Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » “Тройка” за сто дней

“Тройка” за сто дней

kabminЖелание поэтапно отчитываться о проделанной работе входит у новой власти в традицию. О ста днях своих трудов рассказал и Николай Азаров – на пресс-конференции и на "итоговом" заседании Кабмина. Действия своих подчиненных премьер оценил на "удовлетворительно", но пообещал реформы во всех сферах.

Былое…

К оповещению населения о свершениях последних трех с небольших месяцев правительство подошло не с таким размахом, как президент, но все же весьма обстоятельно. Николай Азаров уже общался с журналистами за несколько дней до стодневного юбилея. Но основная пресс-конференция при участии нескольких вице-премьеров прошла уже после"рубежа" – 22 июня. А на следующий день львиная доля программного выступления была исполнена на бис – заседание Кабмина посетил президент.

На протяжении двух дней глава Кабинета и его соратники методично рассказывали о том, какое наследство им досталось от предыдущего правительства, что было сделано за прошедшие месяцы и чего стоит ожидать украинцам в ближайшее время. Удовлетворенно отметив, что работа за 100 дней "была насыщенной и объективно результативной", премьер взялся пояснять, почему уже у его министров могли возникнуть проблемы. Корень зла, как и раньше, нашелся без труда.

Большая часть бед нынешнего правительства – результат хозяйствования правительства предыдущего. Падение производства, инфляция, длительное отсутствие бюджета на 2010 год, неразумное распределение средств, безоглядные заимствования – с расцвеченной цифрами критикой, озвученной Николаем Азаровым, могут согласиться многие. Правда, время от времени премьер в жгучем риторическом порыве озвучивал впечатляющие данные, вызывающие невольное желание их перепроверить. Например, в ходе пресс-конференции от 22 июня Николай Янович смог впечатлить слушателей живописным описанием долговой ямы, в которую Украину загнала команда Юлии Тимошенко. "Страна увеличила за один только год свой внешний долг в три раза и оказалась на пороге... даже трудно выговорить это слово. И никто за это не должен никакой ответственности нести", - посетовал "крепкий хозяйственник". О "кризисном" росте государственного долга экономисты говорят регулярно. Но статистика Министерства финансов к экс-премьеру более снисходительна. Согласно официальным данным, за прошлый год (31 декабря 2008 года к 31 декабря 2009-го) внешний государственный долг Украины действительно заметно увеличился – с 11,172 миллиарда долларов до 17,023 миллиарда – то есть, приблизительно в полтора раза, а не в три. Не слишком отставали и показатели внешнего гарантированного долга: правда, рывок с 7,366 до 9,496 миллиарда долларов тоже трудно назвать увеличением в три раза. Зато объем внутренних заимствований действительно рос большими темпами – практически в два раза, если рассматривать структуру государственного долга. Показатели действительно пугающие. Но речь ведь велась все-таки о внешних ресурсах, зависимость Украины от которых увеличилась почти в 2,2 раза не за год, а за два – с декабря 2007-го.

Старательно "прижигать" глаголом безответственное поведение предыдущей власти, оценивать которое должны "не экономисты, а следователи" (тезис этот Николай Янович за два дня озвучил не раз) премьер продолжил и на следующий день. Перед лицом президента глава правительства поделился еще более шокирующими сведениями. "Страна погрязла в огромных долгах. Один только факт: сейчас против Украины ведутся 15 судебных процессов, а общая сумма исков больше, чем весь государственный бюджет. Сегодня мы оплачиваем долгов на 2,7 миллиарда гривен в день", - озвучил Николай Азаров немыслимые потери. Подобные масштабы выплат искренне поражают воображение. Правда, согласно сведениям, опубликованным на сайте Госказначейства, в рамках обслуживания государственного долга с января до 14 июня было потрачено 5,207 миллиарда гривен и еще 9,163 миллиарда выделено на погашение долгов. В указанные премьером темпы подобные убытки определенно не вписываются. Хотя, вполне возможно, Николай Янович оценивал проблемные траты – задолженности по зарплате, перерасчет "социалки" под новые стандарты, задержанные выплаты по НДС… Вот только стоит вспомнить, что накануне лидер Кабинета говорил о серьезных, но все-таки иных цифрах. "… Каждый месяц мы сейчас отдаем 5 миллиардов гривен долгов. Такого никогда не было", - прозвучало на пресс-конференции. Опираясь на слова премьера, трудно составить четкое мнение об ущербе, понесенном от предыдущего правительства. Но, наверное, для того и выписаны американские аудиторы…

Какими бы масштабными ни были последствия недавнего управления страной, в будущее премьер-министр смотрит с оптимизмом. В стране фиксируются рост ВВП, ускорение темпов промышленного производства, дефляция. "Жить стало лучше, жить стало веселее", - в цитировании слов Иосифа Виссарионовича в ходе пресс-конференции был замечен сам Николай Азаров, столь несоответствующим самокритичной оценке "удовлетворительно". Помочь поверить в это призваны вдохновляющие планы Кабмина на реформы. "Ремонт в нашем общем доме – государстве", – как это назвал премьер.

… и думы

Пока в оппозиции категорически не соглашаются с озвученными главой правительства цифрами (как былыми, так и вновь обретенными), в Кабинете старательно рекламируют блестящее будущее, ожидающее нас за поворотом. "Кому-то не хватило два года, чтобы рассказать, как много они работают. Нам хватило 100 дней, чтобы показать, как немало можно сделать", - с удовлетворением констатировал премьер-министр. А затем члены его команды взялись "показывать".

Судя по пристальному вниманию самих реформаторов, на острие преобразовательной атаки, похоже, находится налоговый кодекс, недавно прошедший первое чтение в парламенте. Необходимость пересмотра законодательства в этой сфере возникла уже давно, но и к подходам нынешнего правительства возникает множество вопросов. Несмотря на нарекания, многие из которых вызывает судьба единого налога, сам премьер уверяет, что законопроект призван облегчить участь "светлого" малого бизнеса. Но без изменений в планах, вероятно, все-таки не обойдется – на необходимости "серьезной доработки" настаивает президент.

А пока реформа сезона "зависла" в парламенте, правительство заглядывается и на другие сферы. Например, в энергетике Андрей Клюев пообещал в ближайшие годы существенно увеличить добычу собственного газа, и рассказал, что "Укртелеком" пока приватизировать не с руки, а вот облэнерго – вполне можно. А Борис Колесников гарантировал, что к "Евро-2012" общественный транспорт будет доукомплектовываться только украинскими автобусами, и он же заверил, что общественное телевидение в нашей стране все-таки станет реальностью – только на эту реальность должен сброситься каждый. Также на повестке дня остается модернизация ГТС при помощи Европы (в том числе по этому поводу 23 июня в Брюссель отправился Юрий Бойко), да и в целом взаимоотношения с Европой остаются для Украины приоритетными. Хотя вице-премьер Сергей Тигипко не отрицает и вероятность таможенного сотрудничества Украины с соседями – если оное не будет помехой западному вектору. "Если нормы по таможенному союзу не будут мешать нам иметь соглашения об ассоциации с Европейским союзом, то это (участие Украины в таможенном союзе, - "Подробности") абсолютно возможно. Но если там будут проблемы, то я считаю, что все-таки для нас рынок Европейского союза является первоочередным", - поделился своим видением главный реформатор в Кабмине.

Очерчивая перспективы для всей страны, премьер не забывал и о насущном. Например, заверил, что в ближайшее время проверки ожидают всех чиновников, работающих в "хлебных" сферах, рассказал о грядущих прорывах в транспортной отрасли, уточнил, что после "Харьковского пакта" (он же – "пересмотр кабальных газовых соглашений") украинскую промышленность ожидает неминуемый подъем. То есть, по большому счету, озвучил традиционное для большинства украинских правительств "планов громадье". Некоторая неоригинальность может объясняться просто: во-первых, множество давних нерешенных проблем "хвостом" тянутся за каждым Кабмином, во-вторых, какой политик не знает, что бы хотел услышать его избиратель… Догоним и перегоним, высокие соцстандарты, дружба со всеми, начиная с России – рецепт успеха по-азаровски был известен задолго до итоговой пресс-конференции. А для того, чтобы проверить, насколько он работает, нужно все-таки больше, чем всего лишь сто дней. Тем временем, глава государства достижения своих ставленников оценивает двояко. С одной стороны, "если учесть, что свою работу нынешнее правительство начало в исключительно неблагоприятных условиях, старт можно считать, я сказал бы так, нормальным". С другой – говорить о выводе страны из кризиса, напоминает Виктор Янукович, пока еще рано – с МВФ не договорились, с Пенсионным фондом проблемы… У него же самого к Кабмину существуют большие кадровые вопросы – недавно, например, объектом порицаний стал "региональный" (во всех смыслах этого слова) вице-премьер Виктор Тихонов. Но главное – сам премьер своей командой и ее отношением к делу удовлетворен и верит в грядущие свершения. А скромность (все растет, почти везде мы молодцы, но справились на "троечку"), наверное, должна Кабмин только украсить.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: