Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » “Неприятный след в душе” Януковича

“Неприятный след в душе” Януковича

livejournal29 июля украинского писателя и журналиста Олега Шинкаренко вызвали в СБУ. Причиной вызова, по словам сотрудников спецслужбы, были записи в блоге писателя, которые "оставили неприятный след в душе". Кого обидели записи, писателю 29 июля не сказали. А на следующий день Шинкаренко узнал, что речь шла о душе президента Украины Виктора Януковича. 30 июля во время беседы в СБУ с блогера взяли подписку о том, что он не будет критиковать власть в своем блоге. После всех заверений власти в отсутствии цензуры в Украине СБУ одним движением опровергает слова первых лиц государства.

Блог как угроза президенту

Случай с Шинкаренко словно списан из шпионских романов. 29 июля Шинкаренко позвонили и спросили, могут ли в киноклуб "Смолоскип", который он курирует, прийти люди без абонементов. Шинкаренко дал согласие. Уже после показа фильма и его обсуждения, 3 человека, которых Шинкаренко описывает в своем блоге как могучих больших парней, попросили писателя зайти на следующий день с СБУ, на что тот ответил, что без повестки прийти на "беседу" не может. Сотрудники СБУ обещали организовать повестку к утру следующего дня. В итоге, те же сотрудники СБУ на следующий день принесли Шинкаренко повестку и препроводили его к следователю в прокуратуру, где и выяснилось, что записями в своем блоге писатель оскорбил самого президента Украины. Дальше – больше. С Шинкаренко взяли письменное обещание в том, что он не будет "в резкой форме критиковать власть". Позже писатель выяснил, что злополучные записи, среди которых обошедшее весь уанет видео инцидента с возложением Януковичем венка к вечному огню и перепост статьи о президенте Украины с популярного сетевого ресурса "Луркмор", исчезли. Притом, сам Шинкаренко эти записи не удалял. "Вывод: СБУ взломала мой ЖЖ и удалила записи самостоятельно", - написал в своем блоге Шинкаренко. В СБУ факт беседы с блогером объяснили опасением за жизнь президента. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий СБУ была получена информация о размещении на сайте материалов, содержащих угрозы в адрес президента", - говорится в заявлении пресс-службы СБУ. "Было установлено, что их автором является Шинкаренко Олег Иванович. Учитывая то, что в его действиях содержались отдельные признаки преступления, предусмотренного ст.346 "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса Украины, материалы документирования направлены по компетенции в органы прокуратуры", - объясняет действия своих сотрудников пресс-служба СБУ.

Что же так напугало сотрудников СБУ? Очевидно, метка "убить гада" под видео разговора Виктора Януковича с Николаем Азаровым по поводу украинского языка. Кроме того, сотрудников спецслужбы возмутила запись в блоге, где Шинкаренко прокомментировал видео с падающим на президента венком таким образом: "Интересно, есть ли где-то такие силы, типа украинские националисты, которые бы могли убить Януковича, Анну Герман и всю компанию?". Как пояснил "Телекритике" сам Шинкаренко, это был юмористический пародийный комментарий. В СБУ юмора не оценили. В результате Шинкаренко поставили перед выбором: "Либо они меня задерживают надолго и начинают серьезное разбирательство, либо я пишу разъяснение, что не намеревался угрожать, что извиняюсь и больше такого никогда делать не будут. Ну я все это написал. Но сразу возник вопрос, что именно я не буду делать? Угрозы или вообще критически высказываться в адрес Януковича? Этого мне не объяснили", - говорит Шинкаренко.

Украинская блогосфера уже успела отреагировать на событие с Шинкаренко не только бурным обсуждением инцидента, но и рядом флеш-мобов. Так, один из них состоял в том, чтобы разместить в своем блоге видео с Януковичем, а тэгом поставить "убить гада". Другим флеш-мобом стали записи, в которых блогеры выражают свое негативное мнение относительно украинского президента. Таким образом, СБУ или придется препроводить в прокуратуру огромное количество людей, или признать абсурдными свои действия. Юристы же в свою очередь отмечают, что без заявления президента инициировать это дело было бы невозможным. "В этом случае, чтобы рассматривать вопрос про угрозу жизни президенту Украины, необходимо, чтобы президент продал соответствующее заявление, где указал, при каких обстоятельствах он данную угрозу услышал и пояснил, почему он ее воспринял серьезно", - пояснил "ТК" юрист Александр Заруцкий. Получается, либо президент во время отдыха в Крыму между встречами с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным и патриархом РПЦ Кириллом почитывает блог Шинкаренко, что маловероятно, либо СБУ своим рвением пытается угодить первому лицу. Впрочем, есть еще один вариант – спецслужба взялась за "закручивание гаек" в украинском информационном пространстве. И речь идет уже не о СМИ, но о более личном – блогах украинцев.

Чем бы СБУ не тешилась

В первые дни после назначения Валерия Хорошковского казалось, что СБУ наконец-то начнет заниматься своейственной спецслужбе деятельностью – обеспечением безопасности государства. Без сомнения, трудно переоценить ту гуманитарную деятельность, которую СБУ проводила под руководством Валентина Наливайченко, однако следует заметить, что это скорее компетенция не спецслужбы, но Института памяти. Хорошковский анонсировал в СМИ борьбу с коррупцией как основную цель спецслужбы. Однако прошло немного времени и объектом пристального интереса СБУ стала свобода слова в Украине. Случай с Шинкаренко – это не исключение, а скорее правило. До этого СБУ уже успело "отметиться" в скандалах с ректором Украинского католического университета отцом Борисом Гудзяком и с Харьковской областной организацией "Союза молодежи Украины". На встрече с ректором УКУ сотрудник СБУ попросил "принять меры" к тому, чтобы студенты не принимали участия в акциях протеста против украинской власти. В итоге, Украина прославилась на весь мир. В Госдепартаменте США выразили недоумение по данному поводу. Да и украинские власти не поняли рвения спецслужбы. Заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман назвала действия спецслужбы "дикостью". Как результат, глава спецслужбы был вынужден принести ректору УКУ свои извинения. Дело было в мае этого года. Конфуз с Гудзяком не умерил пыл СБУ, и уже в июне спецслужба оказалась в центре другого скандала. Харьковская областная организация "Союза молодежи Украины" (СУМ) в числе других организаций подписала в марте 2010 года письмо обращение к президенту США с просьбой повлиять на культурную ситуацию, которая сложилась в Харькове после прихода к власти в городе тандема Добкин-Кернес. Барак Обама, по мнению составителей письма и подписантов, мог повлиять на ситуацию "своим международным авторитетом". Однако в СБУ расценили письмо по-другому и обвинили представителей СУМ ни много, ни мало в "посягательстве на государственный суверенитет Украины". 11 июня стало известно, что сотрудники спецслужбы в письме к главе Харьковской областной организации СУМ Константину Черемскому попросили "объяснить, каким образом Барак Обама должен предупредить рост социального напряжения и межэтнические конфликты в Харьковском регионе, защитить социальный баланс в Харькове и не допустить выселения "Спадщины" (общественная организация, занимающаяся культурно-просветительской деятельностью – ред.)". Тот факт, что в письме было прямо сказано, что Обама должен повлиять своим международным авторитетом, очевидно, был не воспринят сотрудниками СБУ. "В список современных "врагов народа" зачислены деятели украинской культуры, ученые, деятели культуры, кобзари, которые подписали обращение", - говорит член СУМ Роман Черемский

Но все вышеуказанные случаи не помешали 27 июня главе СБУ заявить, что никакого давления на свободу слова в Украине нет. "На мой взгляд, цензуры как таковой нет. Те случаи, которые на сегодняшний день фиксировались, в том числе и в журналисткой среде, это случаи. Но есть ли система по ограничению свободы слова или есть вмешательство в редакционную политику?", - задавался вопросом Хорошковский. И как теперь ответить на этот вопрос?..

...В то время, пока украинская спецслужба занимается таким "важным" делом, как чтение записей украинских блогеров, львовянин Игорь Гнат вместе с братом и двумя другими единомышленниками спасает украинских девушек, попавших заграницей в сексуальное рабство. Гнат с друзьями спас уже 28 украинок. Кроме того, он руководит центром социальной адаптации и помогает беспризорникам. Деньги на спасение украинок дает немецкий телеканал, который делает шоу об операциях Гната. В то же время, "три крепких парня из СБУ" занимаются профилактическими беседами с блогером по поводу того, что его записи оставляют "неприятный след в душе" украинского президента, а сама спецслужба расходует свой колоссальный потенциал на выявление недовольных политикой главы государства.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: