧЕЙ ТЫ СЫН?

Извечных вопросов с союзами что—где—когда у пользователей миллиарды. Но какие из них волнуют людей больше всего? Мы расставили их в порядке убывания количества запросов.

Что такое

*гаметофит

*юзабилити

*ололо

*кэп

*ГМО

*номы

*субаренда

*смартфон

*гештальттерапия

*чупакабра

*фосфонаты

Сколько

*зарабатывают таможенники в Украине

*живут морские свинки

Почему

*морская свинка — свинка

*я дура

*мужчины изменяют

*отекают ноги

*коты мурчат

*не следует дергать и греть поврежденное место

*не растут волосы на голове

*все так

*мужчины боятся позвонить первыми

*синеют губы

*сохнут фруктовые деревья

*отключают воду

Куда

*нести документы на развод

*не работает телефон куда звонить

Когда

*будет конец света

*возникла мораль

*проходить техосмотр

*Хеллоуин

*можно забеременеть

*День медработника

*лучше стричь волосы

*разрешается ловить рыбу в Днепре

*состоится друге читання податкового кодексу

*ее совсем не ждешь

*переводят часы

*плачут цикады

Где

*взять денег

*модная одежда для будущих мам

*моя любимая

Кто

*такой Флобер

*мелитопольский дятел — кто он

*кто я

Как

*возник мир

*сделать оружие мини-катапульта

Зачем

*люди разводятся

*нужен сетевой контроллер

Откуда

*берутся дети

*берется умеренно выраженная дисплазия

*ты знаешь

Чей

*ты сын

*по китайскому календарю будет год 2011

Какой

*витамин добавлять в шампунь

*на какой период может устанавливаться доплата за совмещение профессий

*какой шаман Вуду круче всех

СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ЗНАЧЕНИЯ КОТОРЫХ ЗАПРАШИВАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

net4

СОРОК ДВА. Ответ на пространные вопросы. Изначально — ответ на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого», данный компьютером «Глубокий Замысел» в книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» после 7,5 миллионов лет вычислений.

net5

МУРЗИЛКА. Издание с картинками и простецким текстом. В 90-х так называли инструкции к импортной технике — за обилие картинок и хорошую бумагу, по аналогии с журналом. Еще так называют ненужную визуализацию.

net6

ЛЕНИН — ГРИБ. Возникло в 1991-м, когда на одном телеканале псевдонаучно доказали, что Ленин — гриб. Но якобы зав. идеологией обкома партии Галина Баринова опровергла теорию журналистов так: «Млекопитающее не может быть растением».

net7

СФЕРИЧЕСКИЙ КОНЬ. Идеальная концепция, совершенно оторванная от реальности. Произошел от анекдота: «Физики разработали алгоритм, как наверняка заработать на скачках: создали модель абсолютно упругого сферического коня в вакууме».

net8

ТОРТ ИЗ ПЕЛЬМЕНЕЙ. Сделать простое сложное. Произошло от описанного в одном из блогов случая: когда из кастрюли испарилась вся вода, студент не растерялся и преподнес своей подруге «пельменный пирог» — мол, это блюдо приготовлено по уникальному рецепту.

net9

ПУТИН — КРАБ. В 2008 году на пресс-конференции о своем восьмилетнем президентстве ВВП сказал: «Я пахал, каК Раб на галерах». Изначально в интернете курсировало выражение «Путин — краб на галерах», потом сократилось до «Путин краб».

net10

ПОИСКОВАЯ БОМБА. Проделки хакеров: создается невероятное количество ссылок, содержащих оскорбления на сайт, который хотят скомпрометировать. И тогда, например, на запрос «дом умалишенных» сеть выдает сайт мэрии (на него вывели лжессылки).

net11

КУЛЬТ КАРГО. Копирование без понимания сути. Первично: от cargo cult — поклонение грузу: туземцы, когда часть американских припасов во время войны перепала им, посчитали, что это дары духов, и задабривая их, писали на груди буквы USA и делали «макеты» самолетов.

Автор: Надежда Моисеенко

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: