Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Французские хирурги утверждают, что именно они впервые в мире провели полную пересадку лица пациенту (видео)

Французские хирурги утверждают, что именно они впервые в мире провели полную пересадку лица пациенту (видео)

surgeonsФранцузские врачи осуществили полную трансплантацию лица пациенту, чьё лицо было обезображено из-за генетического заболевания. Как сообщает в четверг французская газета Parisien впервые была успешно выполнена трансплантация не только лицевых мускулов, но также век, слёзных желез и протоков. Операция проведена в больнице города Кретей. Хирург, который провёл операцию, Лорен Лантьери заявил, что это первая в мире операция по полной трансплантации лица, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на французскую газету.

Хотя врачи из Испании заявили, что тоже провели подобную операцию ещё в апреле этого года.

Лантьери сообщил газете, что пациент, 35-летний мужчина по имени Жером, чувствует себя хорошо. "Он гуляет, ест, разговаривает. У него начала расти борода. Мы первые, кто осуществил полную трансплантацию лица, включая веки и слёзные протоки. Я горжусь, что это произошло во Франции", - рассказал французский хирург.

Трансплантация лица считается одной из самых сложных операций. Она представляет пересадку лица с трупа целиком вместе со ртом и веками пациенту. Нервы и сосуды подсоединяются под микроскопом. При этой операции существует большой риск отторжения иммунной системой.

Французы провели двенадцатую в мире операцию по пересадке лицевых тканей. Из предыдущих - десять были частичными. Первым человеком с пересаженным лицом в 2005 году стала француженка Изабель Динуар, которую покалечила собственная собака. Аналогичные операции проводятся также в США и Китае.

Первая частичная пересадка лица в Испании была выполнена в августе 2009 года. А в конце апреля 2010 года испанские хирурги официально объявили об успехе первой в мире операции по полной пересадке лица, проведённой 20 марта в барселонской клинике "Валь д'Эброн". Во время операции, которая длилась около суток, пациенту пересадили донорские лицевые мускулы, кожу, нос, губы, челюсть с зубами, горло и кости скул.

В апреле прошлого года француз, которому пересаживали лицо и кисти рук, скончался на операционном столе во время второй операции.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: