Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Полгода «резвости»: и волки сыты, и овцы целы. Плюс новый самолет для президента

Полгода «резвости»: и волки сыты, и овцы целы. Плюс новый самолет для президента

ukraineПолгода новой власти наложили отпечаток на наших с вами кошельках почти такой же, как и власть предыдущая. Мы, слабоговорящие, многоработающие и аккуратноподчиняющиеся, проявили себя во всей своей красе: мы, народ, тупо (или многозначительно) молчали, время от времени избавлялись от излишков газа в организме и в коленопреклоненной позе наблюдали, как поднимают цены на газ, жилье, хлеб, соль, воду.

Скоро и за вздох будем платить, согласно очередному требованию МВФ, который за рассмотрение выдачи очередного кредита потребует от нас борьбы с парниковым эффектом и выбросами углекислого газа в атмосферу.

Полгода, которые прошли со дня новой власти, еще раз показали, что чудес в отдельно взятой Украине не бывает. Даже если и церковных патриархов призывают молиться за страну и ее руководство по три раза на день. Реальность, которую мы получили (что интересно, может взлетать, летать и приземляться), — так это президентский самолет.

Во всем остальном — дыры, заплатки, обещания и вера в то, что в период летних отпусков никто на все эти огрехи власти не будет обращать внимания. В верхах были правы: народ так устал от политики, что если и смотрит телевизор, так только те каналы, которые транслируют кино и «мыльные оперы». Оно, по правде, и правильно: ведь сентенции Тигипко или Тимошенко, которые учат нас жизни в режиме экономии или борьбы с еще некогда любимой системой, — не что иное, как «игра в классики». Даже плюнув на политику, мы все равно остаемся ее подопытными. Мы сами выбрали в свое время своих законодателей...

Начало

Все началось с февраля, когда на Виктора Януковича повесили все, что можно повесить в этой стране: и хомут власти, и «ошейник» президентства, и обязательства платить по долгам, и мишень для журналистов и иже с ними. Он шел к этому долгие годы. При этом натерпелся в моральном плане такого, чего не пожелаешь и врагу: над ним потешались, его игнорировали, поругивали, ему вспоминали грехи молодости, а он терпел и ждал. В итоге — ковровая дорожка на Банковой, почетный караул, благословения патриархов, булава и удостоверение президента.

Что еще было в политике в феврале? Бывший резидент раздал массе крупных чиновников звания, награды и пистолеты... на всякий случай. Вот и все.

Март 2010-го многим запомнится не только дохлой рыбой с Киевского водохранилища, публичной поркой столичной власти, но и доминированием в стране одной большой донецкорожденной силы — Партии регионов. Сегодня трижды дед, президент Украины, а вчера простой парень с Донбасса Виктор Федорович Янукович, встав у руля страны, сразу дал почувствовать всем, что именно он, а не какая-то там оппозиция будет править бал и заказывать музыку. И оказался прав.

История повторяется?

С приходом к власти нового, «сильного» президента на коне по имени коалиция «Стабильность и реформы» была продемонстрирована вся шаткость взглядов народных избранников. Массовость, с которой они начали мигрировать во властные ряды, заставила призадуматься. На этот счет говорилось уже много, но вывод для избирателя напрашивается один: если он честно идет на выборы и голосует за партию «X», это еще далеко не означает, что впоследствии она не станет партией «Y».

Нас убеждают: такое положение вещей позволяет эффективнее работать «на благо людей». И вправду, за несколько месяцев работы новой власти было принято и разработано больше законов, чем за предыдущие пять лет. Да и реформ анонсировано немало — в частности, были разработаны новые Налоговый и Бюджетный кодексы, есть большие амбиции в направлении борьбы с коррупцией и множество других нововведений. Впрочем, большинство из них пока остаются на бумаге.

Политический сезон закончился серией отставок министров, возгласами несогласных и демаршами партнеров по коалиции, которые даже заявляли о стремлениях Партии регионов установить тотальный контроль над страной. Возможно, все это было связано с летней жарой и желанием поскорее уйти в отпуск, чтобы за лето политические функционеры смогли остудить свой пыл.

И тогда все закончится мирно. В противном случае несложно догадаться, чем чревата коалиционная агония. Позитив сезона: внеочередных парламентских выборов, которые последуют в случае развала коалиции, пожалуй, сегодня никто не хочет.

Позиции оппозиции

А что же оппозиция? Ее единой как не было, так и нет. Конкуренция внутри оппозиционных сил никак не стихает, а даже усиливается. Дымовые шашки, летающие в парламенте по поводу «харьковских договоренностей», кулаки и разбитые физиономии народных избранников — то, чем может похвастаться оппозиционный бомонд.

Как ни пыталась экс-премьер-министр сплотить всю оппозицию вокруг себя, ничего не вышло. Но Юлия Владимировна Тимошенко, похоже, уже отошла от проигрыша на президентских выборах и снова ринулась в бой. И не удивительно, учитывая навязчивую заинтересованность правоохранительных органов ее соратниками.

Пожалуй, наиболее серьезная претензия к нынешней власти — нападки и ущемление свободы слова, отсутствием чего гордились предыдущие политические функционеры. В стране даже создано несколько новых организаций по типу «Стоп цензуре!». Хотя, как считают многие аналитики, если люди почувствуют улучшение жизни в стране, увидят, что их благосостояние постоянно растет, инфляция и рост цен (вкупе с безработицей) остановлены, а зарплаты и пенсии идут в гору, то Виктору Федоровичу и его команде бояться нечего.

Путевка в 2004 год

Стремления вернуть президенту Януковичу полномочия Кучмы видны невооруженным глазом — для этого власть даже внесла новый проект закона о всеукраинском референдуме, отдельной статьей которого предусматривалось внесение изменений в Конституцию путем народного волеизъявления. Правда, представители КПУ и Блока Литвина высказались категорически против, в результате чего норма была отклонена в сессионном зале. И действительно, такой шаг со стороны ПР, пять лет подряд твердившей о необходимости усиления парламентаризма, выглядит немного странным. Но народные избранники от ПР решили не сдаваться и возложили свои чаяния на Конституционный суд...

Еще одним моментом истины могут стать местные выборы. После решения о переносе их на 31 октября 2010 года начали шлифовать правила. Власть в лице Партии регионов подложила свинью не только оппозиции, но и своему партнеру по коалиции Блоку Литвина, инициировав решение о запрете участия каких-либо блоков в избирательном процессе. А с учетом нормы о запрете участия в выборах новых политсил — и «чужому среди своих» министру Сергею Тигипко. Короче, политикам — отпуск, избирателю — пища для размышлений.

Мы и забугорье

С Западом и Востоком у нас все сложилось: мы — под них, а они — на нас. Если с собственным народом пока не все получается (денег мало, работы — тоже, задолженностей — по горло, цены растут), то на международном фронте нынешняя власть добилась хотя бы того, что о ней не просто начали говорить — с ней начали считаться. Взять хотя бы визит Виктора Януковича в Штаты и его заявление о том, что Украина к 2012 году станет действительно безъядерной державой. Это поразило всех!

Добавьте сюда «харьковские договоренности» с Россией о цене на газ, правда, за счет российского Черноморского флота, точнее, его пребывания до 2042 года в «нашем» Крыму, права на покупку ряда наших металлургических гигантов российским бизнесом — и всем станет ясно, почему президенту Украины начали вменять в вину чуть ли не сепаратизм. Хотя Виктор Янукович со своей командой (или компанией) нашли нормальный язык и с Европейским Союзом: мы «не тараним западные границы», они не против того, чтобы их сделать для Украины прозрачными. Правда, все это — дело далекого будущего.

Наэкономились...

В феврале у нас не хватало чернил, чтобы оплакивать на бумаге нашу экономику. Вместо обещанного подъема в полпроцента наш ВВП упал чуть ли не на 15 проц. То есть мы, работая в поте лица, ни фига не заработали. У нас никто ничего не покупал, а мы в свою очередь, получается, ничего не производили и не продавали... При этом налоги с нас собрали на пять месяцев вперед.

И вот кризис ушел вместе с Юлией Владимировной и Виктором Андреевичем, как заверяло нас наше монопартийное правительство. Оставалось только найти ложку, которой через месяц-два мы начнем пожирать черную икру из тазиков. Не нашли. Ни тазиков, ни ложек.

Газ и нефть из Карпат, Черного моря и Полтавской области, о которых много говорили как об основном топливе для нужд государства, то ли уже не наши, то ли уже проданы. Но чтобы народец был чем-то занят кроме своих дач, «верховные» решили примерно наказать некоторых из прежней власти. Пострадали таможня и «Нефтегаз» (Макаренко и Диденко). Бывших начальников этих ведомств обвинили в том, чего они, в принципе, по своей воле не делали.

А вот заказчику их подписей под сомнительными документами, а конкретно — Юлии Тимошенко, даже порицания высказано не было. Хотя именно она распорядилась забрать чужой газ, договорившись с Кремлем. Власть почему-то не захотела наказать истинного виновника конфликта, значит, верховенство закона у нас до сих пор подменено политической целесообразностью. И еще маленький факт: никто из тех, кто украл у народа 8 миллиардов, работая в Госрезерве, так и не получил «на орехи» (о чем мы уже писали). Ждем.

Обещанные «знижки» по налогообложению, упрощенная регистрация предприятий и многое другое, что предполагалось ввести в июне, так и осталось на уровне обещаний. Еще мы ждем, что Россия все-таки даст нам пять миллиардов долларов на достройку атомных энергоблоков.

А в целом ничего нового: госкопилку власть в очередной раз старается набить за счет повышения акцизов, а значит, и цен на табак и алкоголь. Оказывается, доходов в 13 млрд. гривен от курильщиков и алкоголиков бюджету не хватает — там хотят в два раза больше. При такой политике страну могут ожидать не только пьяные, но и табачные бунты.

«Люди! Ау!..»

Мы занимаем 34-е место в мире по уровню жизни. Кое-кто на Западе утверждает, что каждый из нас получает чуть ли не по 8 тысяч долларов в год. Но у нас самые грязные улицы и опасные в плане насилия подъезды. В феврале мы не смогли нанятую нами власть заставить очищать дороги от снега и льда. В результате — 50 тысяч травмированных граждан, которые даже при большом желании не смогли получить никакой компенсации за свое увечье: закон не гарантировал, власть не исполняла.

Вместо этого народу предложили, точнее, народ обязали платить больше за услуги, которых нет. Ну и, конечно же, обвалы, потопы и т. д. Здесь география — вся страна. В Калуше, в Прикарпатье, дома уходят под землю; в Херсонской области — подтапливаются; в Киеве падают памятники и эвакуируются с дач чиновники, которые в свое время «насиловали» Днепр земснарядами, дабы построить корты и пирсы для собственных яхт. С этим новые власти то ли не смогли справиться, то ли вообще не изъявили желания «влезать в такое дерьмо».

Кстати, где та социальная составляющая, которую обещали все спикеры новой власти? В проектах. Где проекты? Там же, где и обещания. Борьба за власть оставила народ на задворках собственной страны, а усилия по внедрению русского языка на территории Украины опять разделили нас на два лагеря. А тут еще и визиты патриарха Кирилла, которые то ли благом являются для нашего народа, то ли благом сомнительным.

Какая-то сумбурная картина вырисовывается. Ну прямо-таки Дали с его непонятно каким образом «упавшим временем»! Между тем так хочется верить в лучшее. Верить в то, что «эти» лучше «тех». И сумеют ответить взаимностью на искренний порыв наших измученных, и не только кризисом, душ...

Авторы: Виктория Шестоперова, Сергей Ковтуненко

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: