Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » Спастись из паутины

Спастись из паутины

webЭксперты подтверждают: компромат во Всемирной паутине найдется на любого, кто пользовался поисковыми программами, делал записи в блогах или регистрировался в социальных сетях. Помещенное в Интернет однажды будет храниться там вечно. Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт не исключает, что люди начнут менять имена, чтобы избавиться от своего интернет-прошлого.

Раньше пользователи Сети хотели засветиться в Интернете, сейчас многие стремятся замести там свои следы.

Эксперты отмечают, что проще засветиться в Интернете, чем исчезнуть оттуда.

Недавно из-за Интернета пострадал кировский губернатор Никита Белых: президент Дмитрий Медведев уличил его в написании записи в микроблоге «Твиттер» прямо на заседании Госсовета. Тем временем в США набирает популярность новая услуга – за несколько десятков долларов в месяц компьютерные фирмы обещают удалить из Интернета все следы, которые оставил там пользователь.

Увольнения из-за неосторожных высказываний в блогах становятся обычным делом. Шеф-редактор ближневосточного отдела CNN Октавия Наср минувшим летом лишилась работы после того, как высказала в «Твиттере» соболезнования по случаю смерти лидера ливанских шиитов Хусейна Фадлаллу. Корреспондент российской интернет-газеты «Свободная пресса» Павел Никулин был уволен после того, как рассказал в «Твиттере», что после погрома в химкинской администрации главный редактор требует, чтобы он, Никулин, заявил в милиции, что присутствовал при погроме не как корреспондент, а как частное лицо.

В конце августа в Живом Журнале «подставился» глава Росмолодежи Василий Якеменко. Блоггеры обнаружили его переписку с активисткой движения «Наши» Анастасией Корчевской. Из оставленных Якеменко комментариев следовало, что он вступал с этой девушкой в интимные отношения, когда та еще была школьницей. Другой девушке, как следовало из оставленного Якеменко комментария в ее журнале минувшей весной, глава Росмолодежи предлагал украденный у умершего соседа почтовый ящик. Подлинность записей сомнений не вызывает: интернет-дневник vg_vg.livejournal.com указан как блог Василия Якеменко на официальном сайте движения «Наши».

Всего в российском сегменте Интернета на 119 сервисах зарегистрированы 20,2 млн. блогов. В самой популярной у россиян сети «В контакте» открыто 86,6 млн. эккаунтов, на сайте «Одноклассники» – 45 млн. Общее же число пользователей Интернета, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в нынешнем году превысило половину населения страны. Однако мало кто задумывается о том, что совершенное в Интернете действие система запоминает навсегда. Поисковая программа помнит все запросы, которые делал пользователь. Провайдер знает адреса всех посещенных страниц. А социальные сети оставляют за собой право копировать и сохранять неограниченное время всю информацию, которую человек размещал на своей странице, включая фотографии и видеозаписи.

Оставаться же анонимным в Сети практически невозможно. Руководитель объединенной редакции интернет-проектов факультета журналистики МГУ Илья Стечкин говорит «НИ», что, даже если пользователь обычно регистрируется под вымышленным именем, многие сервисы провоцируют его на раскрытие данных о себе: назвать имя и фамилию, а также электронный адрес и номер телефона, чтобы получить преференции. Кроме того, пользователя можно вычислить по набору сервисов, к которым он обращается, так как многие личные компьютеры по умолчанию сохраняют почтовые и другие пароли своих владельцев. А значит, человек представляется своим именем с момента захода в Сеть. По словам Стечкина, «если ты авторизован, то отслеживаешься легко и непринужденно».

Интернет, в отличие от человеческой памяти, не забывает ничего. Поэтому в США становится все более популярной услуга по удалению следов, которые человек оставил в Сети. В рекламе одной из фирм говорится, что особенно активно собирают такую информацию работодатели, конкуренты и сексуальные партнеры. Утверждается, что две трети случаев отказа в приеме на работу связаны именно с найденным через Интернет компроматом.

За 20 долларов в месяц или 180 долларов в год фирма обещает отслеживать и удалять все сделанные человеком записи и их копии в блогах и социальных сетях, фотографии и видеозаписи с участием клиента, а также оставленные где-либо им персональные данные, включая имя, адрес, телефон, размер дохода и политические предпочтения. В США информацию обяжут удалить по закону об авторском праве – оно распространяется на слова человека и на фотографии с его участием, поясняет «НИ» российский эксперт по Интернету Антон Носик. В России, по его словам, такие услуги тоже оказывают, но пока что лишь для богатых людей: «Одумавшиеся школьницы – это не тот рынок».

В нашей стране такая услуга не будет широко востребована из-за взаимного недоверия, считает Илья Стечкин: «Мы за ваши деньги узнаем о вас столько, сколько никто не знает. И тогда вы будете платить нам вечно». Кроме того, по мнению Стечкина, сам факт обращения к такому сервису будет компрометировать человека сильнее, чем оставленная в Интернете информация: «Тебе есть что скрывать». Председатель Гильдии интернет-издателей Иван Засурский называет «НИ» удаление информации из Сети невыполнимым: «Технологического решения нет». По его словам, «среда изменилась», и людям надо привыкать, что они живут в своего рода аквариуме: «В Интернете все на виду, и если вы сами разрушили свою репутацию, защититься нельзя».

Когда Анна Чапмен получила известность благодаря «шпионскому скандалу», в Интернете среди прочего обсуждали размер ее бюста: эротические фотографии и видеосъемки были выложены на ее странице в сети Facebook. Антон Носик отмечает, что к размещению подобных материалов относятся «небрежно» не только подростки, но и многие взрослые. По словам Ильи Стечкина, охота за такими материалами начинается с возникновением общественного интереса к человеку: «Когда изменился твой статус, изменился и статус информации о тебе».

Размещенные в социальных сетях материалы не исчезают даже после того, как человек удалил свой эккаунт. Например, в правилах сети «В контакте» говорится, что, «размещая свой контент на сайте, пользователь передает администрации право делать копии», и что «администрация вправе сохранять архивные копии пользовательского контента в течение неопределенного срока». Схожим образом поисковые сервисы сохраняют информацию о запросах пользователей и переходах по ссылкам. В компании «Яндекс» «НИ» сообщили, что сохраняют информацию о действиях пользователей «в объемах, необходимых, чтобы наши сервисы были максимально удобными и полезными для них». В Mail.ru «НИ» заверили, что все данные о действиях пользователей поступают в обезличенном виде: «Машина знает, что некий пользователь под номером 865676876547654 искал какую-то информацию». Хуже тем, кто пользуется поисковиком Google: в компании ссылаются, что работают в соответствии с американским «Актом Патриотов», по которому все данные о действиях пользователей сохраняются, чтобы быть переданными властям.

Какую информацию искал пользователь, можно узнать, если этим пользователем заинтересуется Управление «К» МВД, которое борется с преступлениями в сфере высоких технологий. Илья Стечкин отмечает, что в Интернете всегда присутствуют трое: двое пользователей, которые обмениваются информацией, и система, которая «знает почти все». Доступ же к имеющейся у системы информации можно получить в рамках уголовного дела. Антон Носик не исключает, что со временем у многих разовьется разновидность паранойи – страх огласки того, что человек сам когда-то разместил в Интернете и за что теперь ему будет стыдно.

«Возможно, вскоре настанет день, когда молодым людям по достижении совершеннолетия будут предлагать сменить имя, чтобы они могли расстаться со своим интернет-прошлым», – предположил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. По его словам последствия пребывания тинейджеров в социальных сетях – это неприличные фото и видеоматериалы, а также высказывания, что «может помешать сделать карьеру, не говоря уже об элементарном стыде». «Армия – лучшие дни моей жизни», – пишет израильтянка Эден Аберджил, выложившая в Facebook фотографии себя на фоне закованных в наручники палестинских пленных с завязанными глазами. От наказания девушку спасло только то, что, когда фотографии стали известны широкой общественности, Аберджил уже со службы уволилась.

Социальные сети относятся к так называемому «глубокому вебу» (части Интернета, доступной только после введения логина и пароля), и поэтому информация в них не индексируется поисковыми машинами. Блоги же индексируются и позволяют связать имя или сетевой ник человека с информацией, которую он о себе оставил. По словам Стечкина, помимо экстремистских высказываний, компрометирующим может оказаться нарушение корпоративной лояльности, когда сотрудник нарушает данное работодателю обязательство о конфиденциальности: многие фирмы запрещают сотрудникам без разрешения выступать даже в роли экспертов на профессиональных форумах. Попасться можно и на банальном вранье: память Интернета не позволит человеку отрицать свои прошлые слова и действия.

Скандалы с разоблачениями чьих-то неприличных действий в Сети будут возникать с приближением выборов, прогнозирует Антон Носик. По мнению Ивана Засурского, Интернет не более чем отражение реальной жизни, в которой следует «вести себя прилично»: Якеменко пострадал не из-за неосторожного комментария в Живом Журнале, а потому что «спал со школьницей». Носик утешает, что возможности тотального контроля за людьми возникли с появлением телефона: операторы обязаны фиксировать все звонки и записывать разговоры. Но случаев, когда телефонные переговоры предавались огласке, сравнительно немного.

Авторы: Александр Колесниченко, Анастасия Пелевина, Софья Константинова

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: