Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Иракский узел

Иракский узел

iraq usa31 августа Соединенные Штаты Америки официально завершили процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций. С1 сентября в Ираке находятся лишь 50 тысяч американских солдат, которым не разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил. Эти силы покинут ближневосточное государство в 2011 году.

В самом Ираке известие о выводе американских сил встречают с энтузиазмом. Между тем, наблюдатели опасаются перенесения активности террористов на другие страны.

Работа над ошибками

Президент США Барак Обама в качестве одного из своих предвыборных обещаний давал как раз вывод американских войск из Ирака. Именно Ирак, где США вот уже 7 лет так и не могут навести порядок, но каждый день теряют людей, был одной из причин недовольства американцев предыдущим президентом – Джорджем Бушем младшим. Вывод войск из этой ближневосточной страны был приоритетным для американского президента. Над ним он работал с момента вступления в должность. "Мы успешно идем к тому, чтобы завершить нашу боевую операцию к концу этого месяца. С момента инаугурации президента Барака Обамы мы вывели более 80 тысяч военнослужащих из Ирака", - напомнил всему миру представитель Белого дома Роберт Гиббс 12 августа. И вот в конце лета долгожданный момент наступил - Обама заявил о выводе основной части военного контингента из Ирака. "Операция "Свободу Ираку" завершена, - заявил президент США. - Теперь народ Ирака несет ответственность за безопасность своей страны... Это была важная глава в истории как США, так и Ирака. Мы справились со взятой на себя ответственностью, однако настало время перевернуть страницу", - сказал Обама 31 августа.

Иракское руководство с радостью отреагировало на решение американского президента. "Мы теперь свободны и независимы", - сказал премьер-министр Ирака Нури аль Малики. "Наши силовые структуры будут отныне играть главенствующую роль в обеспечении безопасности и поддержании порядка в Ираке", - заявил Малики. Правда, оставшийся 50-тысячный контингент вооруженных сил США будет как раз помогать силовым структурам Ирака в их нелегкой миссии. В течение американские военные будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащению иракских вооруженных сил, защите различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики.

Тем временем экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, чьи мемуары увидели свет 1 сентября, пишет, что не сожалеет о решении начать военную операцию в Ираке. И хотя, по его словам, он "не предвидел кошмара", который последовал за началом военной операции, Блэр считает, что "какими ужасными не были бы последствия, оставить у власти в Ираке Саддама и его сыновей было бы, по крайней мере вероятно, гораздо хуже". Тем не менее, война в Ираке официально закончена. Но закончена ли она фактически?" Хаос, который можно охарактеризовать, как война всех против всех, за исключением территории Курдистана", - так характеризует итоги пребывания войск США на территории Ирака директор российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. И с ним сложно не согласиться.

Немирный Ирак

Уход американцев из Ирака спровоцирует эскалацию конфликта не только в этом регионе, но и в других точках земного шара. "Уход американских войск, очевидно, означает увеличение количества терактов в западном мире, потому что исламские экстремисты, которые сосредоточили свои усилия на Ираке, одержав там победу, соответственно, будут сражаться уже на территории Запада, а не на своей территории", - считает обозревательница и ведущая "Эха Москвы" Юлия Латынина. "Возвращаемся к ситуации начала 90-х, когда исламские экстремисты искали различные точки применения своих сил – то это была Босния, то это был Кашмир, то это был Северный Кавказ. И как я уже сказала, выход американских войск из Ирака означает очень и очень серьезные проблемы для России на Северном Кавказе, потому что руки у ребят теперь освободились", - говорит Латынина. В день вывода войск США из Ирака стало известно о новых терактах в Афганистане. Кроме того, по сообщениям информагенств, за последнее время активизировались эмиссары "Аль-Каиды" в африканских странах. Да и в самой России несколько дней назад была совершена атака чеченских боевиков на родовое село нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Очевидно, террористы таки решили перенести свою деятельность из Ирака в другие страны.

Да и в самом Ираке вряд ли стоит ожидать мира после длительной гражданской войны. Британская газета "Телеграф" приводит свидетельство одного из членов вооруженных сил Ирака Мазина Фахми, который всерьез опасается за свою безопасность после вывода американских войск из его страны. Да и иракский генералитет считает такой ход преждевременным. Генерал-лейтенант Бакер Зебаби считает, что вооруженные силы его страны еще лет 10 не смогут контролировать ситуацию в Ираке. Поэтому решение о выводе войск из Ирака Зебаби считает "преждевременным". Как пишет американская газета "The Daily Beast", множество из современных иракцев-суннитов очень обеспокоены уходом войск США из их страны. Так, газета пишет, что для суннитов зловеще прозвучали уверенные слова бывшего члена шиитского кабинета министров, который в частном интервью заявил, что шииты наконец-то закончат войну против суннитов, когда из страны уйдут американские военные.

Вывод войск США из Ирака может повредить и Израилю. Последний после устранения режима Хусейна получил сильного противника – Иран. Если раньше Иран и Ирак сдерживали друг-друга, то теперь Иран потихоньку "подминает" под себя Ирак. По сути, Иран и Турция поделили Ирак. "Строго говоря, зоны влияния Турции и зона влияния Ирана в Ираке после вывода американских войск более-менее согласованы. Похоже, что альянс Ирана и Турции, который мы сейчас наблюдаем, как раз на этом и построился", - передает слова Сатановского "Радио Свобода". А это значит, что Израиль, который уже неоднократно заявлял об угрозе со стороны Ирана, должен будет теперь быть бдительнее. С другой стороны, если в Ираке ситуация не стабилизируется так, как это нужно Ирану – шиитское большинство не возьмет весь контроль над происходящим в Ираке в свои руки – давнему противнику Израиля придется наводить порядки у своей границы. Тут уж точно будет не до конфронтации с Израилем. Хотя последние новости из Ирака свидетельствуют, что шииты медленно, но уверенно берут власть в свои руки. А это значит, что суннитское население с большой долей вероятности либо будет продолжать миграцию из страны, либо пойдет на сотрудничество с "Аль-Каидой", которую сунниты раньше отвергли. Таким образом, вывод американских войск лишь усложнит и без того непростую ситуацию в регионе. Однако по-другому Обама не может. На носу выборы в Конгресс, и там демократам придется сильно постараться. "Обама максимально пытается использовать все возможности для того, чтобы прибавить настроения или поднять свой электорат перед выборами, которые пройдут в декабре этого года в Конгресс", - передает "Радио Свобода" слова независимого российского эксперта Дмитрия Сидорова. "У демократов очень серьезные проблемы", - считает он. - Среди таких – растущая безработица в США и ухудшение экономического положения "рядового американца". Более того, существуют еще два скандала, которые, безусловно, заставляют людей задуматься о том, демократов или республиканцев они должны выбирать в Конгресс, говорит Сидоров. Первый связан с попаданием в открытую печать секретных документов Пентагона. Второй связан с деятельностью двух конгрессменов. Именно поэтому Обама так рьяно взялся за выполнение предвыборных обещаний. А что теперь будет в Ираке американцев не так уж и волнует. Благо, теперь Ирак сам волен решать свою судьбу. В случае необходимости, заверил Обама, американцы могут в Ирак и вернуться. Но в свете выборов в Конгресс вряд ли стоит надеяться, что возвращение это будет быстрым.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

P.S. Примечание от Дискуссия.com: Подборку фотографий о буднях Ирака и американских солдат можно посмотреть здесь.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: