Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович “напряг” Украину

Янукович “напряг” Украину

yanukovich17 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины президент Виктор Янукович признал: народ украинской власти не доверяет. Более того, по словам главы государства в обществе растет социальная напряженность. Несмотря на это, власть не намерена отступаться от своей политики. Ведь причины потери властью доверия и роста социальной напряженности украинское руководство ищет не в своей политике и ситуации в Украине, а за пределами нашей страны.

Неча на зеркало пенять...

Утрата доверия украинского народа не на шутку встревожила гаранта Конституции. Об этом свидетельствует сам факт обсуждения данной проблематики на СНБО, в состав которого входят главы силовых ведомств. Выступая перед главами МВД, СБУ и ГПУ, президент не скрывал своего раздражения. "На орехи" досталось даже верному главе правительства Украины Николаю Азарову. "Вы, Николай Янович, рассказываете на заседаниях правительства, что мы всего достигли, что у нас все хорошо и все будет хорошо. Лучше скажите людям правду!", - повысил голос на своего однопартийца Янукович. Причиной такого раздражения президента стало разочарование украинского народа во власти, которое Янукович назвал "самой главной угрозой национальной безопасности". "Почти за 20 лет независимости ситуация не становится лучше. Она, к сожалению, ухудшается. Поэтому мы должны говорить не просто о безопасности вообще, а о национальной безопасности развития", - признал президент.

Отчего же народ не доверяет украинской власти? Сам Янукович своей вины и вины правительства в этом не видит. По его мнению, правительство все делает правильно "Мы обеспечили стабильность в парламенте, есть взаимодействие между президентом, парламентом и Кабинетом министров. Я инициировал и вместе с вами мы разработали программу реформ, которая получила поддержку в обществе во время прошедших и президентских, и местных выборов. Наши первые антикризисные меры дали позитивный результат – возобновлен рост, сохраняется финансовая стабильность", - рассказал президент об успехах власти на заседании СНБО. Такие слова президента описывают его видение имиджа украинской власти среди народа Украины. В PR среди прочих типов имиджа выделяют реальный и зеркальный. Последний – своего рода "самоимидж" человека или организации, субъективное представление о своем имидже. Первый – действительный имидж организации или человека. "Зеркальный имидж (украинской власти – ред.) - представление о себе как серьезных и ответственных людях, которые не говорят, а действуют", - отмечает политолог Петр Олещук. Поэтому в кризисе доверия в первую очередь власть винит не свои просчеты, а внешние причины. Как объяснил сам президент, частично напряженная социальная ситуация в Украине вызвана… "старым-добрым" мировым экономическим кризисом. "Экономическая ситуация в Украине в значительной мере зависит от того, как дальше будет развиваться мировой кризис… Мы слишком открыты для влияния кризисных процессов", - отметил украинский президент. Поэтому правительство и дальше должно продолжать свою политику, несмотря на то, что скажет народ. Ведь вся критика экономической политики правительства, по мнению президента, исходит от коррупционеров, бюрократов и нечистых на руку предпринимателей. Правительство если же и виновато, то только в неправильной идеологической политике. "Я сейчас требую от нашего, условно говоря, идеологического блока, который занимается информационной политикой, чтобы мы больше давали информации сегодня обществу: что мы делаем, для чего мы делаем и какие будут последствия", - заявил Янукович. Виновным в провале информационной политики президентом был назначен премьер-министр. "Не нужно петь людям песни! Покажите им те графики, которые вы мне показываете! Нам нужна не лживая, а конкретная информация о состоянии дел в государстве", - негодовал Янукович.

Такая президентская риторика, среди прочего, свидетельствует и об отсутствии осознания президентом собственной ответственности за состояние дел в стране. "Янукович позиционирует себя как беспристрастный арбитр, который находится над процессом. Соответственно, он критикует правительство "за отдельные неудачи в отдельных отраслях". Он расценивает себя как "начальника", который не обязан вникать в особенности технологического процесса, но должен дать "нагоняй" если все пойдет не так ", - говорит Олещук. И тут президентское видение ситуации расходится с народным. Ведь по мнению многих экспертов и социологов, украинцы теряют доверие к власти не из-за мирового экономического кризиса, а из-за действий самой власти.

Как украинская власть доверие теряла

Максимально приближенный уровень доверия к украинской власти демонстрируют не выборы, а рейтинги, уверены эксперты. Если на местных выборах украинская власть обвиняли в неоднократном применении админресурса и "протаскивании" во власть "своих", то во время соцопросов влияния власти на результат можно избежать. По данным Центра Разумкова, рейтинг Партии регионов, члены которой сейчас находятся у власти, упал с 41,2% в мае 2010 года, до 29% в октябре. Притом, именно президента и правительство украинцы считают ответственными за происходящее в государстве. Согласно результатам социологического исследования, оглашенных Центром Разумкова в ноябре, 44,2% украинских граждан считают, что именно президент сильнее всех влияет на государственную политику. Второе место по уровню влиятельности на госполитику по мнению украинских граждан занимает украинское правительство. В этом уверены 30,6% украинских граждан. Таким образом, ответственность за все происходящее в государстве, в том числе и негативные явления, народ возлагает на власть. Именно поэтому и растет разочарование в ней. "Правительству Януковича-Азарова пришлось принять ряд непростых решений в экономике и анонсировать их: это касается пенсионного срока, повышения тарифов, которое оказалось неизбежным ввиду той долговой ямы, в которую завело Украину предыдущее правительство. Как ни объясняй, но все ухудшающееся текущее положение потребителя, избирателя, гражданина, конечно, сказывается на рейтинге. Я думаю, что пока далеко до того, чтобы паниковать Партии регионов и лично Виктору Януковичу, но надо, конечно, делать выводы", - передает слова депутата Госдумы РФ Константина Затулина From-UA. Издание провело опрос экспертов, и они едины во мнении: падение рейтинга власти – заслуга самой власти. "Причины совершенно объективно лежат на поверхности — это сотрудничество с МВФ и соответствующие социальные риски, которые из этого возникают. И чем дальше Янукович будет таким способом спасать экономику, тем хуже ему персонально будет", - считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Результатом такого положения дел может стать формирование новой сильной оппозиции. "Это вызвано двумя факторами. Первый — ухудшение экономического положения, помешать которому президент не в состоянии. И второе — закручивание административных гаек и рост давления со стороны правоохранительных органов. В связи с тем, что на сегодняшний день президент имеет всю полноту власти, соответственно, на него и возлагается вся ответственность за положение в стране", - говорит Дмитрий Корчинский. Это – "мягкий" вариант развития событий. Но есть еще и "жесткий" – бунт. "Я не считаю, что сейчас мы увидим какие-либо акции протеста, но в случае неулучшения жизни, протестный потенциал будет нарастать и дозревать. Уверен, что если через некоторое время качество жизни украинцев не улучшится, это "взорвется", и история именно этому и учит", - передает "День" слова директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко. Но есть взгляды и порадикальней. "Так, как страна развивается сегодня… через 3-4 года будет гражданская война", - сказал 13 ноября во Львове представитель ВО "Свобода" Юрий Михальчишин. И винить в такой ситуации украинцы будут не внешние факторы, а конкретных людей – Януковича со товарищи. Ведь вернув "президентскую" Конституцию 96-го и выиграв правдами и неправдами местные выборы, "регионалы" взяли не только всю полноту власти, но и весь груз ответственности за происходящее в стране. Однако в самой ПР свято верят в то, что все будет хорошо. "Те результаты, которые мы получаем, сломают лед недоверия и продемонстрируют гражданам, что этой команде можно верить и что эта команда способна выполнять обязательства, взятые на себя", - считает "регионал" Владислав Лукьянов. А пока социологи беспристрастно фиксируют, что рейтинг доверия власти падает...

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Янукович “напряг” Украину ”

  1. Владислав (отправлено: 18 Июнь 2011 @ 18:33 )

    То, что жизнь сегодня дорожает, не самое страшное для избирателя. Самое отвратительное то, что нет закона о русском языке, для принятия которого достаточно 226 голосов. И ещё под корень рубит рейтинг Януковича тот факт, что мы идём не в ТС, а в ЕС (как завещал дедушка Ющенко).

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: