Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как избавиться от кашля

Как избавиться от кашля

Cough treatment1Какая осень и сезон простуд без кашля! Но если кроме него ничего не беспокоит (температура, озноб), мы, как правило, переносим его «на ногах». В лучшем случае обращаемся за помощью к фармацевту и просим дать «что-то от кашля». А это «что-то» чаще всего не является нужным лекарством, ведь прежде чем лечить кашель, необходимо выяснить его причину. А причин такого недомогания около 50 — от гриппа до сердечно-сосудистой недостаточности или тяжелых заболеваний легких. К счастью, самой распространенной причиной кашля является все-таки простуда.

Но и при этом заболевании важно правильно выбрать тактику лечения и не пустить процесс на самотек, ведь в здоровом организме кашля не бывает.

Благодаря кашлю бронхолегочная система освобождается от раздражителя, поддерживая свою стерильность. Когда возникает воспалительный процесс в бронхах, их слизистая оболочка набухает, утолщается, что затрудняет работу ресничек мерцательного эпителия, которые «вывозят» из глубины бронхов инородные частицы вверх, к ротовой полости. Тормозит их продвижение и то, что воспаление усиливает вязко-эластические свойства слизи, и ей становится сложнее выделяться. В результате этого в бронхах застаивается секрет, скапливаются частицы пыли, размножаются микроорганизмы (попавшие с вдыхаемым воздухом, со слизистой носа, глотки, небных миндалин, с зубного налета), а реснички не справляются со своими обязанностями. Если процесс затягивается, инфекция проникает в более глубокие участки бронхов и провоцирует развитие опасных заболеваний (например, пневмонии).

О том, как справиться с кашлем, мы попросили рассказать пульмонолога Национального института фтизиатрии и пульмонологии Анну Горич.

ВЫЯСНЯЕМ ВЛАЖНОСТЬ

Если кашель все-таки вызвала простуда или грипп, он, согласно медицинской классификации, бывает продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). В первом случае кашель выполняет полезную защитную функцию: во время отхождения мокроты бронхи и легкие очищаются, и при этом не развиваются застойные явления. Когда кашель непродуктивный, происходит сильное раздражение слизистой (мы пытаемся выкашлять слизь, которой нет). Такой кашель может вызвать головную боль и носовые кровотечения, а также спровоцировать повышение артериального давления. У людей с повышенным рвотным рефлексом сухой кашель может вызывать рвоту.

КАШЕЛЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ

*внезапно возник и не прекращается (может резко повыситься артериальное давление)

*появились хрипы, которые слышны на расстоянии (признак пневмонии)

*возникли приступы по ночам (могут свидетельствовать об астме)

*появились примеси крови (признак опухоли легкого)

*отхаркивается мокрота зеленого цвета (признак застоя слизи и размножения болезнетворных бактерий)

*на фоне кашля появилась высокая температура (свидетельствует о воспалительной реакции)

*возникли боли в грудной клетке (свидетельствуют о воспалении мембраны, выстилающей изнутри грудную полость)

*длится более 3-х недель (процесс перешел в хроническую форму).

При любом из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу!

ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ

Cough treatment2

ВЛАЖНЫЙ. Если кашель продуктивный и сопровождается обильным отхаркиванием мокроты, назначаются препараты, помогающие кашлю выполнять полезные функции: очищать дыхательные пути. Если их не принимать, в результате застоя мокроты может развиться воспаление легких. Поэтому не пускайте процесс на самотек и принимайте муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее (препараты ацетилцистеина) либо лекарства, разжижающие мокроту и препятствующие ее прилипанию к стенкам дыхательных путей (препараты амброксола), мукорегуляторы, регулирующие образование и количество мокроты (карбоцистеин).

СУХОЙ. В случае с непродуктивным кашлем главная задача — разжижить мокроту и улучшить ее эвакуацию. Для этого используются препараты на основании бромгексина или мукорегуляторы, которые обладают не только муколитическим эффектом, но и восстанавливают нормальную активность клеток слизистой оболочки бронхов, вырабатывающих секрет. Если же кашель изнуряющий или вызывает рвоту, врач прописывает противокашлевые препараты, которые блокируют кашлевый рефлекс на уровне головного мозга. Однако этими средствами не стоит злоупотреблять, т.к. они могут значительно ухудшить дренажную функцию бронхов, увеличить вероятность вторичного инфицирования.

При упорном сухом горловом кашле назначают смягчающие леденцы, которые содержат экстракты различных трав и вкусовые добавки. Очень широко при кашле применяются препараты растительного происхождения, особенно это актуально при лечении детей и беременных женщин. Они не только уменьшают воспалительный процесс в бронхах и за счет этого ослабляют кашель, но и стимулируют секрецию мокроты, улучшая ее отхождение. Это препараты, содержащие плющ, который имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие; алтей, который оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки бронхов, уменьшает раздражение и кашель, улучшает отхождение мокроты, а также чабрец (тимьян), который обладает антимикробным действием.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как только у вас начинает першить в горле, полощите его как можно чаще таким раствором: в стакане горячей кипяченой воды растворите по столовой ложке морской соли и хлорофиллипта.

Если кашель все-таки начался, возьмите черную редьку, вырежьте в ней посередине небольшое углубление, налейте в него столовую ложку жидкого меда и оставьте на ночь. Утром слейте мед из редьки и выпейте за час до еды.

Если кашель раздражает горло, попробуйте следующий состав: в 1/2 стакана лимонного сока растворите 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку медицинского глицерина. Полученный состав необходимо принимать по 1 чайной ложке 6—8 раз в день.

При влажном кашле, для улучшения отхождения мокроты, воспользуйтесь таким рецептом: 1 ст. ложку корневищ девясила залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите 10—15 минут, затем оставьте настаиваться на 4 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Также можно использовать порошок из корневищ девясила: принимать на кончике ножа, запивая водой, 2 раза в день до еды.

Отлично разжижает мокроту картофельная ингаляция. Картофель отварите в мундире, слейте воду. Дышите над паром, укрывшись сверху чем-нибудь, изредка вытирая пот. Также можно отварить картофель в мундире, размять его, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2—3 капли йода, размешать. Положить состав на тряпочку или салфетку и положить на грудь. Сверху укутать, как компресс. Делать на ночь.

При сухом кашле воспользуйтесь таким рецептом: 4 ч. ложки травы медуницы (легочница) залейте 2 стаканами кипятка и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите и принимайте по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Или 1 горсть корневищ пырея ползучего залейте 1 л воды и кипятите 10—15 минут. Укутайте и оставьте настаиваться на 2 часа. Принимайте по 1 стакану 2—3 раза в день до еды.

И не забудьте о таких проверенных методах, как попарить ноги и растереть стопы. Дело в том, что «горячительные» процедуры для ног снимают спазм дыхательных путей. Добавьте в воду сухую горчицу, а после процедуры наденьте теплые шерстяные носки.

Также в домашних условиях сухой кашель можно смягчить теплыми щелочными ингаляциями, отваром мать-и-мачехи, багульника, первоцвета весеннего, корней солодки, алтея, а также молоком с боржоми.

За народные рецепты благодарим натуропата Елену Свитко.

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Как избавиться от кашля ”

  1. Design (отправлено: 25 Декабрь 2010 @ 3:15 )

    Хорошие советы, спасибо!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: