Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » В гробнице фараона раскопали недостроенный туннель (видео)

В гробнице фараона раскопали недостроенный туннель (видео)

tomb1Изучение странного туннеля, обнаруженного в гробнице фараона Сети I, закончено. Археологи дошли до конца 174-метрового сооружения и не нашли, как ожидалось ранее, никаких скрытых могил. Гробницу фараона (самую протяжённую в Долине царей) обнаружили ещё в 1817 году. Однако туннель в её конце начали расчищать только лишь в 60-х годах прошлого века. Через некоторое время возникла угроза завала, и работы прекратили. В ноябре 2007 года раскопки продолжила команда Хавасса.

Теперь же археологи рапортуют о том, что ими достигнут конец необычного сооружения. В процессе учёные обнаружили массу черепков и фрагментов статуй. Стены были украшены набросками будущих элементов декора. Кое-где встречались инструкции (записанные иератическим письмом), явно предназначенные рабочим, создававшим туннель.

tomb2

Украшенная стена и отколовшийся от неё осколок – находки современной экспедиции. Справа внизу – Хавасс в рельсовой тележке, на которой вывозят мусор. Кстати, одна из обнаруженных археологами надписей, расположенных на глухой двери, гласила: "сдвиньте дверные косяки и сделайте проход шире" (фото SCA).

Сети I правил около трёх тысяч лет назад. Вероятно, в конце длинного коридора он хотел соорудить потайную могилу. Но смерть настигла фараона раньше окончания постройки. В результате нечто подобное было воссоздано в гробнице его сына – Рамсеса II.

Более подробный рассказ о том, как именно раскапывали туннель, а также фотографии из гробницы Сети I можно найти здесь и в блоге Хавасса. И ещё немного информации в видеоролике ниже.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: