Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Учёные “разглядели” в космосе множество параллельных миров

Учёные “разглядели” в космосе множество параллельных миров

The parallel worldsУченые считают, что впервые нашли признаки существования в космосе множества параллельных вселенных. В свете этой теории наша собственная Вселенная представляется лишь одним из "пузыриков", плавающих в огромном пространстве, которые вполне могут сталкиваться между собой, пишет в четверг The Daily Mail.

Физик и астроном Стефан Фини из Университетского колледжа Лондона - одного из ведущих британских вузов - убежден, что следы таких столкновений можно заметить на картах реликтового излучения, которое, как считают, сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет. Оно рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

На подобных картах представлены результаты измерения спектра реликтового излучения - более горячие области обозначены красными цветами, более холодные - синими. Пристально изучив круглые образования, имеющиеся на панораме, Фини и его коллеги пришли к выводу, что это и есть своего рода "космические выбоины", оставшиеся после столкновения параллельных вселенных.

Центр такого круга являет собой самую горячую область, тогда как ближе к периферии цвета спектра становятся все холоднее.

По предположениям ученых, в далеком прошлом в космосе шли настоящие "бои" между параллельными мирами, в которых участвовал и наш. "Пузырик-вселенная", в которой мы живем, по их словам, пережила не менее четырех подобных столкновений.

Многие космологи, впрочем, уже выступили с критикой, заявив, что подобным образом можно легко сделать множество других скороспелых выводов. Авторы исследования соглашаются, что еще многое предстоит перепроверить. Однако если теория "пузыриков" подтвердится будущими исследованиями, то человечество сможет впервые "заглянуть" в параллельные миры, не ограничиваясь только собственной вселенной, оптимистично говорят они.

Профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и профессор Ереванского государственного университета Ваге Гурзадян обнаружили на картах реликтового излучения 12 концентрических кругов, из них некоторые имеют в своем составе до пяти колец. Разделение круга на пять колец означает, что в период существования объекта, который отображает этот круг, было отмечено пять масштабных событий.

Космологи считают, что круги - это отпечатки волн мощнейшего гравитационного излучения, образованных в результате столкновения черных дыр в течение "предыдущей вечности" - космической эпохи, которая была до Большого взрыва.

В конечном счете черные дыры поглотят всю материю во Вселенной, считает профессор Пенроуз. С уничтожением материи останется лишь энергия. А она, в свою очередь, вызовет новый Большой взрыв и новую "вечность". Между тем, согласно нынешней теории Большого взрыва, Вселенная постоянно расширяется, и этот процесс будет длиться бесконечно. Некоторые астрономы считают, что в результате она превратится в холодную мертвую пустошь.

Недавно учёным удалось увидеть, какой была Вселенная сразу после Большого взрыва. На Большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма - состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва. Она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов - ядер свинца.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Учёные “разглядели” в космосе множество параллельных миров ”

  1. Design (отправлено: 25 Декабрь 2010 @ 2:55 )

    Параллельные миры… ммм!! фантасты!! :acute:

  2. гармония (отправлено: 28 Декабрь 2010 @ 18:33 )

    :girl_witch: Ура!!! А всё таки она круглая.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: