Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как поддержать кожу лица в холодную погоду

Как поддержать кожу лица в холодную погоду

winter skinПовезло же нашему телу, ведь оно надежно укутано от мороза теплой зимней одеждой. Чего не скажешь о коже лица. Самое нежное и уязвимое — лицо — оказывается на передней линии фронта в неравной борьбе с холодным ветром, снегом и морозом. Чтобы не проиграть эту войну, зимой нужно особенно тщательно ухаживать за кожей лица. Иначе покраснение, шелушение и воспаление не заставят себя долго ждать. А там уже и до преждевременных морщин рукой подать.

О том, как поддержать кожу зимой и какими процедурами себя можно побаловать в домашних условиях, мы поговорили с косметологом центра «Идеал» Ириной Томилиной.

СТАВИМ БАРЬЕР

Многие северные народы смазывали лицо толстым слоем жира, который защищал их кожу. Сегодня необходимость мазаться жиром отпала. Единственный способ не дать коже пропасть на морозе — защитить ее от холода с помощью механического барьера — крема, который так и называется — «барьерный». Такие средства содержат специальные компоненты — серин или NMF — натуральный увлажняющий фактор, которые поддерживают в коже достаточный уровень естественной увлажненности, и благодаря высокому содержанию растительных масел и жиров укутывают ее от мороза. Главное, не забывайте золотое правило — ни в коем случае не выходите на улицу ранее чем через 20 минут после нанесения барьерного крема.

ПОДПИТЫВАЕМ

Даже если на улице ваша кожа надежно защищена, нельзя забывать, что дома ей необходим тщательный уход. Возьмите себе за правило чаще делать питательные маски, чем летом — как минимум два раза в неделю. Вы можете купить несколько питательных масок и чередовать их. Если вам по душе натуральные маски, воспользуйтесь следующими рецептами. Сделайте сметанную маску: свежую тыкву натрите на мелкую терку и тщательно смешайте со свежей 20%-ной сметаной. Нанесите смесь на предварительно очищенную кожу лица и через 20 смойте маску теплой водой. Следующий рецепт — творожная маска. 2 ст. л. свежего творога смешайте с несколькими каплями перекиси водорода и сырым яичным желтком. Сюда же можно добавить 1 ч. ложку перемолотого в кофемолке риса. Разотрите смесь до однородной массы и нанесите на лицо и шею. Смойте через 10—15 минут теплой водой. И наконец, морковная маска: одну большую сочную морковь натрите на терке, смешайте с половиной чайной ложки молотых овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и смойте через 20 минут.

ОТШЕЛУШИВАЕМ

Бесспорно, пересушенная на морозе кожа склонна к шелушению. Чтобы избавиться от него, применяйте через день средство для умывания с альфа-гидрокислотами. Оно удалит отмершие клетки, которые скапливаются на поверхности. Дома можно приготовить такую смесь: манную крупу смешайте с оливковым маслом (1:1) и нанесите втирающими движениями на лицо, губы и зону декольте. Через 5 минут смойте теплой водой и промокните кожу махровым полотенцем. Только не забывайте после отшелушивания сделать питательную маску и нанести увлажняющий крем.

УВЛАЖНЯЕМ

Постарайтесь не пользоваться зимой водой из-под крана, а «умывать» лицо специальной деликатной очистительной водой с противовоспалительным эффектом. Выбирайте дневной и ночной крема с пометкой «для сухой кожи». Или следите, чтобы в составе были такие компоненты, как гиалуроновая кислота, которая удерживает влагу в коже, различные масла или глицерин и вазелин.

СЛЕДИМ ЗА ГУБАМИ

Безусловно, за состоянием кожи зимой надо тщательно ухаживать, но если вы забудете, что губы тоже нуждаются в уходе, — они быстро испортят картину. Во-первых, старайтесь не облизывать губы. Влага испаряется вместе с тонкой защитной пленкой, которая предохраняет губы. Используйте перед выходом на улицу питательный бальзам для губ или гигиеническую помаду. А если губы все-таки начали шелушиться — отслоите ненужное с помощью зубной щетки, а затем нанесите мед, который смягчит нежную кожу. Также можно протереть губы корочкой лимона со стороны мякоти. И помните, что зимой лучше использовать более жирные помады, в состав которых входят масло жожоба, норковое масло и гиалуроновая кислота.

УКРЕПЛЯЕМ СОСУДЫ

Если вы склонны к куперозу, пользуйтесь средствами, которые содержат рутин, процианидолы липы или экстракт конского каштана. Все эти компоненты отлично укрепляют стенки сосудов и уменьшают проявления «сосудистых звездочек». Никогда не выходите на улицу без такой лечебной защиты. А на ночь используйте мультивитаминные крема с обилием аминокислот.

СНИМАЕМ ВОСПАЛЕНИЯ

Если ваша кожа покрывается красными пятнами, воспользуйтесь противовоспалительными масками, в состав которых входит ромашка, экстракт солодки — глицирритиновая кислота или календула. Хорошо успокаивает воспаленную кожу лечебный крем, который содержит пчелиный воск, сквалан, парфюмерный вазелин и масло дерева ши. Перед выходом на улицу используйте жирный крем с матирующим эффектом и откажитесь на время от румян (или подберите более мягкий оттенок).

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: