Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как пережить праздники: выводим алкоголь из организма

Как пережить праздники: выводим алкоголь из организма

alcoholК сожалению, существенно ускорить время выведения алкоголя, так, чтобы сотрудники ГАИ не обнаружили следов недавних возлияний в выдыхаемом воздухе, а также не выявили следов спирта (этанола) при анализе в крови и моче уже спустя пару часов после вечеринки, невозможно. Единственное, что можно сделать - это уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм и избавиться от похмелья.

Вывести алкоголь: как это происходит?

Чтобы понять, как можно быстро вывести алкоголь, нужно разобраться, как вообще выводится алкоголь из организма. Выводится алкоголь из организма двумя способами: часть этанола выводится в неизменном виде, часть путем окисления превращается в уксусную кислоту.

В чистом виде алкоголь выводится через испарение легкими и кожей, а также выделением через почки (именно эти пути выведения алкоголя положены в принцип экспресс-тестов, используемых работниками ГАИ).

Разлагается алкоголь в печени. Здесь, при участии особого фермента: алкогольдегидрогеназы, этиловый спирт превращается в ядовитое соединение - ацетальдегит (именно токсическое воздействие ацетальдегида вызывает у алкоголиков цирроз печени).

Затем ацетальдегид в печени окисляется до уксусной кислоты, которую могут переработать (утилизировать) практически все клетки.

При этом непосредственно в виде этилового спирта выводится не более 30% алкоголя. Большая часть алкоголя выводится именно через печень. При этом стоит помнить, что скорость выведения алкоголя через печень зависит исключительно от состояния печени и в норме составляет около 0,10 - 0,15 промилле в час у мужчин, и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин (для мужчины весом в 80кг это около 25мл чистого этанола в час). Увы, скорость выведения алкоголя никак увеличить нельзя, можно лишь уменьшить в случае жирового перерождения печени и при алкогольном гепатозе.

Ускоряем выведение алкоголя через легкие и почки

Таким образом мы можем повлиять лишь на скорость выведения алкоголя через легкие, почки и кожу. Добиться этого достаточно просто: нужно пить как можно больше жидкости и гулять на свежем воздухе.

Есть смысл выпить стакан сладкого крепкого чая. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает мочегонный эффект, что несколько ускорит выведение алкоголя. К тому же биологическое действие кофеина противоположно действию алкоголя: он смягчает такие симптомы опьянения, как проблемы с фокусировкой зрения и спутанность сознания.

Эти несложные методы в случаях умеренного опьянения позволят восстановить контроль над собой, снизят негативное воздействие алкоголя на печень и похмелье, но не помогут избежать выявления алкогольного опьянения при помощи лабораторных тестов.

Впрочем, не стоит забывать, что кофеин, как и алкоголь, вызывает повышение артериального давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Поэтому сочетание больших доз алкоголя и кофеина может спровоцировать сердечный приступ. Особенно следует быть аккуратными с этими напитками людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающим гипертонией.

Вывести алкоголь: стоит ли доверять антиполицаям?

Отдельного упоминания заслуживают препараты, которые обещают вывести алкоголь за считанные минуты. К сожалению, специфического антидота против этанола не существует.

Поэтому, даже когда речь идет об алкогольном отравлении, представляющем угрозу для жизни, все что могут сделать врачи - это начать вливать пациенту инфузионные растворы, ускоряющие диурез и назначить симптоматическую терапию, попросту говоря - поддерживать отказывающие сердце, печень и т.д.

Все же антидоты, которые можно в изобилии встретить на прилавках супермаркетов, на поверку оказываются комбинацией из средства от головной боли, большой дозы витаминов и ароматической отдушки, которая частично перебивает запах.

Возможно, прием подобных препаратов несколько смягчит похмелье, однако на то, что они помогут существенно ускорить выведение алкоголя, рассчитывать не стоит.

Вывести алкоголь: народные легенды

Скептично стоит отнестись и к народным методам. Например, к совету выпить активированный уголь или другие адсорбенты. К сожалению, размеры молекулы этилового спирта слишком малы, и сорбент не успеет его захватить и впитать.

И хотя на активированном угле, теоретически, должны адсорбироваться сивушные масла - элементы, усиливающие похмелье, однако на практике, когда алкоголь уже проник в кровь, а желудок и тонкий кишечник заполнены окаянной, уголь поможет мало.

Скорее, при тяжелых случаях, будет целесообразно промывание желудка ресторанным методом: нужно выпить залпом несколько литров воды и вызвать рвоту. Поступление этанола в кровь прекратится, соответственно, уменьшится время выведения алкоголя.

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
Loading ... Loading ...

10 Комментария (ев) к записи “ Как пережить праздники: выводим алкоголь из организма ”

  1. Omar (отправлено: 10 Февраль 2011 @ 22:52 )

    Ух…спасибо за советы! Я лично думаю что без последствий праздники пережить удается далеко не всем, особенно это касается не знающих своей меры в выпивке и не умеющих выбирать продукцию! Большинство чаще всего берет к застолью водку даже не задумываясь о том, насколько та или иная марка повлияет на утро следующего дня, а ведь сейчас уже и беспохмельную делать научились(байкал-в пример, простите)! И еще ведь смешивают все это в процессе питья с шампанским или пивом и удивляются почему же так голова трещит поутру :(

  2. Дем (отправлено: 18 Февраль 2011 @ 10:30 )

    Интересно, а как бы вы объяснили такой факт – я пью практически каждый вечер, выпиваю от 200 до 500 мл. водки, причём не самой дорогой, боюсь, что начинает развиваться зависимость, но вопрос не в этом. У меня НИКОГДА не бывает похмелья! я ложусь спать примерно в 22 часа (после, скажем, 400 мл. водки), встаю на работу в 6 утра и ни голова не болит, ни, что ещё более удивительно, перегара нет! Чувствую себя вполне нормально!И это в течение последних 1,5 лет. Немаловажный факт – раньше, года 2 назад, похмелье было, почти каждый раз, как у всех, в общем. И когда была возможность, я опохмелялся. Сейчас же никакого желания утром выпить нет

  3. Scrat (отправлено: 18 Февраль 2011 @ 10:38 )

    Дем, скорее всего у вас организм привык и адаптировался к такому режиму употребления, вот похмелья и нету. Тут от многих факторов зависит, а не только от качества водки. К тому же очень много значит психологический настрой.

  4. Дем (отправлено: 18 Февраль 2011 @ 13:00 )

    Scrat, так вот я и не могу понять – хорошо это или плохо (отсутствие похмелья)? Потому что, как тут написано, у алкоголиков похмелье сопровождает их всегда во время запоев. Хотя то, что у меня, запоем назвать трудно, я ведь весь день хожу трезвый, пью только вечером. Вот и мучаюсь вопросом – начальная стадия у меня или ещё нет? А к наркологу идти не хочу…

  5. Scrat (отправлено: 18 Февраль 2011 @ 13:18 )

    Дем, если смотреть с медицинской точки зрения, то плохо, что нет похмелья. Быстрее затянет и труднее будет остановиться. А если смотреть с общечеловеческой, то вроде и неплохо. Если вас устраивает такой образ жизни, ни вы, ни семья не страдаете, социализация не нарушена, то в чем проблема? Главное не потерять всего того, что вы сейчас имеете, не опускаться, не выпадать из жизни ради выпивки. Но вообще, мне кажется, вам стоило бы разобраться, по какой причине вы все-таки пьете. Стресс снимаете или какая-то неудовлетворенность у вас имеется, или еще что. Бутылка все равно не выход и проблем не решает.

  6. Дем (отправлено: 21 Февраль 2011 @ 8:09 )

    В том-то и дело, что нет ни стресса, ни неудовлетворённости. По сути, мне нравится сам процесс. Я понимаю, что это даже пожалуй хуже, чем если были бы причины. Ладно, с этим-то я справлюсь, курить ведь бросил 3 года назад, значит, сила воли есть :biggrin: Изначально всё-таки было интересно, почему же нет похмелья )))))))) Нигде не могу чёткого ответа найти

  7. Scrat (отправлено: 21 Февраль 2011 @ 8:20 )

    Дем, да просто у вас особенность организма такая, вот и все :) Каждый человек ведь индивидуальность, даже в реакциях организма такое случается.

  8. Дем (отправлено: 21 Февраль 2011 @ 9:42 )

    Ну ладно, буду считать, что организм научился сам справляться с токсинами ))))) Типа натренировался :biggrin:

  9. Scrat (отправлено: 21 Февраль 2011 @ 20:29 )

    Дем, вы даже не представляете, какие возможности на самом деле скрыты в нашем организме ;)

  10. Шурик (отправлено: 3 Май 2011 @ 13:55 )

    Дем, вы главное не перестарайтесь, а то потом вас скрутит от какой-нибудь болезни в три погибели, всё таки пьёте вы очень не мало. :acute:
    Я тоже пью конечно, но не так часто как вы. А какую водку вы предпочитаете? Я допустим сейчас на Байкал перешёл, у меня только после неё голова не гудит на утро, да и идёт отлично.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: