Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » До и после футбола

До и после футбола

sar-policeПроведение мирового футбольного первенства в не самой благополучной стране мира, расположенной не на самом благополучном континенте, должно было с самого начала насторожить чиновников ФИФА. К счастью, каких-то из ряда вон выходящих происшествий, вроде террористических атак или массовых беспорядков, в ЮАР пока не наблюдается. Но ряд тревожных звонков для организаторов уже прозвучал.

Грустный пролог

Не успел начаться турнир, как у одного из стадионов произошел довольно неприятный инцидент. Тысячи болельщиков устроили давку в Тембисе, пригороде Йоханнесбурга, пытаясь прорваться на товарищеский матч между командами Нигерии и Северной Кореи. Не сумев сдержать напор толпы, полиция спешно закрыла ворота на стадион, однако затем открыла их вновь, после чего хаос возобновился. В результате давки пострадали несколько человек - не худший результат для событий такого рода, если вспомнить футбольную историю.

Совсем недавно, в марте 2009 года, в городе Абиджане в Кот д'Ивуаре случилась давка, в которой погибли 22 человека. Местный стадион был переполнен примерно в полтора раза, и его конструкция не выдержала чрезмерной нагрузки - одна из стен рухнула. В том же черном списке числятся давка в "Лужниках" в 1982 году, в которой погибли 67 болельщиков и сотни получили ранения, или события на "Хиллсборо" в 1989-м, когда 96 болельщиков "Ливерпуля" были насмерть задавлены толпой. Во всех этих случаях налицо неудачные действия сотрудников правопорядка, за которые потом никто не хотел нести ответственность.

Но вернемся в Африку. 10 июня, за день до того, как сборная ЮАР открыла чемпионат игрой с мексиканцами, в автокатастрофе погибла правнучка экс-президента страны Нельсона Манделы. За день до смерти, 9 июня, девочке исполнилось 13 лет. Машина, в которой она находилась, перевернулась, когда Зенани Мандела возвращалась с концерта, посвященного открытию ЧМ-2010. Больше никто из пассажиров автомобиля не пострадал. Водитель, находившийся за рулем, арестован - ему могут предъявить обвинения в убийстве.

Правосудие на экспорт

На второй день турнира, 12 июня, был вынесен приговор преступникам, которые тремя днями ранее ограбили трех иностранных спортивных журналистов. Министр внутренних дел ЮАР с удовлетворением отметил, что правоохранительным органам понадобилось всего 24 часа на задержание преступников, а суду - 48 часов на рассмотрение дела и вынесение приговора.

Два человека были признаны виновными в вооруженном ограблении и получили по 15 лет тюрьмы. Еще одного обвинили в хранении краденого и приговорили к четырем годам заключения. Интересно, что грабители, как и пострадавшие журналисты, не были гражданами ЮАР, двое из них зимбабвийцы, а третий - нигериец.

Эта поучительная история напоминает нам горький опыт (тогда еще не сэра) Пола Маккартни, который в 1973 году записывал в нигерийском Лагосе свой знаменитый альбом "Band On The Run" и был ограблен местными жителями, легкомысленно отправившись гулять по окрестностям. Добычей грабителей стала небольшая сумма наличных, а также катушка с демо-вариантом нового альбома. Скорее всего, налетчики не поняли, что именно попало к ним в руки, и бросили музыкальный артефакт где-нибудь на задворках.

Демократия по-африкански

13 июня стало ясно, что организаторы чемпионата в ЮАР прячут кое-какие скелеты в шкафу. После окончания матча Германия - Австралия стюарды, выполняющие функции обслуживающего персонала и охраны, устроили стихийный митинг у стадиона Moses Mabhida в Дурбане. По словам стюардов, компания Stallion Security, нанимавшая добровольцев для работы на стадионах, заплатила им значительно меньше обещанного.

Демократический выплеск закончился не слишком успешно. Полиция несанкционированный митинг разогнала, а его участники получили неутешительные ответы на свою акцию. Глава оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордан (Danny Jordaan) заявил, что такое поведение обслуживающего персонала недопустимо и что все стюарды, которые попытаются помешать нормальному проведению игр, устраивая забастовки, будут уволены.

Представитель Stallion Security в свою очередь заявил, что стюарды получают зарплату согласно договору, а их завышенные ожидания объяснил происками конкурентов. Якобы людей ввела в заблуждение некая компания, проигравшая тендер на охрану матчей ЧМ-2010. Так или иначе, но 14 июня на матче Италия - Парагвай стюардов на трибунах заменили полицейские. Нанятые организаторами добровольцы отказались работать за зарплату, составлявшую примерно 25 долларов за матч.

"Террористки" в мини

А несколькими часами ранее очередную порцию беспокойства организаторам доставила встреча Нидерланды - Дания. Для начала южно-африканские спецслужбы по ряду признаков решили, что стартовая игра в группе E может стать хорошей приманкой для террористов. Негласно была объявлена степень повышенной готовности к террористической атаке. На трибунах помимо стюардов (они еще не забастовали окончательно) дежурили офицеры спецслужб, высматривая в толпе подозрительных личностей.

К счастью, террористическая угроза не подтвердилась, но одну специальную группу со стадиона все-таки выдворили. Организаторам не угодили голландские болельщицы, одетые в мини-юбки, которые специально к чемпионату мира выпустила пивная компания Bavaria. Группа девушек в оранжевом заслуженно привлекала повышенное внимание телеоператоров и фотокорреспондентов, однако организаторы заподозрили, что Bavaria наняла красоток исключительно в рекламных целях. При этом официальным "пивным" спонсором ЧМ-2010 является Budweiser.

В результате болельщицы были выведены со стадиона и доставлены в полицейский участок, где им пришлось отвечать на не слишком вежливые вопросы о фасоне своей одежды и о месте своей работы. Полицейских интересовало главным образом, не являются ли они сотрудницами компании Bavaria. После трехчасового пребывания в участке девушки были отпущены, однако расследование инцидента продолжается.

Без транспорта и света

Еще один неприятный сюрприз ждал болельщиков по окончании матча голландцев и датчан. Вслед за стюардами о своих правах во всеуслышание заявили водители автобусов. Они также решили привлечь внимание к неудовлетворительным условиям своего труда (отсутствию оплаты сверхурочной работы) и устроили стихийную забастовку.

Компания Clidet, нанимавшая водителей спецрейсов Bus Rapid Transit, соединяющих стадион Soccer City с центром Йоханнесбурга, постаралась достойно выйти из ситуации. К стадиону был срочно стянут резервный транспорт, а переговоры с бастующими водителями успешно завершились уже на следующий день. Правда около тысячи человек не смогли вовремя выбраться со стадиона после игры Голландия - Дания, но Clidet принесла им извинения и пообещала не допустить подобных инцидентов в будущем.

О готовящейся забастовке 15 июня объявил также профсоюз шахтеров ЮАР (National Union of Mineworkers). Забастовка рудокопов может стать причиной перебоев в работе государственной энергетической компании Eskom, что в свою очередь может доставить организаторам ЧМ-2010 немало беспокойства. Впрочем, NUM настаивает на том, что проведение забастовки во время футбольного первенства является вынужденной мерой. "Расписание игр на Кубок мира никак не связано с тем, что наши дети хотят есть, - заявила преcc-секретарь NUM Лесиба Шешока (Lesiba Seshoka). - Мы уже год пытаемся заключить новый договор с Escom, но они всячески затягивают процесс. Теперь в качестве оправдания финансовых задержек называется чемпионат мира по футболу".

*****

Понятно, что в этом тексте собраны далеко не все околофутбольные недоразумения, которые случились в ЮАР за первую неделю мундиаля. Да и, даже оставляя за скобками южно-африканскую специфику, очевидно, что любое крупное спортивное событие всегда сопровождается мелкими просчетами и неприятностями. Что же касается опасностей, которые могут подстерегать гостей турнира в жаркой Африке, то на этот счет журналистам были выданы специальные памятки. Фрагмент такой памятки приводит в своем блоге комментатор "Первого канала" Василий Конов, прибывший к началу турнира в Йоханнесбург.

Согласно документу, журналистам не рекомендуется:

- Ходить с коротким рукавом, если на руке часы.

- Говорить по мобильному на улице.

- Передвигаться по городу пешком.

- Передвигаться по городу с ноутбуком.

- Ездить в машинах меньше чем по два человека.

- Общаться с местным населением.

- Оставлять в номерах ценные вещи.

- Держать при себе ценные вещи.

- Оставлять в сейфе ценные вещи.

Судя по всему, ценные вещи в Африку вообще лучше не привозить. Да и самому держаться подальше от Черного континента. Впрочем, руководствуясь этой логикой, можно и всю жизнь просидеть дома. А тут ведь под зуденье вувузел северные корейцы забивают бразильцам, и голландские девушки щеголяют в мини-юбках! Ради такого зрелища, пожалуй, стоит рискнуть имуществом и здоровьем.

Автор: Алексей Пономарев

Источник: Лента.Ру

Примечание от Дискуссия.com: большую галерею портретов футбольных болельщиц на ЧМ-2010 можно посмотреть здесь

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: