Рейтинг@Mail.ru

19

ukrainian flag24 августа Украина будет праздновать свой 19-й день рождения. За прошедшие 19 лет Украина утвердилась как государство, но это государство большинство из граждан вряд ли могут назвать успешным. Несмотря на то, что не одно поколение украинцев желало независимости и боролось за нее, суверенное украинское государство своими же гражданами воспринимается далеко не всегда позитивно. Одной из причин такого отношения украинцев к Украине является "родная" власть.

Эра упущенных возможностей

Несмотря на то, что в 1991 году на референдуме 1 декабря независимость Украины поддержали более 90% ее граждан, тем самым фактически узаконив выход нашей страны из состава СССР, многие современные украинцы скучают по советским временам. Данные Центра Разумкова свидетельствуют – даже коррупция в современной Украине, по мнению ее граждан выше, чем в бюрократизированном советском государстве. Свыше 61% опрошенных организацией граждан считают, что ситуация с коррупцией в 2010 году по сравнению с 1991 годом ухудшилась. Более половины опрошенных также считает, что ухудшилось состояние общественной морали, культуры населения, повысился уровень преступности. Свыше 45% принимавших участие в исследовании Центра Разумкова украинцев уверены – по сравнению с УССР в Украине ухудшилась и экономическая ситуация и понизился уровень жизни населения.

Такие настроения среди украинцев не случайны – страна, которая на момент выхода из состава СССР имела одни из наилучших стартовых возможностей по сравнению с соседями – выходцами из соцлагеря к 2010 году проигрываем им по ряду экономических показателей. Для примера, соседняя Польша, которая имела в 1989 году стартовые условия гораздо хуже, чем Украина в 1991 первом сейчас является членом Европейского Союза и одним из наиболее динамично развивающихся государств. По данным CIA World Factbook, Польша занимала в 2009 году 87 место в мире по росту ВВП. Для сравнения – в этом же рейтинге Украина занимала в 2009 году 210 место. По объему ВВП Польша занимает 20-е место в мире, в то время, как Украина – 33-е. Украина – страна, которая после развала СССР имела такие хорошо развитые и наукоемкие отрасли машиностроения, как самолетостроение, судостроение а также производство ракетоносителей в конечном итоге стала сырьевой страной – с 1990 по 2008 год доля машиностроения в структуре промышленного производства страны упала с 31% до 14%, в то время, как доля черной металлургии возросла с 11% до 27%. Все это заставило многих экспертов говорить о сырьевом характере экономики Украины. "В начале 90-х лишь немногие говорили о риске сырьевого перепрофилирования Украины. Сегодня это уже не риск и не угроза, а свершившийся факт, не вызывающий каких-либо дискуссий", - писал в феврале 2010 в своей статье для "Зеркала недели" доктор экономических наук Сергей Кораблин. "В то время как ведущие страны связывают свое будущее с нанотехнологиями, на Украине оно снова зависит от каменноугольных и железорудных пластов Донбасса и Криворожья", - пишет Кораблин. Как результат – увеличившаяся зависимость Украины от других стран. "Отечественная экономика, похоже, полностью адаптировалась к новому статусу сырьевой периферии. При этом ее динамика довольно жестко привязана к движению мировых цен на сталь, химикаты, зерно и подсолнечник", - считает Кораблин. Зато в списке богатейших людей планеты, ежегодно составляемом Forbes, украинцы уверенно опережают тех же поляков.

Одной из причин этого является сам способ получения Украиной независимости. "Украинское государство предстало не вследствие длительной национально-освободительной борьбы, благодаря сговору украинской и российской номенклатуры, которые договорились переделить всю государственную собственность в соответствии с новосозданными границами. Нет сомнений, что украинское государство образовалось бы и без экс-коммунистических "помощников". Но последние сыграли на опережение", - пишет в своей колонке на "Украинской правде" политолог Петр Олещук. "Они провозгласили украинское государство, а сами стали его олигархией, постепенно поделив все, что тоталитаризм накапливал десятилетиями (накапливал, кстати, благодаря полукаторжной работе нескольких поколений украинцев)", - отмечает Олещук. Как результат – чудовищный разрыв между бедными и богатыми и практически ничтожная часть среднего класса, к которому в развитых государствах принадлежит большинство граждан. Да и давление власти на граждан по сравнению с СССР уменьшилось, но не намного. Место советской партэлиты заняли олигархи и спонсируемые ими партии. Вместо того, чтобы взять у СССР лучшее, Украина взяла худшее, а именно – коррупцию, бюрократию, авторитаризм. Что же касается серьезных экономических, законодательных и других реформ, то власть предпочитает о них говорить, но не делать. Даже в легкой бумажной работе отечественные депутаты предпочитают сильно не напрягаться. В итоге, на 19-ом году независимости мы можем в Жилищном кодексе прочесть, что сдающий жилье внаем может выселить арендатора за "систематическое нарушение правил социалистического сожития"!

Государство без нации

Одной из главных проблем независимой Украины является отсутствие политической нации. Казалось бы, она начала формироваться во время правления Леонида Кучмы. Но не благодаря власти, а вопреки ей. Но выборы 2004, а затем и 2010 года показали, что говорить о наличии единой политической нации в Украине пока рано. "У нас есть жители, а не нация. За годы независимости не достигнута идентичность, которая бы утверждала: "Я - гражданин Украины". И слово "украинец" большая часть населения должна была бы писать с большой буквы", - сказал 22 августа "нашеукраинец" Анатолий Матвиенко. По его мнению, в некоторых регионах Украины до сих пор слово "украинец" считается ругательным. Украинский писатель Юрий Андрухович тоже считает, что украинцам пока еще далеко до национального единства. "Украина сегодня – союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины. Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит", - считает Андрухович. Его рецепт прост – нужно не препятствовать возможному отделению юга и востока Украины. "Там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере, безразлична", - считает писатель, родившийся в Ивано-Франковске. "Восточники" меж тем уже не раз заявляли, что им без "западников" тоже было бы весьма неплохо. Так, нынешний министр образования и науки Дмитрий Табачник в 2009 году в интервью газете "Известия" заявил: ""Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья – их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас – убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". Неудивительно, что с таким подходом друг к другу о формировании единой политической нации на территории Украины остается только мечтать. И все обращения президента Украины к нации останутся лишь красивыми речами, у которых попросту нет адресата.

Несмотря на такое положение дел, надежда на лучшее все же остается. Так, данные Центра Разумкова свидетельствуют – на Востоке и на Юге Украины увеличилось количество людей, положительно оценивающих независимость нашего государства. Так, если в прошлом году на гипотетическом референдуме по вопросу независимости Украины "за" высказалось бы 36% южан, то в этом – 65%. Да и на Востоке "за" проголосовало бы 46% опрошенных, что на 5% больше, чем в прошлом году. А это значит, что у Украины все-таки есть шанс. Только главное, чтобы власть не мешала. Ведь в основном разочарование независимой Украиной произошло как раз из-за экономических показателей. А это значит, что все еще можно исправить. Главное только, чтобы власть как минимум не мешала.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: