Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Тепловой удар по простуде

Тепловой удар по простуде

frogНе зря при первых признаках простуды или гриппа нам так хочется отправиться домой, выпить горячего чаю и лечь в теплую постель. Тепло — лучший помощник в борьбе с вирусами и воспалениями. Так почему бы не помочь себе и не прогреть организм с помощью простых и проверенных рецептов. 1—2 дня такого «разогрева», и хворь как рукой снимет.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Заранее запаситесь горчичниками и бальзамом «Звездочка» — эти спасатели помогут вам предотвратить развитие болезни даже на рабочем месте. Рефлексогенная зона верхних дыхательных путей — стопы. При первых признаках простуды намочите горчичники в теплой воде и поставьте к пяткам, забинтуйте полиэтиленом, наденьте носки и держите горчичники сколько возможно (до 2-х часов). Затем снимите их и какое-то время быстро походите. Или нарисуйте букву «Т» «Звездочкой» на подошве от пальцев до пяточной кости, наденьте носки, и через 2—3 часа вы снова почувствуете себя хорошо.

ПРОГРЕВАЕМ НОС

Если у вас насморк с прозрачными (не гнойными) выделениями, налейте на горячую сковороду уксус и подышите паром 2—3 минуты. Или делайте 1—2 раза в день сухие компрессы (банальные разогретые гречка или соль в мешочке). Альтернатива — теплые капли: 2—3 дольки чеснока и 1/4 лука измельчите и добавьте в подогретое растительное масло. Оставьте настаиваться 2 часа в теплом месте. Закапывайте 3—4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

ДЕЛАЕМ ГОРЯЧИЕ РАСТИРАНИЯ

Возьмите немного гусиного (или свиного) жира, 1 ст. л. сухого горчичного порошка, 3—4 зубчика чеснока, несколько капель мятного масла. Подогрейте масло и смешайте ингредиенты. Натрите этой смесью шею и грудь, а если нужно, то и верхнюю часть спины. Завяжитесь шерстяным шарфом или пуховым платком и оставьте на ночь.

ПРОГРЕВАЕМ РУКИ И НОГИ

Если у вас сильно замерзли руки, а вы склонны к воспалительным заболеваниям суставов, то, придя домой, проведите простую процедуру: налейте воду (температура 37 °С) в тазик, добавьте туда 1 десертную ложку горчицы и опустите руки. Каждые 3 минуты доливайте горячую воду, постепенно повышая температуру до 45 °С. После этого ополосните руки теплой чистой водой и наденьте на 30 минут шерстяные перчатки. То же самое можно сделать, если ноги промерзли «до костей», но вместо тазика возьмите ведро, а горячую воду подливайте лишь для поддержания «теплой» температуры.

СОГРЕВАЕМ ГОРЛО

Если вы склонны к ангинам, при первых признаках першения в горле сделайте согревающий компресс. Внутренний (влажный) слой сделайте из кусочка чистой плотной, но мягкой ткани (марлевой салфетки из 6—8 слоев). Смочите его спиртовым раствором (на 1 часть спирта на 2 части воды). Для среднего (изолирующего) слоя подойдет полиэтиленовая пленка, для наружного (утепляющего) — пласт ваты в 2—3 см или шарф. Поставьте компресс на 6—10 часов, а затем оставьте только утепляющий слой еще на 4—6 часов. Если компресс наложен правильно, его внутренний слой все время остается влажным.

СТАВИМ ГОРЧИЧНИКИ

Если вы все-таки разболелись не на шутку и вас мучает надсадный раздражающий кашель — пришло время ставить горчичники. Если под рукой нет готовых аптечных, можно сделать самостоятельно. Для этого сухую горчицу смешайте с мукой в пропорции 1:1, разведите теплой водой до кашицы. Далее вырежьте из ткани прямоугольник вдвое больший, чем нужно для горчичника: одну половину намажьте тонким слоем полученного состава, а другой «запечатайте». Поставьте получившийся конвертик на спину на 5—7 минут (домашние горчичники сильнее аптечных). Затем ополосните кожу теплой водой и укутайтесь. Можно также сделать горчичные обертывания: смочите хлопчатобумажную простыню или пеленку в смеси 100 г сухой горчицы и 2 литров горячей воды, отожмите и оберните ею грудную клетку от ключиц до пупка. Сверху укройтесь шерстяным одеялом и полежите 30 минут. После процедуры ополоснитесь.

ДЕЛАЕМ ИНГАЛЯЦИИ

Это самый щадящий способ лечения простуды. Зачем же травить весь организм таблетками, если болезнь сосредоточена в дыхательной системе? При первых признаках простуды растворите 4 ч. л. соды в 1 л воды и слейте раствор в чайник с узким горлышком. Поставьте его на плиту, и как только чайник закипит, наденьте на носик картонную воронку. Дышите 15 минут 2 раза в день. Так при бронхите легче будет отходить мокрота.

Альтернативный рецепт: приготовьте кашицу из лука или чеснока, процедите ее через марлю и смешайте полученный сок с горячей водой (1 часть сока на 10 частей воды). Слейте в миску и подышите 10 минут под одеялом. Такая ингаляция снимает воспаление небных миндалин, а фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Также вы можете купить в аптеке хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, сушеные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашки, мяты, лаванды, шалфея, листья черной смородины. Измельчите их, залейте 1 ст. л. смеси стаканом воды и поставьте на водяную баню. Испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

А если вас замучил сухой кашель — налейте 200 мл горячей (80—90 градусов) минеральной воды в эмалированную кастрюлю. Поставьте ее на сухое полотенце, накройтесь одеялом и дышите. Такая процедура помогает вывести мокроту.

И помните, что ингаляции проводят через 1—1,5 часа после еды. При заболеваниях полости носа вдыхать и выдыхать лекарственное вещество нужно через нос (без напряжения), а при болезнях горла, трахеи, бронхов, легких — через рот. Во время курса ингаляций нельзя курить: никотин сужает сосуды и мешает лекарственным веществам всасываться.

КЛЕИМ ПЛАСТЫРЬ

Рефлексогенная зона гортани — основание большого пальца руки. Поэтому, как только появилась боль в горле или охриплость, обклейте фаланги больших пальцев на обеих руках полосками перцового пластыря. При насморке его можно клеить на грудь и икры. При кашле (и влажном, и сухом) — на верхнюю часть грудины, на спину между и под лопатками.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Паровые и теплые процедуры противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 °С, а также при носовых кровотечениях, гайморите, заболеваниях легких, сердца, аллергии, сыпи и гнойничковых заболеваниях кожи.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ларису Петрову, заведующую физиотерапевтическим отделением клиники «Виртус»

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: