Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Обыкновенная – бандитская – Россия: ростовская резня. Жуткие подробности

Обыкновенная – бандитская – Россия: ростовская резня. Жуткие подробности

tsapokБанда, резавшая даже детей и державшая в страхе территорию нескольких районов еще с начала 90-х, ни местная, ни едеральная власть «не замечала». «Не замечали» жесточайшую банду, МАССОВО избивавшую, грабившую, насилующую и убивающую людей, и МВД с ФСБ. История «банды Сумасшедшего» - усилиями журналистов и блогеров.

На снимке: "центурионы" Сергея Цапок на отдыхе в клубе "Стена", станица Ленинградская

Как сообщали российские СМИ, в двухтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская (Кубань, Россия), принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Следователи отрабатывают 5 основных версий массового убийства. Одна из версий - предпринимательская деятельность глав убитых семей.

По последним официальным данным, по подозрению в совершении этого жесткого преступления задержаны четверо местных жителей - 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

По данному факту расследуется уголовное дело по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Кущевские волки

Станица Кущевская, где расследуется убийство 12 человек, сейчас самое безопасное место если не в России, то в Краснодарском крае уж точно. После жесточайшего массового убийства людей, среди которых были дети, в ночь на 5 ноября населенный пункт превратился в цитадель милицейского сыска. По улочкам ежеминутно с воем сирен передвигаются эскорты с милицейским начальством. Можно встретить черные лимузины с мигалками и московскими номерами. А и.о. руководителя Следственного комитета России Александр Бастрыкин передвигается на вертолете. Надо сказать, что результаты уже есть. Вчера в райсуде был избран арест в качестве меры пресечения сразу четверым задержанным по этому громкому делу.

Братьям 20-летнему Евгению и 24-летнему Алексею Гуровым (кличка "Бобры"), 17-летнему Вячеславу Скачедубу и 16-летнему Игорю Майданюку.

Ранее сообщалось, что первым из кущевской ОПГ был задержан 26-летний Иван Заика. Его схватили в Ростове-на-Дону во время оперативных мероприятий. Он-то и сдал всю банду. Но в списках официально арестованных вчера его не оказалось. По одной из журналистских версий, за сотрудничество со следствием его решено не привлекать к уголовной ответственности. По другой, Иван - сын одного из местных правоохранительных начальников. Этим, якобы, все и объясняется. Уже сейчас в Кущевской идут разговоры, что начальник ОВД и некоторые его подчиненные готовятся уйти в отставку. Произойдет ли это - станет известно уже в понедельник.

[...]

Погибший хозяин дома Сервер Аметов был не самым богатым фермером в Кущевской. Достаточно посмотреть на соседние дома, чтобы убедиться, что в станице живут люди и побогаче. 200 гектаров земли приносили ему от пяти до семи миллионов рублей в год чистой прибыли. На большую семью крымского татарина это было немного. А в Кущевской еще с середины 90-х рос на зависть соседям не совсем обычный агрохолдинг «Артекс-Агро». Только посевных площадей там более 3,5 тысячи гектаров. И площади с каждым годом росли. Откуда? Да местные фермеры делились своими наделами.

Холдинг был необычен тем, что в его состав входила охранная фирма "Центурион". В заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки будущих охранников. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили метать ножи и вспарывать брюхо врагу. Думаю, читатель уже догадался, что арестованная четверка была связана с этой охранной фирмой. Понятно, как фермеров уговаривали делиться своими гектарами? Семью Аметовых с гостями именно зарезали. Потому, что Сервер не пожелал делиться своей землей.

Убийство по улице Зеленой длилось не пять минут. Знакомый оперативник на условиях анонимности поведал, что в дом ворвалось около 20 человек. Крики были слышны всей улице. Не менее часа длилась эта бойня. Даже родственники убитых, жившие напротив и слыша предсмертные крики, не отважились зайти в шестой дом. А все потому, что агентство "Центурион" наводило такой парализующий страх, что до сих пор жители станицы Кущевской боятся разговаривать с журналистами об этом деле, соседи захлопывают ворота, а хозяин единственной камеры наблюдения стер запись, хотя оперативникам сказал, что забыл включить ее в эту ночь.

По задумкам организатора акции устрашения, все должно было закончиться огнем. Поэтому и пошли в ход ножи. В отличие от пули после них на пепелище не остается следов. Но боевитая молодежь подкачала. Огонь в спеццентре разводить не научили.

Одним из руководителей кущевского агрохолдинга является Сергей Цапок. Сейчас он отдыхает, как утверждают, на своей вилле то ли в Италии, то ли в Испании. Для следователей он недоступен.

Автор: Юрий Снегирёв

*****

История банды Сумасшедшего

Сергей Цапок: досье лидера ОПГ станицы Кущевская

Депутат райсовета, кандидат социологических наук Сергей Викторович Цапок держал в страхе не только станицу Кущевскую, но и соседнюю Ленинградскую. Бойцов из его бригады учили вспарывать животы в заброшенном свинарнике.

Историю создания банды Сумасшедшего рассказывает один из блогеров на краснодарском форуме:

«Цапковская бригада начала свое существование с того, что два брата Сергей и Николай Цапок, еще учась в школе сколотили банду отморозков. Тогда их было всего человек 15. Тупо разъезжали по району на крутых тачках, кто не понравился били и убивали, девок насиловали, через какое-то время в РОВД стали поступать заявления, но не тут то было. То свидетелей запугают и дело встанет, то лучшие московские адвокаты помогали, нечистые на руку сотрудники РОВД, судьи купленные…

Группировка активно занималась спортом. А когда за некоторых членов ОПГ решили взяться всерьез, то оказывалось что по медсправкам они люди больные и не отдающие себе отчет. Почувствовав безнаказанность, они уже начинают грабить, брать дань с фермеров и коммерсов.

В преступную деятельность вовлекаются несовершеннолетние. В школах и училищах района появляется маленький филиал их банды, сверстники доят сверстников. Причем костяк таких молодежных групп составляют дети не последних людей в районе.

К 1998 году появляется куча материала по группировке Сумасшедшего, некоторых пытаются привлечь к уголовной ответственности, но справки из психдиспансера делают свое дело.

Так Колбасенко (информация о его задержании не соответствует действительности – Ред.) и Передвигин (ныне покойный член ОПГ Паша Метан) оказываются на принудительном лечении, но их родители активно возят дачки в Краснодар в больницу. Они числятся в больнице, а сами дома творят беспредел дальше.

К 1998 года, по мнению одного из оперов РОВД, в чьей разработке находилась ОПГ, насчитывалось около 70 активных членов группировки.

Летом 1999 года между Джалилем Аметовым и Николаем Цапком вспыхивает конфликт, на какой почве неизвестно. Но на сторону Джалиля встают не только представители татарской диаспоры, но и куча местных жителей включая фермеров, учащихся местной Школы кадров резерва МВД и некоторые сотрудники РОВД, крайне не довольных произволом банды.

На тот момент обстановка в станице раскалена до предела.

Банда Цапка во всех общественных местах диктовала свои порядки, парней избивали, многих до смерти . Девушки насиловались, многие уже даже никуда и не обращались, так как знали что бесполезно.

Цапкам назначают стрелку на центральном стадионе, собираются местные жители порядка 300 человек. Милиция не вмешивается. Но члены ОПГ предпочли на сходку не ходить. Они начали под покровом ночи вылавливать активных борцов с ними и избивать, а доблестные слуги закона, которые были ими куплены давно, заводить уголовные дела на врагов Цапков.

Так подавили Цапки первый бунт. РОВД раскололся на два лагеря. Недовольные таким положением дел сотрудники милиции предпринимают еще одну попытку остановить беспредел. Оказывают активную помощь в становлении группировки под названием 'ментовские'. В центре станицы начинаются облавы на лидеров ОПГ и членов.

По станице постоянно курсируют милицейские патрули отлавливая Цапковских. В Цапковской ОПГ проливается первая кровь, одного из членов ОПГ по Кличке Грыз находят мертвым. Через время пропадает без вести активный член ОПГ Цапка Роман Мануйлов, смотрящий за ПУ - 55, один из самых дерзких и жестоких членов банды, Находят Мануйлова через месяц в Мариуполе мертвым.

В станице разворачивается нешуточная война. Цапковские затихают.

Однако через время глава Кущевского района Палкин докладывает в Краснодар о беспорядках якобы организованных сотрудниками милиции против молодежи станицы Кущевской.

Ну это и понятно, так как его сын сам являлся членом ОПГ и близким другом Цапка, плюс в этой же группировке были дети разных видных людей района.

В Кущевскую выезжает комиссия из Краснодара. По результатам этой комиссии на многих активных членов ментовской бригады заводятся уголовные дела, некоторые отправляются в места не столь отдаленные. Те из сотрудников РОВД, кто не смог отказаться от идеи остановить произвол, были вынуждены уйти из органов, другие - отказаться от прямой войны.

К 2000-му году группировка Цапка начинает осваивать аграрный бизнес. Родители Цапка инвестируют деньги в искусственно доведенный до банкротства зерносовхоз Степнянский, процент урожая должен был уйти в региональный бюджет.

Новая техника плюс свежие толковые агрономы делают свое дело, совхоз в первый же год выдает колоссальный урожай. Но показатели занижают для меньшей отдачи в региональный фонд, так как земля была в аренде у государства фактически.

Львиная доля зерна идет в обход перевалкам в Ростовский порт, под прикрытием уже и Прокуратуры и РОВД и Администрации района. Большие деньги закрывают всем глаза.

В Краснодар на имя руководителей силовых ведомств группой инициативных граждан отправляется по этому поводу заявление. В Кущевскую едет комиссия по данному вопросу. Ровно за три дня до приезда бывшая контора совхоза Степнянский сгорает дотла вместе со всей документацией.

В 2001 году на пост главы района подавляющим числом голосов избирается Борис Евтеевич Москвич - человек близкий к земле, председатель одного из не доведенного до банкротства колхоза Комсомольский и тут же выдает лозунг: «Ни пяди земли бандитам».

Пытаясь навести порядок в рядах милиции через Краснодар убирает начальника РОВД Корниенко, Краснодар провожает его на заслуженный отдых.

На смену ему приходит Финько, который быстро освоился и стал лучшим другом - не поверите! - семейства Цапок.

В январе 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства. Стрелял явно не профессионал. Версий убийства было много включая и группировку Цапка и вроде бы что это менты его убили за то, что поставил условие убрать наркоточки.

Преступление до сих пор не раскрыто.

Между тем начальник РОВД Финько дает распоряжение не проверять автомобили членов Цапковской ОПГ, не притеснять их.

Часть сотрудников ОВД, не довольных таким положением вещей увольняется. На их место приходят новые, молодые, борзые и любящие власть и деньги.

Весной 2002 года Николай Цапок находясь в центре Кущевской в бильярде избивает двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, которые оказываются в реанимации. Цапок задержан и помещен в изолятор ФСБ, а дальше как по сценарию: дурка, денег врачам и он уже дома.

В конце октября 2002 года Николая Цапка и активного члена его группировки расстреливает неизвестный киллер. Бразды правления группировкой берет его брат Сергей. Наиболее преданным членам ОПГ он покупает новенькие автомобили ВАЗ 2109.

Через время Сергей Цапок стал депутатом. Когда шла избирательная комиссия, в окно председателю районного избиркома Дубине влетела граната. Благо никто не пострадал, она попала в стенку и взорвалась во дворе.

Мать Цапко Надежда Алексеевна, директор ООО «Артекс-Агро», образованного на полях разоренного совхоза «Степнянский», обещает электорату своего сына новые дороги и рабочие места.

Группировка уходит в легал. Создано частное охранное предприятие «Центурион», которое как бы занимается охраной угодий Цапков. Между делом – то рэкет, то наркота, то устрашение конкурентов.

Доподлинно известно, что группировка занималась собиранием дани с учебных заведений района и систематически забирала на черные работы учащихся - в основном, сирот из ПУ.

Потом были убиты фермеры отец и сын Богачевы. Не могу точно сказать что они были жертвами этой преступной группы, но всё возможно. После их убийства жена Богачева-старшего в срочном порядке уехала на Север.

Была и еще одна жертва - Виолета Климова. Не секрет, что многие девчонки мечтая о крутых парнях, попадали сами в паутину Цапковской ОПГ. Но в один прекрасный день девочка выросла и поумнела. И сказала «нет» в очередной раз. Тело Виолеты Климовой нашли рано утром рыбаки под мостом около Храма в станице Кущевской, девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена. Крики о помощи слышали все жители окрестных домов, но никто не вышел, побоялись».

О необычайной жестокости банды Сумасшедшего свидетельствуют и другие блоггеры:

«Они получали удовольствие, видя в глазах жертв страх и боль унижения... Они ломали тех, кто им не хотел подчиняться... По долгу работы у меня был контакт со студентами, и сколько поломанных девичьих судеб я знаю... Одной девушке Анне А., за то, что она ПОСМЕЛА отказать Сереже Ц. так ударили по лицу, что у нее порвалась барабанная перепонка и она оглохла.. Она была рада, что легко отделалась. Её папа приезжал, писал в милицию, но его так запугали, что он был вынужден забрать заявление, пока сам цел. А как они среди ночи врывались на квартиры, хватали сонных первокурсников (СИРОТ!!!, они всю ночь на них работали , а утром шли на занятия были просто никакие от усталости, унижений и беспомощности... Это я привела миллионную долю примеров… Иначе я тут писать до утра буду!!!»

Сергей Цапок и его «центурионы» орудовали не только в Кущевской. Хозяевами положения они чувствовали себя и станице Ленинградской, где вполне законно несли охрану ночного клуба «Стена».

Вот – один из эпизодов их деятельности:

«1-го мая Цапок лично со своей пехотой устроил бойню в своем клубе «Стена» в Ленинградской. Замкнули клуб изнутри и избивали всех подряд, прибывших сотрудников милиции не впустили, сказав, что если не уйдут хуже всем будет. Итог: более 14 пострадавших, были и тяжелые, которых сразу в реанимацию увезли, один скончался. В этот же день в Кущевской ими же были избиты несколько человек, из них беременная девушка, которая в результате потеряла ребенка, а ее мужа отправили в реанимацию… Говорят голова у него после побоев была больше чем арбуз. После этого множество заявлений, розыск, а через несколько дней начальник Кущевского РОВД Финько уже обнимается с ними во дворе многоэтажек, на глазах десятков людей.. Вот ответы на некоторые вопросы».

Охранное предприятие "Центурион" которым руководил Сергей Цапок, входит в структуру агрохолдинга «Артекс-Агро», владельцами которого является его родители. Особенно славится ООО "Артекс-Агро" своим стадом крупного рогатого скота.

Их ферма - вторая в России по масштабам производства. В рамках нацпроекта по поддержке АПК в 2006 году здесь начали строительство нового производства: введено в строй девять корпусов. Доильный зал на 900 коров оснащен современным немецким оборудованием. От каждой буренки получают 25-26 литров молока в день, а в сутки ферма сдает свыше 24 тонн молока. Всего на мегаферме уже полторы тысячи породистых коров, завезенных из Австралии.

"Даже сегодня на фоне финансового кризиса это сельхозпредприятие благодаря высокому профессионализму, умелому, очень взвешенному подходу к делу молодого руководителя Сергея Викторовича Цапка работает с прибылью. Средняя заработная плата на предприятии – 10 тысяч рублей. Лодырей здесь не держат, пьяниц – тоже", - писала кубанская пресса.

Свое охранное предприятие «Центурион» Сергей Викторович Цапок держал в строгой дисциплине. Его бойцы бегали по утрам и занимались специальной подготовкой.

По свидетельству одного из блогеров, «первая тренировочная база Цапковских была по адресу Лазурная, 3. Рядом проживают два бывших полковника МВД. Один теперь зам. главы, другой руководит банком».

Как сообщает сегодня газета «Известия», в последнее время центр подготовки «центурионов» был открыт в заброшенном свинарнике был открыт центр подготовки будущих охранников. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили метать ножи и вспарывать брюхо врагу.

Сам Сергей Цапок общался со своими бойцами при помощи Spaces.ru. На странице Ak47479.spaces.ru зарегистрировано 138 «друзей».

И еще одна деталь: Сергей Викторович Цапок - кандидат социологических наук. В 2006 году в пединституте ЮФУ он защитил кандидатскую работу "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

Сергей Цапок входил в Совет молодых депутатов Краснодарского края.

По не подтвержденным данным Сергей Цапок вчера вечером выехал за пределы РФ.

Между тем, как сообщает сайт 161.ru, криминалитет Дона готов выслушать позицию Цапка и провести свое разбирательство.

«Убийство детей, как понимаете, по всем понятиям страшный грех. Если выяснится, что Цапок действительно причастен к этому, мы примем меры. И если убийство 12-ти человек было мерой устрашения, то ничего, кроме омерзения оно не вызывает», – высказал свою позицию лидер группы, которая действует на территории Ростовской области и «греет» зоны.

Подготовила Юлия Быкова

Справка

1) Цапок Сергей Викторович, дата рождения 6 апреля 1976 года, образование высшее профессиональное, ООО "Частное охранное предприятие "Центурион-Плюс", охранник, депутат Совета муниципального образования Кущевского района, место жительства - Краснодарский край, Крыловский район, поселок Ключевой.

2)По словам источника в местном ОВД, буквально за несколько дней до трагедии Джамиль Аметов, сын погибшего фермера, сильно избил одного из участников группировки, когда тот в очередной раз пришел вымогать деньги (Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/south/23/4766168/).

P.S. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин призвал жителей станицы Кущевская на Кубани, где были зверски убиты 12 человек, помочь привлечь к ответственности чиновников, которые не попытались остановить организовавшую резню банду. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе", - говорится в обращении Бастрыкина. Глава СК РФ также признал, что в расследовании дела о резне предстоит сделать еще очень много.

Между тем бездеятельность чиновников может объяснятся тем, что за четырьмя задержанными по подозрению в убийстве, вероятно, стояли местные влиятельные бизнесмены.

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: