Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Рецепты лекарств из главных ягод октября

Рецепты лекарств из главных ягод октября

kalinaКогда смотрю на красные бусинки калины, в который раз поражаюсь мудрости природы. Ведь поспевает она как раз к сезону простуд. Но не только это антипростудное лекарство подготовила нам природа. Сейчас пик сезона облепихи — чемпиона по содержанию главного противника простуд — витамина С. Кстати, заблуждается тот, кто считает, что эти ягоды можно применять только в лечении ОРВИ. Развенчивает этот миф наш постоянный эксперт, врач-натуропат Елена Свитко.

Она поделилась оригинальными рецептами лекарств из главных ягод октября — калины, облепихи, кизила и боярышника.

КАЛИНА: ЖЕНСКАЯ ЯГОДА

Елена Свитко называет калину женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто болеет по-женски, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам, гипертоникам, ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы. А вот если вы чувствуете первые тревожные симптомы простуды, тогда надо в дело пускать тяжелую артиллерию — калиновый чай, приготовленный особым способом. «Берете литровую кружку, ставите туда несколько веточек калины. Обратите внимание, важно брать не только ягоды, но и сами веточки — в них тоже содержатся полезные вещества, и заливаете это все кипятком. Когда вода станет не горячей, а теплой, добавляем столовую ложку меда (кипяток разрушит все полезные вещества, содержащиеся в нем) и ложку водки. Залазим под одеяло и стараемся выпить всю эту большую кружку. На следующий день, если простуда не запущенная, проснетесь выздоровевшим», — советует Елена Свитко.

Применять калину можно и наружно — для компрессов при лечении мастопатии. «Калиновое пюре, приготовленное из 20 ягодок, выложите на тряпочку и приложите компресс на уплотнение на 2 часа. После этого можно на это же место приложить на 2 часа кусочек сала, — рассказывает Елена Витальевна. — Делать такие компрессы нужно до полного исчезновения узлов».

КИЗИЛ: ДЛЯ КИШЕЧНИКА — ЛЕКАРСТВО №1

«Врачи старой закалки говорят: посади в саду кизил — и ты забудешь о болезнях кишечника, — начинает свой рассказ об этой удивительно полезной ягоде Елена Свитко. — В кизиле очень много пектинов, которые необходимы для нормальной работы кишечника; витамина К, который очищает кровь; биофлавоноидов, которые являются мощными природными антиоксидантами. Так что пока на дворе сезон кизила, старайтесь съедать в день по 20 ягод». Можно заготовить из него и варенье. «Я для себя любимой как раз сварила такое. Чтобы полезные вещества при варке не улетучились, я только немного приварила ягоды. Сделала варенье-пятиминутку. В конце добавила мед. Балую сейчас себя этим вкусным снадобьем. При этом обязательно ем кизил с косточками — они тоже очень полезны. И уже доказано, что они прекрасно растворяются в кишечнике», — рассказывает Елена Витальевна. Она поделилась еще одним рецептом заготовки кизила: очень хорошо сделать такое вот лекарство — вы берете килограмм кизила, моете его и складываете в 3-литровую банку, добавляете стакан меда, по пол-литра кипятка и коньяка и забываете на месяц. Тем, у кого проблемы с кишечником, нужно пить это снадобье по столовой ложке 3 раза в день.

ОБЛЕПИХА: АСКОРБИНОВАЯ ЧЕМПИОНКА

По мнению Елены Свитко, лекарство номер 1 из облепихи — это облепиховое масло. В нем — максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды. Это будет отличной профилактикой простуд, так как облепиха считается чемпионом по содержанию витамина С.

БОЯРЫШНИК: СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ

«Потрясающая ягода!» — эмоционально восклицает Елена Свитко, когда я ей задаю вопрос, чем полезен боярышник. А зарекомендовал он себя прежде всего как «сердечная» ягода — то есть та, на которую нужно обратить особое внимание тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плюс к тому, боярышник считается ягодой омоложения. Итак, если вы хотите омолодиться и помочь своему сердцу, берите на заметку следующий рецепт. «Берем где-то килограмм боярышника, в кулечке кладем его в морозилку и пусть там полежит ночь. Потом достаем оттуда, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник», — делится секретами приготовления лекарства Елена Свитко. Вот эту массу она рекомендует есть по чайной ложечке 3 раза в день. Также боярышник можно приготовить, как и кизил: наполнить им 3-литровую банку, добавить туда коньяк, кипяток, мед и дать настояться этой смеси месяц.

Автор: Елена Токарчук

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: