Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Спасаем волосы от выпадения

Спасаем волосы от выпадения

hairМногие не понаслышке знают, как пугает комочек волос на расческе. А когда этот комочек превращается в солидный комок, начинается настоящая паника. Но не все так трагично: дело в том, что выпадение волос — ежедневный процесс, который, в зависимости от многих факторов, может стать немного обильнее. И в этом случае паниковать не стоит. О том, как отличить «ситуативное» выпадение от начала серьезного заболевания — алопеции — и как остановить выпадение, нам рассказал дерматолог Института псориаза и хронических дерматозов Кузьма Хобзей.

ВЫЯСНЯЕМ ПРИЧИНЫ

К причинам, которые могут вызывать периодическое (кратковременное) выпадение волос, относят:

*стрессы (кратковременные, но интенсивные или «хронические»);

*пребывание при минусовых температурах без головного убора;

*частая сушка феном, химические завивки;

*использование некачественных красок для волос;

*дефицит некоторых микроэлементов (железа, цинка, марганца, селена);

*грипп, ангина, и любые другие инфекции, при которых повышалась температура до 39 °;

*прием некоторых препаратов (антибиотики, противосудорожные, β-адреноблокаторы, антикоагулянты, нейролептики);

*изменение гормонального фона у женщин (связанное с беременностью, родами и кормлением малыша), а также нарушение андрогенно-эстрогенного баланса (т. н. мужской климакс) у мужчин.

Все эти причины приводят в кратковременному диффузному выпадению волос, возникающему через 3—4 месяца после неблагоприятного воздействия. Его можно вовремя приостановить до того, как облысение станет заметным. Главное — четко осознать причину, скорректировать ее, и сосуды кожи быстро придут в норму. Но даже с диффузным выпадением волос нужно быть начеку, поскольку оно может являться ранней стадией алопеции, которую приостановить крайне сложно. Самый распространенный тип облысения — андрогенетическая алопеция, которая развивается в результате повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к мужским половым гормонам (андрогенам). При этом выпадение волос происходит волнообразно, чередуясь с периодами затишья. Нередко это сочетается с повышением активности сальных желез. Часто алопеция носит возрастной характер. У женщин к 40—55 годам происходит снижение уровня женских половых гормонов, которые увеличивали цикл жизни волоса. К тому же в период менопаузы усиливается влияние андрогенов, и волосы начинают выпадать.

ФАКТЫ О ШЕВЕЛЮРЕ

Каждый волосяной фолликул проходит несколько жизненных фаз, одна из которых — выпадение. И это совершенно необходимо, дабы освободить место для нового, сильного волоса. В норме 85% волос находятся в фазе роста, а 15% — в фазе выпадения. Эти 15% эквивалентны приблизительно 100 волоскам в сутки. Это нормальное количество выпавших волос. Но как же проверить, вписывается ваш комок на расческе в норму или нет? Чтобы не пересчитывать волоски на расческе, существует простой тест, который оценивает степень выпадения волос:

Шаг 1. Возьмите несколько выпавших волос и рассмотрите их. Если на кончике нет темной округлой луковицы, то все в порядке — волос может быть просто отломан. Если же она есть, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Перед очередным мытьем волос (перерыв минимум 3 дня) потяните за небольшую прядь в области висков и макушки. Если каждый раз после того, как вы это сделаете, в руке будет оставаться пять и более волос — да, действительно, проблема существует, и пора бить тревогу!

ЛЕЧИМ ВОЛОСЫ ДОМА

СМАЖЬТЕ МАСЛОМ. Хорошо восстанавливает структуру волоса репейное масло. Добавьте в него 2-3 капли лимонного сока, тщательно смешайте, подогрейте на водяной бане и вотрите в кожу головы. Маску оставьте на волосах на 2 часа, затем ополасните теплой водой, добавив в нее яблочный уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Делать эту маску нужно минимум раз в 2 недели.

ВОТРИТЕ ЛОПУХ. Возьмите 40 г корня лопуха и 2 стакана воды. Корень лопуха натрите на мелкой терке. Воду вскипятите, залейте ею натертый корень лопуха. Дайте постоять 20 мин. После этого поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар поставьте настаиваться в теплое место. Втирайте смесь в кожу головы несколько раз в неделю.

ЗАВИТАМИНИЗИРУЙТЕ. Возьмите 1 ампулу витамина D, 2 ст. л. касторового масла, 3 яичных желтка. Смешайте витамин D с касторовым маслом. Для укрепления волос вотрите маску в кожу головы и подержите в течение 15 мин. Смойте теплой водой, затем вымойте волосы растертыми желтками. Проводите процедуру 3 дня подряд, сделайте перерыв на неделю и повторите курс.

ДОБАВЬТЕ ПЕРЧИНКУ. Перцовая маска обладает раздражающим действием и стимулирует кровообращение кожи головы. Для ее приготовления сделайте настойку острого перца чили на водке (в течение недели настаивайте), вотрите в кожу головы, укутайтесь полотенцем на 20 минут, затем смойте с помощью шампуня. Проделывайте эту процедуру раз в неделю на протяжении двух месяцев.

За народные советы благодарим натуропата Елену Свитко и руководителя школы «Естественного здоровья» Владимира Шулику.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Марина Ситник, 27 лет, г. Киев: «После длительного лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами я заметила, как стремительно начала терять свою пышную шевелюру. Волосы были везде — клоками на расческе, в ванной после их мытья, на полу. Я поняла — нужно срочно что-то делать.

Первым делом мне посоветовали убрать внутреннюю причину — «грязь» в печени, которая поступает в кровь и разносится по всему организму. Для этого я прошла курс чисток по такой методике: нужно выпить стакан грейпфрутового сока, лечь на 40 минут на грелку. Затем выпить смесь из 100 г оливкового масла и сока 3—4 лимонов (можно через трубочку, чтобы не вызвать рвотный рефлекс) и снова на грелку (но это противопоказано людям с острыми заболеваниями органов ЖКТ. — Авт.). Руки и ноги нужно протирать соком лимона, который адсорбирует токсины.

После чисток я занялась волосами. Перед каждым мытьем (не чаще 2 раз в неделю!) втирала в кожу головы смесь лимонного сока, перцовой настойки, жидкого меда и щепотки молотого имбиря. Укутывала волосы на 20 минут. Затем аккуратно смывала специальным лечебным шампунем на репейной основе и втирала в корни экстракт плаценты (продается в аптеке). Кроме этого, я пропила 2 курса специальных комплексных витаминов для волос. Результат не заставил себя долго ждать — уже через месяц волосы выпадали гораздо меньше, стали блестящими и здоровыми на вид. Более того, я заметила, что отрегулировалось выделение кожного сала и теперь не нужно мыть голову так часто».

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: