Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович поторговался в Брюсселе

Янукович поторговался в Брюсселе

yanukovich eu13 сентября президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом столицу Европейского Союза – Брюссель. В ходе встреч с руководством ЕС украинский президент пообещал Европе энергетическую стабильность, а своей стране – безвизовый режим с Европой. Но сбудутся ли чаяния главы украинского государства?

Энергетический пряник для европейцев

Одним из важнейших для Европы итогов визита Януковича явилась гарантия украинского президента бесперебойной поставки "голубого топлива" в Старый Свет. "Мы всегда будем соблюдать свои международные обязательства по транзиту газа, и уверены, что печальные ситуации, когда в прошлом Украина не могла выполнить их по разным причинам, никогда не повторятся", - заявил украинский президент на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Накануне зимы такое обещание для Европы многое значит. Ведь в этот же день из России пришли нерадостные для Украины вести: во-первых, РФ не собирается снижать цены на газ для Украины ни при каких обстоятельствах. "Что касается формулы цены на газ... и речи быть не может. У нас, в 2009 году, на 11 лет было подписано соглашение относительно цены на газ. С точки зрения России, "Газпрома", условия справедливы и они реализуются. "Газпром" понимает непростую экономическую ситуацию в целом по Европе и в Украине... И позже были договоренности на 100 долларов уменьшить цену тысячи кубометров газа", - сказал заместитель председателя Государственной думы РФ, президент "Российского газового общества" Валерий Язев. Хотя одна лазейка для Украины все-таки есть. По словам Язева, если Украина согласится на объединение "Нафтогаза" с "Газпропом" цены на газ для населения нашей страны сравняются с ценами на газ для населения России. Однако по его же словам, этот процесс растянется на долгие годы. А принимать решение необходимо уже сейчас, ведь от этого зависит судьба еще одного проекта, тревожащего Украину – "Южного потока". "Мы не можем сидеть и ждать годами, пока Украина примет решение – будет объединяться или не будет. Потому что есть сроки, есть соглашения по созданию "Южного потока", и мы не можем нарушать все договоренности, где завязана целая серия европейских государств и их хозяйственных субъектов. Поэтому Украине нужно быстрее определяться", - предупредил Язев во время видеоконференции Москва-Киев в понедельник 13 сентября. А Янукович "сдавать" "Нафтогаз" пока не намерен. В Брюсселе в который раз украинский президент заговорил не о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома", а о равноправном консорциуме Украины, России и ЕС. "У нас есть намерение пригласить партнеров, кроме России, и из других стран, и сделать работу ГТС прозрачной за счет привлечения этих стран-инвесторов к управлению ГТС", - заявил украинский президент. Со стороны ЕС последовало осторожное согласие на трехстороннее сотрудничество в энергетической сфере с Украиной и Россией. "ЕС готов к проведению трехсторонних переговоров с Украиной и Россией по энергетическим вопросам", - заявил Баррозу.

Такая позиция Европы неудивительна. Россия и Украина до сих пор не могут договориться по поводу ГТС, в то же время Украина сокращает свою нефте- и газодобычу. В таких условиях возможно конфликтное развитие событий. Наглядным примером для Европы были белорусско-российские отношения, когда из-за нежелания Лукашенко сдать ГТС Кремлю и долга, который потом списали, Россия начала уменьшать подачу газа в Беларусь, что сказалось и на европейских потребителях. Поэтому гарантии Януковича для Европы и были столь важны. Украинский президент решил демонстрировать щепетильность в таких вопросах. Даже в спорном деле "РосУкрЭнерго" Янукович готов полностью выполнить требования Стокгольмского арбитража. Кроме того, глава украинского государства выразил уверенность в том, что Украина войдет в Энергетическое сообщество. "Договор о присоединении Украины к организации "Энергетическое сообщество" может быть подписан уже 24 сентября на ближайшей встрече министров", - сказал Янукович. В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поздравил президента Украины с принятием закона о рынке газа. "Мы ожидаем продолжения проведения реформ в газовом секторе", - сказал Баррозу и добавил, что положительно оценивает инициативу по вступлению Украины в Энергетическое сообщество.

Украину тащат в зону

Тем не менее, несмотря на всю важность энергетических вопросов, для Украины даже более значимыми были две другие темы: создание с ЕС зоны свободной торговли и безвизовый режим. И здесь все не так радужно, как может показаться из совместных украинско-еэсовских заявлений...

Во-первых, ни отечественные, ни евросоюзовские дипломаты не скрывали, что переговоры о ЗСТ и - попутно - ассоциации зашли в тупик. Суть проблемы проста и традиционна для преговоров ЕС с другими странами: Брюссель призывает Украину "открыться" экономически, максимально полно приняв европейские регуляторные нормы. С другой стороны, аналогично легкий доступ украинских товаров на европейские рынки отнюдь не гарантируется. Либо же он очень сильно квотируется. Так, например, ЕС сохраняет свои высокие ввозные пошлины на продукты питания, не пускает на свой рынок украинскую мясо-молочную продукцию, ограничивает ввоз продукции растениеводства...

В случае бездумного и механического одобрения всех требований ЕС Украине грозят немалые сложности: вероятно закрытие многих предприятий, рост уровня безработицы и цен. И за все за это Украина не получает даже намека на возможность будущего членства в Евросоюзе.

Вместе с тем, в Брюсселе давно уже дали понять, что создание ЗСТ (и последующее подписание ассоциации) является предпосылкой для введения безвизового режима. Однако остается открытым вопрос: стоит ли ставить под угрозу едва выкарабкивающуюся отчественную экономику ради отмены виз? Или же стоит жестко отставивать национальные интересы, последовательно заставляя европейцев в ходе переговоров отказываться от дискриминационных норм? В Брюсселе Янукович подчеркнул, что "очень важно содержательное наполнение положения о зоне свободной торговли. Мы выступаем за такую зону свободной торговли, которая предусматривает постепенную интеграцию экономики Украины в общий европейский рынок. Мы согласились иди путем компромиссов и взаимных уступок". Остается надеяться, что этот путь не даст оппонентам поводов говорить о сдаче национальных интересов теперь уже Брюсселю, как ранее курс на "нормализацию отношений" дал поводы говорить о перегибах нынешней власти на российском направлении.

А пока что Янукович и Баррозу, в ходе обмена мнениями в отношении переговоров о Соглашении об ассоциации и создании ЗСТ, приветствовали достигнутый прогресс и выразили надежду в отношении ускорения и скорейшего завершения переговоров. "Лидеры подтвердили совместную готовность создавать углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с целью обеспечения постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС", - отмечается в совместном заявлении.

Что касается вопроса отмены виз в Европу, то,по словам Януковича, начата подготовка плана действий по безвизовому режиму. Украинский президент считает, что у Украины и ЕС существует общее видение этого процесса, который состоит "в проведении системных реформ при поддержке Европейского Союза, которые позволят Украине рассчитывать на качественное углубление в ЕС путем подписания Соглашения об ассоциации, создании зоны свободной торговли и широкого внедрения безвизового режима". В чем состоит это "общее видение" и совпадает ли оно с национальными интересами Украины должно стать понятно к 22 ноября, когда стороны договорились провести в Брюсселе саммит Украина-ЕС.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Янукович поторговался в Брюсселе ”

  1. Бабуся (отправлено: 25 Февраль 2013 @ 20:48 )

    Я взагалі не розумію чого такому файному хлопцю, которому вже ніхто не вірить у Європі, по цим європам їздити. Я вже втомилася читати ці обяцянки, радіти цяцянкам та робити інші безглузді речі. Випустіть Юлю… зробіть в країні так, щоб права людини дотримувалися, а тоді вже пніться у ЄвроЖопу. Але ж ніхто – нічогісінько не зробить. Ніхто!!!!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: