Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как эффективно победить грипп

Как эффективно победить грипп

flu1Замело, похолодало, и многие из нас за эти пару дней успели прийти на работу или домой с мокрыми ногами, продрогшие и озябшие. А это — «хороший» фундамент для возникновения простуды. Ведь когда сосуды спазмированы, вирусам гораздо проще проникнуть в наш организм. И результаты похолодания не заставили себя ждать.

По словам директора Центра гриппа Александра Гриневича, сейчас в Украине около 55 тысяч заболевших гриппом и ОРЗ. А это на 13% больше, чем на прошлой неделе. Впрочем, по словам эксперта, это показатели нормы. Но похоже, что в некоторых областях Украины число заболевших все же зашкаливает. Так, в Донецкой области из-за гриппа на карантин закрыли 12 школ, в Полтавской — 40. Но все равно говорить об эпидемии пока, к счастью, рано. Более того, Минздрав передвинул ее сроки с ноября—декабря на январь—февраль 2011 года.

Правда, некоторые медики прогнозируют, что эпидемия может все-таки начаться раньше. «Думаю, массово народ начнет грипповать с середины декабря, и продлится эпидемия 1,5 месяца», — считает завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. По мнению же Александра Гриневича, эпидемию можно ждать в январе. Радует только, что, по прогнозам Центра гриппа, она не будет такой масштабной, как в прошлом году: гриппом может переболеть около 3 млн украинцев (в прошлом году было 7,7 млн).

Что касается «свиного гриппа», то, по словам Аллы Мироненко, на сегодня официально зарегистрированных случаев этого заболевания в Украине не было. А новость о том, что в Луганске был обнаружен новый штамм «свиного гриппа», оказалась раздутой. Как уже писала «Сегодня», в Луганской облСЭС обнаружили не новый штамм вируса А/H1N1, а самостоятельно смогли определить «свиной грипп» у местной жительницы, которая заболела им в прошлом году.

flu2

Кликните по изображению для увеличения

Будем надеяться, что в этом году так и не будет зафиксировано случаев заболевания «свиным гриппом». Но если это от нас не зависит, то эпидемию обычного гриппа мы с вами можем запросто предупредить. Если, к примеру, при первых симптомах простуды будем оставаться дома, чтобы не разносить заразу.

СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА, ЕСЛИ:

*вы не чувствуете себя лучше на четвертый день болезни

*температура повышается дольше 5 дней

*вы почувствовали резкое ухудшение после улучшения

*появилась бледности кожи, жажда, одышка

*снизилась продуктивность кашля, глубокий вдох приводит к приступу

*появились судороги, сильная головная боль, особенно с рвотой

*вы видите отечность шеи

*появилась сильная боль в горле, когда неприятно глотать даже жидкость

8 ПРАВИЛ САМОЛЕЧЕНИЯ

1. Останьтесь дома

Даже если вирус застал вас врасплох и на работе осталось много дел, возьмите больничный. Во-первых, первые часы заболевания — самые непредсказуемые. Выйдя из дома с температурой 37 °С, через пару часов может быть уже под 40.

2. Изолируйтесь

Ложитесь в отдельную комнату, чтобы не заразить домочадцев. Выделите себе отдельную посуду, полотенце, а зубную щетку поместите в отдельный стакан.

3. Соблюдайте постельный режим

Организм борется с болезнью, и ему нужен отдых. Оставшись дома, но при этом переделав все, до чего раньше руки не доходили, вы только усугубите ситуацию.

4. Пейте как можно больше

Вирусы выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию. Так что пейте большое количество теплой жидкости (чай, морс, сок).

5. Проветривайте помещение

Это быстро уменьшит концентрацию вирусов в помещении.

6. Следите за влажностью

Для поддержания оптимального уровня влажности (50—70%.) просите близких два раза в день делать влажные уборки, включайте увлажнители воздуха, если они есть, или повесьте на батареи мокрые полотенца. Также нужно следить за влажностью слизистых оболочек, которые обеспечивают местный иммунитет. Простой способ их слизистых — орошение слабосоленым раствором (есть готовые спреи, можно сделать раствор самостоятельно: 1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

7. Соблюдайте диету

Организму проще голодать, чем тратить драгоценную энергию на переваривание тяжелой пищи. Устройте желудку выходной, и ешьте легкую еду: фрукты, каши или кисломолочные продукты.

8. Лечитесь симптоматически

Принимайте только те лекарства, которые показаны для «пострадавших» органов: спрей от боли в горле, сироп — от кашля.

10 ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. Лечимся сами

Грипп опасен своими осложнениями (отитом, бронхитом и т. д.), и без наблюдения врача вы можете пропустить их начало. Кроме того, можно перепутать симптомы обычного гриппа и «свиного». Поэтому при первых симптомах (см. стр. 22) вызывайте врача.

2. Принимаем ударную дозу «растворимого чая против простуды»

Эти напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОРВИ: температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. А выпив более 3—4-х пакетиков такого чая, вы рискуете получить солидный букет побочных реакций (аллергию, расстройство ЖКТ, повышение давления, задержку мочи и т. д.).

3. Налегаем на антибиотики

Многие при первых же чихах бегут в аптеку и закупаются там антибиотиками, чтобы одним махом уничтожить простуду. Но они на вирусы не действуют, только на бактерии. И «наедаясь» антибиотиками во время гриппа, вы только уменьшаете силы своего иммунитета, так как они губят полезную микрофлору в кишечнике. Если же врач назначает при лечении гриппа антибиотики, значит, у него есть подозрения на осложнения, вызванные бактериальной инфекцией (отит, бронхит и т. д.).

4. Перегреваемся

В первые дни болезни организм активно борется с вирусом, повышая температуру. А мы начинаем усиленно парить ноги, накладывать горчичники, забывая, что все тепловые манипуляции должны проводиться при нормальной температуре. Как следствие получаем высокую температуру, которую сложно сбить.

5. Сразу сбиваем температуру

С помощью повышения температуры организм борется с вирусом. Сразу сбивая ее, вы мешаете ему это делать. Температуру нужно терпеть, пока она не приносит особого дискофорта. Если же она сопровождается ломотой, сильной головной болью, то нужно сбивать, даже если она не больше 38 °С.

6. Не моемся

Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться. Но при гриппе образуется масса токсинов, отравляющих организм. И если их не смывать с поверхности кожи, выздоровление пойдет медленнее.

7. Неправильно применяем аспирин

Он сильно раздражает слизистую желудка, и если «есть» аспирин до еды, можно заработать гастрит. Кроме того, аспирин вообще нельзя давать детям до 12 лет: у них он может спровоцировать синдром Рэя (сильная рвота, заторможенность, ребенок может впасть в кому, возможен летальный исход). Помните, что ацетилсалициловая кислота может быть компонентом различных комплексных средств от простуды, поэтому изучайте инструкции препаратов.

8. «Заливаемся» сосудосужающими каплями

Эти препараты, которые мы «льем» в нос при первых признаках насморка, вообще не лечат слизистую носа, а лишь облегчают нам заболевание, сужая сосуды и снимая отек. Капать их можно тогда, когда нос совсем не дышит и не более пяти дней. А для лечения насморка, который обязательно бывает при гриппе, необходимо промывать нос, удаляя вирусы со слизистой (слабосоленым раствором). Кроме того, важно помнить,что насморк — это благо, это защитная реакция организма, который через нос выводит вирусы. Поэтому его не нужно тормозить.

9. Едим сладкое

Это любимое «лакомство» болезнетворных бактерий. Поэтому гриппующим надо отказаться от сладостей, иначе можно заработать бактериальное осложнение.

10. Не обращаем внимание на интоксикацию

Если ее симптомы — слабость, головная и мышечная боль — нарастают, обильного питья может быть недостаточно. Нужно ставить капельницу.

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: