Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » Встречайте: Перзидент

Встречайте: Перзидент

persident roissi"В сюрреалистичной России пародийные президентские записи в Twitter говорят о большем, чем настоящие", - гласит подзаголовок статьи из свежего номера журнала The Foreign Policy, которая рассказывает о twitter-аккаунте KermlinRussia, пародирующем президента Дмитрия Медведева и его официальные новостные сообщения в блоге KremlinRussia в сети Twitter. У KermlinRussia более 50 тыс. читателей и каждую неделю прибавляется по тысяче и более, сообщает журналист Юлия Иоффе.

KermlinRussia не только является третьим по популярности twitter-аккаунтом в русскоязычном интернете. Среди его последователей - сливки московского социально и политически активного населения и 40% тех, кто читает Twitter настоящего Медведева. Все это произошло менее чем за полгода, а читатели остаются в счастливом неведении относительно того, кто на самом деле его авторы.

"Когда я попросила автора KermlinRussia об интервью, "Пeрзидент Роисси" согласился дать его, но только по Skype, через аккаунт, созданный специально для интервью - меры безопасности, достойные любого мирового лидера, - пишет Юлия Иоффе. - Перзидент позвонил первым":

"Алло?" - произнес женский голос.

"Интересно, заметила я вслух, что в настолько патриархальной стране, как Россия, перзидент - женщина", - пишет Иоффе.

"Да, неожиданно, не так ли?" - произнесла Перзидент и выдала легкий, звонкий смешок.

"Есть и мужской голос", - прощебетал молодой человек. "Это автор и соавтор", - добавил он.

"Автор и соавтор - назовем их Маша и Саша - молодые (между 20 и 30, как они говорят) профессионалы, оба учились в Санкт-Петербургском государственном университете, разделив эту честь с Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, поэтом Иосифом Бродским и писательницей Айн Рэнд. Они изучали журналистику (Маша) и экономику (Саша), а теперь работают копирайтером (Маша) и финансовым аналитиком (Саша)", - повествует автор публикации.

"Идея о создании пародийного twitter-аккаунта пришла в голову Саше, когда Медведев посетил Силиконовую долину и, к большой радости публики, открыл свой официальный twitter-аккаунт", - говорится в статье: в то время Саша уже пребывал, как он выразился, в "протестном настроении" и ненавидел "незначительное" разделение между бизнесом и властью, "отсутствие профессионализма, логики, небрежность, принятие решений на основе эмоций, тот факт, что связи с Кремлем перевешивают результаты", то, что "вся наша политика фокусируется на том, что тысячи людей гадают, какого рода отношения между Путиным и Медведевым".

Первая запись Саши была сделана 25 июня, через 2 дня после первой записи Медведева из штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско. Сначала Саша перепостил сбалансированные послания президента. Затем дали о себе знать его талант к сочинительству - и годы с трудом подавляемого недовольства.

В статье цитируются следующие шутки Перзидента:

"Не понимаю, откуда все эти разговоры о часах пробках. Лично я всегда за 10-15 минут от рублевки до кремля доезжаю". "В целях экономии 327 млрд руб. принято решении перенести место проведения олимпиады из Сочи в Ванкувер, где для этого все готово". "Важно не допустить второй волны кризиса, так как стабфонд уже разворован". "На этой неделе в моем кабинете пройдут выборы губернаторов Карелии и Чувашии". "Поправки в закон об ФСБ дадут спецслужбам больше полномочий, необходимых для охраны главной собственности государства - граждан страны" (стиль и орфография оригинала сохранены. - Прим. ред.).

"Один из величайших талантов Саши как блоггера в Twitter - это его умение искусно связывать на первый взгляд несвязанное - и все ради того, чтобы подчеркнуть абсурдность российской политической жизни, - отмечает FP. - Когда был обнародован список крупных предприятий, возглавляемых детьми бюрократов, он увязал это с государственной кампанией по развитию культуры предпринимательства. "Губернаторам надо рожать больше детей - тогда у нас будет больше успешных молодых предпринимателей", - написал он. Комментируя борьбу с коррупцией, которая, похоже, лишь усугубила коррупцию, он выдал колкость и о фальшивости государственного телевидения: "Все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, по телевизору, отмечают, что коррупция уменьшается". А когда второй процесс над уже сидящим в тюрьме нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским завершался и наблюдатели ожидали неизбежного дополнительного длительного приговора, KermlinRussia обратился к широко распространенному мнению, что Путин вернется на пост президента в 2012 году. "Когда у Ходорковского закончится второй срок, у Путина закончится второй второй срок".

Летом Саша убедил Машу присоединиться к нему. Благодаря участию Маши записи стали богаче, многослойнее. "Второй диссидент" - т.е. Маша - "очень тонко чувствует язык", рассказал Саша. "Примерно 70% записей со сложным юмором? Они не мои", - заметил он.

"В стране, где настоящая реальность обычно попахивает некоей галлюцинацией или, в лучшем случае, шуткой и где политическая система почти всегда была закрытой, непрозрачной и абсурдной, сатира всегда играла ключевую роль", - пишет Иоффе и далее приводит слова Ирины Прохоровой, культуролога и старшей сестры российского миллиардера Михаила Прохорова: "Ирония - это классический феномен тоталитарной культуры и закрытого общества".

Автор публикации вспоминает об анекдотах конца советской эпохи, высмеивавших реалии советской жизни, абсурдность руководства страны и тектонический разрыв между словами и значением; о сатире постсоветского периода - программе "Куклы", созданной писателем Виктором Шендеровичем; и о вакууме, наступившем после закрытия программы. "Постепенно интернет заполнил значительную часть этой пустоты, однако в отсутствие реального политического дискурса анекдоты начали возвращаться", - отмечается в статье. По словам Прохоровой, "традиция возрождается, потому что гражданское общество чувствует себя все более зажимаемым, а это проверенная временем общественная реакция: ирония, пародия. Все не так плохо, как в Советском Союзе, но элементы появились, и они узнаваемы".

"Сатира не уйдет никогда, - считает Шендерович. - Она всегда найдет выход, как вода находит щель. Вопрос в том, будет ли она на периферии, в интернете, или в прайм-тайм, как Джон Стюарт?"

Однако, подчеркивает Foreign Policy, "авторы KermlinRussia не считают себя продолжателями традиции анекдотов - по словам Саши, это "мертвый жанр". И все же между тем и другим есть мощная связь: обе формы сатиры обязательно анонимны".

Издание сообщает, что до этого интервью KermlinRussia беседовали со СМИ лишь в чатах и только в письменной форме. Разоблачение, говорят они, может стоить им работы. "Зачем раскрывать информацию, если можно и не раскрывать?" - говорит Маша.

KermlinRussia нашла такой отклик в российской блогосфере, потому что "играет на имидже Медведева как веселого технически подкованного человека, греющего место для более мрачного протоцаря Путина, на имидже бутафорного лидера, в которого никто, включая многих в правительственной иерархии, особо не верит, - пишет FP. - На Медведева уже смотрят как на пародию; а KermlinRussia - это почти что воображаемое исполнение желаний. "Чего люди действительно хотят, так чтобы это писал сам Медведев, - поясняет Маша. - Люди все еще надеются, что наш президент действительно является остроумным, проницательным, думающим человеком. Все постоянно пишут нам, что KermlinRussia - это его альтер-эго, что это его настоящие мысли и что то, что он пишет в официальном Твиттере, - это лишь пиар".

"Что касается самого президента, Маша и Саша "на 100% уверены", что он читает их записи, - пишет Иоффе. - Как сообщили мне в президентской пресс-службе, все в администрации знают о существовании KermlinRussia, но комментировать то, читает ли его Медведев, не будут".

"Через 2 недели последовал странный "ответный удар": президент оставил свой аккаунт KremlinRussia. Вместо него он открыл новый, который никто не перепутает с Kermlin: MedvedevRussia. Он забрал с собой все свои 122 тыс. читателей. "Пока всем, кто теперь с @MedvedevRussia, - написал Kermlin, когда об этом стало известно. - Привет всем, кто и раньше не путал наши аккаунты".

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: