Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Российский самосуд как эффективная, но незаконная расправа

Российский самосуд как эффективная, но незаконная расправа

Self-courtЧисло случаев самосуда в России растет. Поводом для него может быть вина подозреваемых в ДТП, избиениях, изнасилованиях, ограблениях. Порой граждане действуют так жестоко, что разборки заканчиваются смертью правонарушителей.

Истоки

Еще в Новгородской республике законы допускали самосуд не только для защиты своих прав, но и для отмщения за обиду. Однако выдача преступника обиженному, или его родственникам, служила поводом для прекращения самосуда. И позже в российских деревнях самосудная расправа с ворами (особенно конокрадами) и поджигателями была нормой.

Решение о самосуде принималось, как правило, на сходе домохозяевами во главе со старостой. «Приговор» выносился втайне от властей, чтобы они не помешали расправе. Крестьяне были убеждены в своём праве на самосуд, и при таких расправах убийство грехом не считалось. Убитого в результате самосуда община тайно хоронила, при этом зачисляя его в список пропавших без вести. Власти пытались расследовать факты самосудов, ставшие им известными, однако все усилия полиции, как правило, были безрезультатны.

Те немногие дела, которые доходили до суда, заканчивались оправдательным приговором, который выносили присяжные из крестьян. Самосуд особенно был распространён в Сибири, где официальная власть была достаточно слабой. Самосуды были массовым явлением после Февральской революции 1917 года, когда полиция была ликвидирована, а только созданная милиция не справлялась со всплеском преступности.

Наиболее известный случай самосуда в современной России — убийство диспетчера швейцарской диспетчерской компании Skyguide Петера Нильсена Виталием Калоевым.

Пуля в голову

Одним из последних случаев самосуда в Москве стало убийство на Костромской улице 47-летнего таксиста Сосо Х. - неизвестный мститель убил водителя выстрелом в голову. За что? В салоне связи рядом со станцией метро «Бибирево» после нескольких неудачных попыток выиграть в «Гослото» Х. решил остановиться и попросил оператора положить оставшиеся 30 рублей ему на телефон. Девушка начала оформлять заказ, но Х. передумал, попросил вернуть деньги, стал ругаться.

Конфликт попыталась уладить старший продавец 26-летняя Олеся А. Она попросила мужчину не ругаться, но тот схватил ее, нанес несколько ударов по голове, затем вытащил из-за стойки и стал бить по животу. Олесю с кровотечением увезли на «скорой». В больнице врачи констатировали, что она потеряла ребенка, которым была беременна. В отношении Х. было заведено уголовное дело о причинении ущерба здоровью.

Пустили «красного петуха»

Самосудом закончилось и другое резонансное преступление. После убийства на федеральной трассе «Амур» байкера из Нижегородской области Алексея Б. неизвестные сожгли кафе, возле которого было совершено преступление. Следствие установило, что разнорабочий Алексей К. предложил остановившемуся на ночлег байкеру выпить с ним водки. Тот отказался.

Обиженный отказом К. выстрелил Б. в затылок из ружья. Тело закопал. На байкерских сайтах посетители обсуждали варианты мести за смерть Алексея, например сжечь несколько соседних с местом преступления деревень…

Отомстила за дочь

Суд Пригородного района города Владикавказа приговорил жительницу Северной Осетии Ц. к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима за убийство насильника своей дочери. Она не смогла сдержаться, когда 19-летний сосед Игорь У. признался ей, что неоднократно насиловал ее младшую дочь, которой тогда не было и пяти лет. Ц., по ее словам, впала в состояние аффекта и забила соседа насмерть.

Сначала она отрезала жертве половые органы, а затем добила. Убив насильника, женщина пришла в милицию с повинной. Родственники погибшего до конца процесса настаивали на том, что Ц. убила молодого человека по личным мотивам (у них был роман), а историю с изнасилованием дочери выдумала.

Возмущение прохожих

В Одессе на Канатной улице у ночного клуба «Палладиум» джип Toyota Land Cruiser заехал на тротуар, врезался в столб и сбил 52-летнюю женщину. Пострадавшую с ушибами позвоночника и грудной клетки госпитализировали. В черном джипе, с синими проблесковыми маячками, находились двое пьяных мужчин.

Сразу после ДТП нарушители скрутили с машины номера и спрятали их в багажник, а прибывшим на место аварии сотрудникам Госавтоинспекции предъявили удостоверения, предположительно, сотрудников прокуратуры. Один из мужчин нецензурно обращался к работникам Госавтоинспекции, оказал сопротивление сотрудникам ГАИ. Случайные прохожие, возмутились происходящим, повалили хулигана на землю и избили.

После потасовки инспектора надели на нарушителя наручники и усадили в свой автомобиль. Второй пассажир джипа сел в патрульную машину сам. Было установлено, что размахивавший удостоверением 54-летний водитель джипа официально безработный. Почему его автомобиль был оборудован спецсигналами, неизвестно.

Интернет рассказал

Житель Санкт-Петербурга «покарал» сотрудника милиции, разгонявшего демонстрацию 31 июля. По данным следствия, неизвестный подошел к милиционеру сзади, похлопал по плечу и, когда тот обернулся, ударил его тяжелым предметом по голове со словами: «Получай, Жемчужный прапорщик!»

В больнице выяснилось, что милиционер получил закрытую черепно-мозговую травму. Пострадавший уверен, что нападение на него прямо связано с разгоном митинга. По словам прапорщика, до этого он неоднократно получал звонки с угрозами физической расправы. В интернете было выложено видео, на котором сотрудник милиции ругался, обзывал участников митинга «хорьками», ударил одного из них дубинкой по голове.

На еще одной видеозаписи из Санкт-Петербурга водители избивают человека, пытавшегося совершить автомобильную кражу. Расправу над преступником снял на камеру проезжавший мимо гражданин. На ролике видно, как двое мужчин бьют молодого человека, который за несколько мгновений до этого склонился над передней дверью припаркованной на обочине иномарки. Злоумышленник, видимо, хотел вскрыть замок автомобиля или снять боковое зеркало. Вора избивали кулаками, ногами и обрезком металлической трубы.

50-летний однорукий инвалид второй группы Сергей Р., недовольный размером выплачиваемых ему компенсаций, из карабина «Сайга» убил юриста фонда соцстрахования Юрия С. и директора Елену С., после чего покончил с собой. В интернете были опубликованы посмертные записки самоубийцы, в которых он объяснял, почему решился на самосуд: в течение 18 лет после получения травмы на производстве (стал инвалидом) он судился с соцстрахом, но так и не получил средств, на которые рассчитывал.

* * *

Граждане, вершащие самосуд, для некоторых россиян становятся героями. Кстати, отдельной статьи в УК РФ за самосуд нет. Но в законе также не предусмотрено снисхождения к тем, кто его осуществляет.

Автор: Лариса Янушанец

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Российский самосуд как эффективная, но незаконная расправа ”

  1. Будущее (отправлено: 30 Декабрь 2010 @ 0:12 )

    Во многих случаях самосуд – единственный способ свершить правосудие :rtfm: :rtfm: и справедливость! Конечно, если бы в России были действующая и строгая система правопорядка, то это средневекового пережитка не было.
    PS те кто ищет справедливости всегда будет Героем в лице народа. :beer:

  2. G G (отправлено: 4 Июль 2011 @ 11:39 )

    когда “правосудие”изберательно-надо вершить самим :rtfm:

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: