Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Неполное затмение Украины

Неполное затмение Украины

EclipseВ 2011 году будет шесть затмений. Первое частичное солнечное затмение прошло в начале января – его могла наблюдать Азия и Европа, в том числе и Украина. Астрономы с сожалением говорят: это единственное затмение, которое полностью было видно у нас. Но они заблуждаются.

«В управлении миром менее всего участвует мудрость»
(Аксель Оксенстиерн, канцлер Швеции, ХII век).

Прошедший год продемонстрировал начало абсолютного затмения разума у наиболее активных и представительных частей украинского народа. Раньше жрецы предлагали постучать в бубен, чтобы прогнать с небес какого-нибудь пожирателя Солнца. Нынче депутаты тоже усердно пробовали настучать друг другу. Но то ли звук не тот, то ли не тем депутатам надавали в бубен – так или иначе затмение продолжается. И несть ему конца.

В новый 2011 год наши сограждане вошли со смешанным чувством удивления, недоверия и непонимания. Древнее китайское проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен!» как нельзя лучше отражает это мироощущение. Ведь, как говорят злые языки, в стране начались реформы.

Сопутствующие реакции на это последовали самые диковинные. В канун Нового года на Facebook появилась инициатива: «Я не буду смотреть новогоднее обращение узурпатора». Я автоматически стал ее участником, поскольку второй год как не держу дома телевизор. А Интернет (по контрасту с «подхалим-ТВ») наводнили пылкие призывы к гражданскому сопротивлению, вдохновленные различными нелепостями «кровосисей».

К несчастью для протестантов, их революционность не банят. Может, потому, что инстинктивно власть чувствует: демонстративный подхалимаж, как и демонстративное сопротивление зачастую имеют перед собой одну общую грустную составляющую. Кроме прагматических перспектив увеличения дохода или уменьшения убытка у такого типа поведения есть и романтическая цель – любой ценой понравиться. Избирателям, единомышленникам-единомышленницам (нужное подчеркнуть), или хотя бы себе самому.

Чем пафоснее призыв, тем трагикомичнее результат. Наибольшие лавры на этом поприще снискал бывший футболист и актер Эрик Кантона, который призвал «положить» всемирную банковскую систему, закрыв одномоментно свои банковские счета. Хотя (а может, именно поэтому?) его жена снималась в рекламе одного из крупнейших французских банков. 58 тыс. пользователей Сети высказали пылкую готовность лично последовать этому призыву. Но в «день Х» это сделали лишь полтора десятка наивных энтузиастов. Сам «гуру новой революции» лишь демонстративно снял скромную часть сбережений с одного счета, чтобы скромно перевести их на другой.

До тошноты знакомая картина. Сзывают единомышленников, чтобы наказать своих личных врагов или несостоявшихся союзников. И одновременно переложить из кармана в карман остатки бюджетных денег. Иногда попадает и в карман народный – но только перед выборами.

Когда в руках молоток, все вокруг похоже на гвоздь. Но когда у тебя в руках надувной детский молоток, который с виду и больше, и ярче настоящего, поддаться искушению ударить им по чьей-нибудь шляпке может либо ребенок, либо клоун.

Да, сейчас вроде бы легко высмеивать тщетность революционных попыток, в стиле «после драки кулаками...» Но при этом невозможно проигнорировать серию «праздничных открыток от власти», которые с чудными видами Лукьяновской тюрьмы.

Это же как надо, мягко говоря, не понимать динамику общественных настроений, чтобы обвинять тускнеющую политическую звезду Тимошенко в том, что она выплатила вечно нуждающимся согражданам пенсию трофейными самурайскими деньгами? И только проспавшись после праздников, понять, что «спалили» сами себя. Можно ведь было всерьез поговорить о подписании весьма предательского договора по ценам на газ. Но возникли бы встречные вопросы. Поэтому на всякий случай сначала защитим японцев, так тяжело собравших «с миру по иене» в фонд пресловутого Киотского протокола, а потом съедем с темы пенсий вообще...

Это какими надо быть злопамятными и недалекими, чтобы неудачливого главмилиционера Луценко (репутацию которого пресса почти уже закопала, превратив его в эдакого клоуна-выпивоху) наградить такой замечательной статьей обвинения – по эпизоду в деле отравления Ющенко! Выгуливал бы себе собаку у дома. Так нет же! И вот уже он – эпическая фигура, без пяти минут тень отца Гамлета, незаконно завладевшая Эльсинором и без спросу датских регионов раздававшая направо-налево именные мечи. Нет бы поговорить о непосаженных бандитах (предварительно их посадив), крышующих их чинах (предварительно выгнав) и т. п. О Могилевиче каком-нибудь замолвите слово на худой конец. Все им какие-то старые помехи в новых политических танцах.

А тут еще памятник Сталину. Уже и имя его (не к ночи будь помянутое) стали подзабывать. А тут такой подарок коммунистам: взорвали! Ура, спасибо, товарищи! Нас все еще помнят и ценят! Уж мы-то заждались...

Поистине национальная «комедия дель арте». В оной спектакли создавались методом импровизации, но на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актеров, одетых в маски.

С «актерами» у нас понятно – одни сидят, другие садят. «Методы импровизации» (суть украинской политики) не меняются со времен Макарыча и Данилыча, поэтому их свиты и поныне составляют основную часть этой общеизвестной суспензии.

А вот «краткий сюжет» – он в бесконечных внешних займах и кредитах, когда каждая власть брала, рассчитывая, что отдавать придется не ей. Или вообще не придется – спишут долг за хорошее поведение. Это по-нашему: какой смысл брать кредиты, если их нужно будет возвращать?!

Значительная часть народа, так требовавшая «сильной руки» и в итоге получившая ее (хотя и не вполне естественным способом), вдруг начала испытывать сильнейший дискомфорт оттого, что эта рука тянется к ним лично, а не к их соседям, как ожидалось. Ну нельзя же заочно любить чужие «сильные руки» и так по-детски пугаться доморощенной!

Именующие повсеместно Януковича «узурпатором» поневоле демонстрируют ту же стратегическую малограмотность, что и власть. Ибо узурпаторами были Цезарь, Октавиан Август, Генрих VII, Наполеон и императрица Екатерина. Большего комплимента трудно придумать. Хотя бы потому, что вышеупомянутых узурпаторов и их дела помнят все, а их противников – почти никто. А касательно «узурпатора», то общеизвестна эволюция заголовков газет в период, когда Наполеон шел на Париж:

«Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан»,

«Людоед идет к Грассу»,

«Узурпатор вошел в Гренобль»,

«Бонапарт занял Лион»,

«Наполеон приближается к Фонтенбло»,

«Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

Эта же эволюция мнений прессы, народа, шатаний буржуазии и претендентов на монархический престол неоднократно повторяется и у нас.

Ибо поведение и то, как люди его объясняют, – всегда и везде очень разные вещи. Революционные и контрреволюционные затмения имеют схожий внутренний мотив, но внешнюю подпитку.

Вера в революционную роль масс в свершении Великой французской революции немедленно меркнет перед тем фактом, что Англия, много лет тратя значительные средства на интриги и заговорщиков, в итоге победила своего старинного врага Францию руками самих французов.

Гражданское сопротивление невежеству, хамству, глупости – необходимо. Но оно эффективно лишь тогда, когда становится повседневным, не требующим календарных привязок и ритуальных мест. Невозможно бесконечно превращать площади городов в мистические «места силы», если эту самую силу мы ощущаем лишь при критической массе собравшихся. А в единичном измерении ее все меньше и меньше. Великие потрясения больше всего нужны тем, кто живет вне Украины, и не принципиально, где именно – в России или на Западе. Может, нам все же важнее Великая Украина?

Но трудно надеяться на то, чтобы политизированная часть украинского общества добровольно ввела мораторий на политическое мракобесие. Как и трудно представить, что аполитичная его часть сменит привычный культовый объект поклонения – магазин – на культ какой-нибудь политической личности. Обе части бросают друг на друга нелицеприятную тень, получая эмоциональную, а порой и финансовую подпитку, как с Востока, так и с Запада.

Мир с любопытством наблюдает сквозь закопченные стеклышки за экзотическим восточноевропейским феноменом. Остается надеяться, что это затмение в текущем году будет не полным.

Автор: Олег Покальчук

*****

P.S. Там разберутся…

Никто не должен особо «суетиться под клиентом», ибо все должны быть в ожидании. В радостном ожидании! Как на той улице в 30-е годы…

Вспоминается светлой памяти барон фон Отто, известный многим запорожцам как директор школы Головин. Знаком он и жене первого президента Украины Антонине Кравчук как коллега – директор Запорожского института усовершенствования учителей. Нет, не его стихи мы вспомнили по поводу того, что он увидел в Запорожье, возвратившись сразу после войны как угнанный в Германию «остарбайтер».

Стихи, кстати, с блестящей строчкой: «И лишь тюрьма – как вечный символ власти, Одна нетронутой стоит». Мы вспомнили рассказ о его босоногом детстве. Как ни странно, добродушный барон не педалировал то обстоятельство, что отца его убили в застенках НКВД еще в 1929-м. И мама, тоже учительница – как и убитый отец, варила ему какую-то похлебку из кленовых не то соцветий, не то листьев. От которых, сами понимаете, потом очень плохо было.

Так вот, барон фон Отто с трагическим юмором вспоминал репрессии 1937 года. Утро. По улице перекличка между соседями: «А где Ванька»? – «Забрали». – «За что»? – «Белогвардейцем оказался». – «А где Семен?» – «Увели». – «Как так?» – «Скрытый петлюровец». – «А Петро?» – «Еще не забрали – на работу пошел». А днем по улице плетется старушка – Божий одуванчик – и искренне удивляется, увидев мать-учительницу: «А вас еще не забрали?»…

Так было. И сегодня мы знаем, из-за чего! Сначала какие-то гады убили товарища Кирова. Потом по этому случаю перебили все ближнее и дальнее окружение товарища Кирова, а заодно и окружение товарищей Ленина, Фрунзе, Дзержинского, Менжинского, Ягоды и Ежова. Включая и тех, кто вел расследование по делам убийства товарища Кирова, расстрелял все окружение товарища Ленина и далее по списку. Сохранились только самые способные: прокурор Вышинский да судья Ульрих.

Да, мы знаем даже, ради чего так было. Чтобы все военачальники и просто начальники в предстоящей внезапной войне безропотно выполняли самые бесчеловечные приказы товарища Сталина. А еще, чтобы одна часть населения, в ГУЛАГе, опять же безропотно, строила «Беломорканал» за зэковскую пайку, а другая, и большая часть, за практически ту же пайку, и с улыбочкой для кинохроники, строила социализм. Кстати, Берию после войны тоже сначала убили, а затем засудили. Его же сменщика Абакумова так вообще запытали в родном застенке.

Сейчас другие времена, и существуют другие методики обеспечения труда за пайку и жизни ради расчета за газ. Мало того, знающие люди утверждают, что удавить налогами малый бизнес желают не из вредности, а из благородных побуждений. Мол, появилось очень острое желание поставить всю базарную и околобазарную публику за станок. С окладом в 1000 гривен (а лучше – меньше)… Но никто не должен особо «суетиться под клиентом», ибо все должны быть в ожидании. В радостном ожидании! Как на той улице в 30-е годы…

Уже, говорят, по поводу взрыва памятника Сталину в Запорожье, обыскали квартиру известнозапорожской поэтессы Марины Брацило, жительницы Киевской области, которая двадцатилетней стала членом Национального союза писателей Украины. Нет, раньше тоже обыскивали. Приходили какие-то гады-воры, втихаря выламывали двери и уносили все то же самое: системный блок компьютера, лазерные диски, блокноты…

А почему бы и нет? Народ же требует! А к народу у нас, сами знаете, как прислушиваются. Вот нашли подрывников запорожского храма, пономарей того же (УПЦ МП) храма, повязали. Да не тех, говорит народ, повязали! А вот памятник Сталину: вяжут, вяжут – никак угадать не могут. Как же так, требует народ – посадить надо тех, тех и тех! Ибо мы и без следствия знаем, что они виноваты уже самим фактом своего рождения. И кровей, кровей поболее!

Вот оно, счастье-то, после всего наступит! Кто тогда и вспомнит о неполученных в январе лимитах на газ, о пенсионном возрасте и вообще о ценах на базарах. Все и так будут восторженно делиться впечатлениями, кого еще не забрали…

Тут самое время привести цитату выдающегося классика современности: «Если человека все устраивает, то он полный идиот». (Владимир Путин, премьер правительства России). Впрочем, мой знакомый уверен, что наш народ заслуживает только такого к себе отношения. Он, понятное дело, не оригинал – это еще, говорят, философ Гегель заметил.

Да, и последнее. Из-за чего весь сыр-бор начался? Т.е. невиданный энтузиазм правоохранителей. Кто-то скажет, что из-за взрыва памятника Сталину. А вот и неправда! Все из-за текста некого «Движения 1 января», выложенного в Интернете 1 января 2011 года на сайте русских националистов.

Посреди заголовков «В Москве нашли дохлого киргиза» и «Мой национал-социализм». Да эти самые русские националисты не только ненавидят и презирают националистов украинских, но и, по тамошнему обычаю, под ФСБ ходят… Текст, кстати, на таком нелюбом украинском языке размещен! С одной, правда, логической и двумя стилистическими ошибками, которые специалисту сразу скажут, что писал русскоговорящий товарищ, но знающий украинский язык. Впрочем, будем надеяться, что, кому положено, в этом разберутся…

Автор: Сосницький Леонід Романович

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: