Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Сергей Михеев: «Суд Линча шагает по России»

Сергей Михеев: «Суд Линча шагает по России»

Self-courtО причинах, по которым Россия превращается в государство «мстителей-одиночек», размышляет политолог и публицист, вице-президент Центра политических технологий.

- Сергей Александрович, представьте себя в роли читателя, которому сообщают: в Москве совершено убийство водителя, который полгода назад зверски избил сотрудницу «Евросети», беременную женщину, заступившуюся за свою коллегу, которую этот водитель оскорбил. После побоев у женщины открылось кровотечение, и она лишилась ребенка. Нападавшего звали Сас Хачикян. Есть предположения, что ему отомстили. Что скажете?

- Скажу, что наличие случаев самосуда есть первый признак несостоятельности государства, неспособности защитить собственных граждан и обеспечить соблюдение закона. А также – проявление тотального недоверия граждан к своей власти.

Простой гражданин не может добиться правды ни через суд, ни через СМИ, да и вообще никак. Если раньше можно было обратиться, скажем, в местком или партком, то сегодня нигде никого не ждут. Точнее, ждут - цинизм и абсолютное бездушие. Именно власти породили ситуацию, при которой пропагандируются самые человеконенавистнические идеи, как то: культ насилия, внедряемый у нас через западную массовую культуру, культ денег, культ разврата, неонацизм, являвшийся когда-то составной частью только западной культуры. Там он придуман, там его культивировали, там созданы все его признаки и атрибуты, и к нам его теперь экспортируют.

Для всего этого западного влияния в самых разных его проявлениях нынешняя власть настежь открыла двери. Люди понимают: никакого закона не существует, в наличии – так называемая политическая целесообразность или власть денег. Эти слагаемые определяют и решения судов. Естественно, что наши сограждане начинают выходить из себя.

- Да уж, по самым грубым подсчетам, мнение 99 процентов откликнувшихся на эту информацию читателей сводится к простому -«поделом ему». Многие обрушились на всю нашу судебную и правоохранительную систему: ведь дело было передано в суд, но, как пишут, Сас Хачикян мог отделаться всего лишь штрафом. Таковы наши законы. Почему, спрашивается, его не взяли под стражу, он ведь оставался на свободе все это время?

- Не взяли под стражу, потому что он или его друзья дали взятку – это очевидно. А правоохранительные и судебные органы ее взяли, поскольку это их бизнес, естественная форма существования. Для них это стало нормой. А вот то, что подавляющее большинство читателей, которых никак не заподозришь в экстремистских взглядах, сказали - «поделом Хачикяну», свидетельствует: беспредел со стороны мигрантов носит сегодня массовый характер. Только власти не хотят этого замечать. У нее на этот счет два мотива: идеологический - сделать Россию максимально нерусской, какой желают ее видеть западные «партнеры», и материальный - на мигрантах делаются огромные деньги. Короче, что-то явно не так в нашем государстве. А записать в экстремисты можно хоть кого, начиная с бабушек, судачащих о происшедшем на скамейках до беременных.

- Как тут не вспомнишь «Ворошиловского стрелка». А нам все толкуют о судебной реформе, о замене «плохой милиции» на «хорошую полицию»…

- Конечно же, телевидение – мощное средство воздействия на умы, но, как показывает практика, а не только отчеты ангажированных социологов, наши люди умеют читать между строк, отделять телевизионную картинку с улыбающимися политиками от реальности.

В каждом человеке сидит понимание здравого смысла. Так вот, нынешняя государственная система, кстати не только в России, но и в Америке, и в других странах – во многом начинает этому здравому смыслу противоречить. Противоречить естественному чувству справедливости, которое заложено Богом в душе каждого человека с момента его появления на свет. Нынешнее современное государство, именуемое демократическим, и США, и Россия, реально противоречит здравому смыслу. По большому счету – и законам природы, и законам Божьим. Люди не могут этого не чувствовать – вот она, глобальная проблема мировоззренческого характера.

- У нас в кино единственным главным положительным героем сегодня, как правило, предстает одиночный борец за справедливость. Этакий супермен, сражающийся один на один со всем уголовным миром. Сотрудников же правоохранительных органов обычно изображают тупыми или продажными. То есть, фактически в нас с детства воспитывают недоверие к государственной машине, провоцируя исподтишка суд Линча?

- У нас копируют голливудские стандарты. Так же как и открытую пропаганду разных пороков, насилия и агрессии, порнографию. В девяностые годы нам внушали, что пора, мол, прекратить разглагольствовать о воспитательной роли культуры. Надо просто заниматься искусством ради искусства – но ведь это невозможно в принципе! Даже если вы очень хотите этим заниматься, все равно, вы будете транслировать обществу некие идеи, вольно или невольно заниматься воспитанием. Сегодня массовая культура, российская и западная, осознанно или неосознанно работает на пропаганду всевозможных форм антисоциального поведения. Сначала она создает в обществе ситуацию абсолютно ненормальную, после чего призывает людей решать возникшие по ее вине проблемы столь же ненормальными способами. Вот вам – замкнутый круг.

- Но вернемся к началу разговора. Многие читатели высказались примерно так: «Если бы русский, находясь на Кавказе, только попробовал сделать то, что сделал Хачикян в Москве, он бы не прожил и пяти минут»...

- Абсолютно верно. Да вы попробуйте поехать, скажем, в Махачкалу или Грозный и начать там свое дело. Что там говорить об убийствах или преступлениях против личности, вы там бизнес не сможете открыть! А рискните там пожить – и не сможете, вас просто оттуда выдавят! Северный Кавказ – территория, пользующаяся особым статусом. И мы вынуждены это терпеть: нас шантажируют сепаратизмом, мы на шантаж поддаемся – хотя, может, играем в поддавки. И закачивая туда огромные деньги – фактически платим дань за некое подобие «лояльности» Москве. Причем эти деньги невесть куда и кому идут, никто не знает, кем и на каком этапе их движения средства «распиливаются»…

- Начальник московской милиции генерал В. Колокольцев, кстати, недавно заявил буквально следующее: «Жизнь показывает, что наиболее дерзкие и опасные преступления совершают члены этнических организованных преступных группировок. Проникать туда и получать оперативную информацию изнутри очень сложно. Половина от числа только раскрытых преступлений совершена приезжими. Проанализировав лично эту ситуацию, я сделал вывод, что где-то порядка 70% тяжких и особо тяжких преступлений в Москве совершается иногородними. В качестве примера могу привести рост количества изнасилований, порядка 79% в этом году. Почти каждое второе преступление совершается выходцами из Средней Азии, которые живут и работают здесь». Как вы прокомментируете это?

- В некоторых регионах России действительно нарушен национальный баланс. Создана обстановка, в которой нам навязывают бесконтрольную миграцию из бывших советских республик. Этнические преступные группировки чувствуют себя в центральной России совершенно вольготно. И эту проблему нам надо решать безотлагательно.

- Есть эксперты и политики, предлагающие нам сделать еще один шаг в «демократическом развитии» – ну, понятно, как в Америке, – и разрешить свободную продажу огнестрельного оружия. Как вы к этому относитесь?

- Я бы запретил и продажу травматического оружия, поскольку ситуация в сфере борьбы с преступностью после того, как гражданам разрешили им владеть, только усугубилась. Разрешим огнестрельное оружие – вполне возможно, кто-то сможет защитить себя или своих близких в конкретной ситуации. Но в общем и целом все выльется в тотальную перестрелку.

По большому счету, это стимулирует и появление неких отрядов самообороны. Быть может, такая «милиция» тоже должна существовать?

Беседу вел Виктор Грибачев

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: