Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Судьба Конституции: Назад в будущее?

Судьба Конституции: Назад в будущее?

courtПосле того, как идея менять Конституцию на референдуме была вынужденно отправлена в долгий ящик, власть взялась за рассмотрение других вариантов. Ставка была сделана на проверенный сценарий. И сейчас за судьбу Основного закона по инициативе нардепов вновь взялся КСУ.

Мы пойдем другим путем

Бурный финал предыдущего политического сезона, скорее всего, будет будоражить "околовластные" умы до начала следующего. Отставка Нестора Шуфрича породила слухи о приближении масштабных перестановок в Кабмине. Новый закон о местных выборах оппозиция обещает оспаривать в судах. А фиаско с законом о референдуме "аукнулось" еще раньше…

Свое желание быстро модернизировать устаревшее "референдумное" законодательство образца 1991 года власть, как водится, поясняла исключительно стремлением к улучшению правовой жизни уже сегодня. Но своеобразие норм законопроекта, предложенного "регионалом" Дмитрием Шпеновым, сходу породило подозрения оппозиции, которая начала опасаться за судьбу политреформы-2004. Неспокойно на потенциальные новшества, позволяющие принимать и отменять законы одним только желанием народа, отреагировали и другие фракции коалиции. В конечном итоге затруднения в поисках консенсуса привели к тому, что проблему отложили "на потом" – на осень. После чего противники нововведений могли на время вздохнуть с облегчением: совместить референдум с местными выборами 31 октября уже вряд ли получится. Но сходить с однажды взятого курса власть имущие, похоже, не намерены.

Несмотря на то, что вопрос референдума утратил актуальность на несколько месяцев, "конституционно-реформаторская" активность президентского лагеря не снизилась. И сотрудники Банковой, и представители депутатского корпуса, и министр юстиции с завидной регулярностью озвучивают ремарки о том, что жить как сегодня не то чтобы совсем нельзя, но лучше не стоит. Чем в очередной раз волей или неволей подтверждают правомерность опасений оппозиции. С учетом развернувшейся информационной кампании сомневаться в желании правящих кругов пересмотреть конституционную реформу не приходится. Тем более что подтверждения тому находятся регулярно.

Пока не получается с референдумом, соратники Виктора Януковича решили поступить, как "нормальные герои" – пойти в обход. Двадцатого июля Конституционный суд взялся за представление 252 народных избранников о неконституционности реформы-2004. В стане Партии регионов такой порыв поясняют желанием навести порядок. "(Есть, - "Подробности") вопрос, соблюдена ли процедура и действительно ли эти поправки улучшают и делают эту Конституцию более сильной. Если это не так, то ошибки исправляют по мере их обнаружения", - такими видит мотивы депутатского решения "регионал" Владислав Лукьянов. Противоположный же лагерь снова насторожился.

Еще раз в ту же реку

Будущий вердикт Конституционного суда и его последствия, пожалуй, заранее претендует на лавры одного из основных политических событий летнего межсезонья. Тем более что в полной мере предсказать, к какому же выводу придут судьи, пока затруднительно. С одной стороны, однажды КСУ уже отказывался разбираться с вопросом, столь волнующим власть предержащих. С другой – тогда были другие времена и другое руководство.

Помимо того, что народные избранники ранее пытались и вовсе вывести политреформу из поля действия КС (в итоге инициатива была признана не соответствующей Основному закону), вопрос по поводу ее конституционности уже обсуждался в 2007-2008 годах. Безрезультатно. В феврале 2008 года судьи не стали рассматривать эту проблему. Отказ тогда мотивировался формально – нарушением правил подачи представления, которое содержало неправильные реквизиты. Но не исключено, что подобный подход может иметь далеко идущие интерпретации. Замечания КСУ основывались на том, что в случае внесения изменений в Конституцию статьи "простого" закона, превращаются в нормы закона главного. "Положения закона о внесении изменений в Конституцию после вступления в действие становятся неотъемлемой составляющей Конституции Украины – отдельными ее положениями, а сам закон исчерпывает свою функцию", - решили судьи в 2008 году. Впрочем, опыт обсуждения специфики вхождения отдельных депутатов в коалицию подсказывает, что точка зрения КСУ может и измениться.

Теоретически, помехой на пути желания властей еще раз попробовать "отыграть" политреформу назад снова может оказаться "организационный вопрос". Правда, стоит предположить, что, памятуя об 2008-м, инициативные депутаты все-таки провели работу над ошибками. С практической же точки зрения интересным остается вопрос о том, станет ли КСУ рассматривать претензии, которые "издали" напоминают сомнения в конституционности самой Конституции. Хотя альтернативная точка зрения на подход КСУ существовала и ранее - например, уже тогда член суда Иван Домбровский назвал его "юридически ошибочным". Но даже если судьи возьмутся за рассмотрение дела, многое зависит от того, под каким "соусом" оно будет проходить. Помимо общего содержания предметом претензий могут оказаться "боевые условия", в которых принималась политреформа, которые действительно дают основания для сомнений в чистоте процедуры. Если, конечно, КСУ возьмется рассматривать "регламентные" моменты, которые ранее были ему неинтересны. Но к чему может привести признание этих условий "недостойными" – представить пока затруднительно.

Хаос на повестке дня?

Отмена политреформы-2004 в результате решения КСУ в сочетании с принципом "закон обратной силы не имеет", по всей видимости, могла бы всерьез "освежить" политическую атмосферу. Единовременное возвращение назад может означать, в первую очередь (но и не только), расширение полномочий президента и сужение оных у парламента. Но с "единовременностью" рискуют возникнуть сложности. Пытаясь объяснить свою активность, в Партии регионов порой настаивают на том, что действуют не корысти ради – не в надежде здесь и сейчас укрепить возникающую на глазах вертикаль. "Полномочия Януковича никак не изменятся, потому что Янукович избирался по другой Конституции, другим законам", - так возможное будущее рассматривает нардеп-"регионал" Вадим Колесниченко.

В случае внесения изменений в Конституцию "с чистого листа" такая позиция выглядит логично. Напомним, Виктор Ющенко практически полтора года мог использовать возможности Леонида Кучмы – заметная часть нововведений реформы-2004 вступила в действие в момент принятия присяги Верховной рады V созыва, избранной в 2006 году. Но так ли будет в случае не принятия поправок, а их отмены? Сможет ли Виктор Янукович и народные избранники "догулять" сроки с полномочиями, для которых их, собственно говоря, и выбирали? Экс-министр юстиции ,"нунсовец" Николай Онищук допускает, что может получиться так, что ВРУ потеряет часть рычагов, президент – не приобретет, а значит из ситуации придется выпутываться радикальными способами. "Это означает, что неизбежным является проведение досрочных парламентских и президентских выборов с целью обретения Верховной радой и президентом Украины полномочий по Конституции 1996 года. В свою очередь, это ограничит общий срок возможных каденций нынешнего президента", - предполагает бывший министр. Но такой не для всех приятный итог - едва ли единственно возможный.

Другие оппозиционеры, судя по всему, опасаются иного варианта – скорейшего принятия новых, вносящих "ясность", изменений в Конституцию взамен предыдущей "порции". Вице-спикер допускает, что в переходных положениях потенциального законопроекта можно закрепить какие-либо бонусы, обеспечивающие сговорчивость не менее чем 300 парламентариев. "Депутаты от ПР говорят о том, что есть 100% вариант возвращения к Конституции 1996 года, при условии если коммунистам, Блоку Литвина и перебежчикам пообещают, что в переходных положениях запишут, что следующие парламентские выборы пройдут одновременно с президентскими в 2015 году", - делится информацией Николай Томенко, который надеется на сознательность хотя бы части коалиционеров. Но продление полномочий для тех сил, чьи позиции на следующих выборах выглядят довольно шаткими - солидный соблазн, хотя спикер считает, что отменить политреформу "нереально", да и коммунисты на словах не слишком стремятся к непременному расширению президентских полномочий.

Готовность нынешней власти расширить нынешние или будущие (мало кто сомневается в желании Виктора Януковича баллотироваться на второй срок) полномочия главы государства практически не подлежит сомнению. Разные представители Партии регионов уже неоднократно высказывались в пользу более четких правил управления страной с ярко выраженной главенствующей ролью то ли президента, то ли парламента. Каким путем будет достигнута эта цель – пока еще не ясно. Тем более что "технические" последствия отмены знаменитого законопроекта N2222 пока еще остаются предметом дискуссий. Потому еще менее ясно, насколько дорого такое желание может обойтись стране, где так полюбили менять Конституцию нахрапом.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: