Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович сдает Украину в кредит

Янукович сдает Украину в кредит

yanukovich9 июня в Киев прибыли представители Международного валютного фонда для обсуждения украинской экономической политики и новой программы сотрудничества МВФ с Украиной. В составе делегации находятся директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен и руководитель миссии фонда в Украине Танос Арванитис. С ними уже встретилось высшее руководство страны: президент Украины Виктор Янукович, спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Украинские чиновники нахваливали отечественный бюджет и заявляли о необходимости сотрудничества с фондом. Представители МВФ – предостерегали нашу страну от увеличения внешнего государственного долга. Визит чиновников МВФ не является официальной миссией фонда. Для того, чтобы он состоялся, Украине и МВФ еще предстоит согласовать ряд вопросов.

Разговор слепого с глухим

Украина нуждается в экономической помощи МВФ. В этом солидарны и чиновники, и большинство экономических экспертов. Еще в декабре 2009 года, когда руководителем украинского правительства была Юлия Тимошенко, Украина запросила экстренную помощь в размере 2 миллиардов долларов. Тогда МВФ Украине отказал. Более того, в свете политической нестабильности фонд прекратил сотрудничество с нашей страной. "Регионалы" жестко критиковали правительство Тимошенко за сотрудничество с фондом. Дескать, из-за этого Украина окажется в долговой яме. Однако с приходом Виктора Януковича на президентский пост ситуация практически не изменилась. Лишь просит денег у МВФ стали больше и настойчивее.

Еще в начале апреля появилась информация, что Украина ведет с МВФ переговоры о возобновлении финансирования. Сейчас украинское правительство ведет переговоры с фондом о начале новой программы сотрудничества, которая предусматривает выделение кредита нашей стране в размере до 19 миллиардов долларов на 2,5 года.

Однако на данный момент переговоры затягиваются. МВФ требует от Украины пересмотреть социальную политику. Украина в ответ заявляет, что ищет другие источники финансирования. И немудрено. Социальная политика – "конек" Виктора Януковича. "Украина - для людей" – его предвыборный лозунг. После того, как его выбрали президентом, пришла пора исполнять предвыборные обещания. И тут уже не попеняешь на президента Ющенко, как было в 2006 году. Однако социальная политика "регионалов", несмотря на ее привлекательность для рядового украинца, несет в себе скрытые угрозы. Так, бывший министр финансов Виктор Пинзенык уверен, что если не пойти на сокращение социальных расходов, нового кредита от МВФ ждать не придется. По его данным, в текущем году дефицит госбюджета может составить до 170 миллардов гривен. Крупнейшей проблемой, по мнению Пинзеныка, является дефицит Пенсионного фонда. Урезав же расходную часть бюджета, государство смогло бы сберечь 40 миллиардов гривен. "Без такого сокращения мы загоним экономику в тупик. И в следующем году вывести экономику из него будет крайне сложно, а уже через два года — еще сложнее", - сказал Пинзенык на круглом столе "Антикризисные стратегии Украины: как возобновить кредитование экономики". "Греция, Испания, Португалия, Великобритания, Дания — все идут по этому пути. Почему Украина не может?", - недоумевает экс-министр финансов.

Ответ прост – голоса избирателей. Украинцы и так разочарованы во власти. На последних президентских выборах общее количество избирателей, игнорировавших выборы или проголосовавших "против всех" составило около трети от всех имеющих право голоса. В стране проходят акции протеста. В Верховной раде хотят принять закон, существенно ограничивающий право украинцев на мирные собрания. Но госаппарат понимает, что одними силовыми методами заставить украинцев полюбить власть не удастся. Выход один – платить больше. Но такой выход чреват для Украины увеличением внешнего долга, что беспокоит представителей МВФ. "Томсен выразил озабоченность по поводу быстрого роста внешнего долга Украины, который, по его словам, сейчас составляет 40% ВВП, что может негативно повлиять на экономические процессы в стране, и высказался за принятие мер по его сокращению", - говорится в сообщении пресс-службы Верховной рады, посвященной встрече главы парламента и директора Европейского департамента МВФ. А это значит, что переговоры о возобновлении кредитного сотрудничества Украины с фондом могут зайти в тупик. И тут президент и правительство рассчитывают на помощь извне.

МВФ-заменители

В то, что переговоры с МВФ могут затянуться, и новых поступлений Украина так и не дождется, не верят, пожалуй, только в украинском правительстве. Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что сотрудничество с фондом наша страна возобновит до осени. "Я уверен, что переносить решение по нашему соглашению с Международным валютным фондом на осень, тем более на конец года, нам не следует. Нам необходимо сейчас форсировать это соглашение", - сказал Тигипко на встрече с еврокомиссаром по вопросам бюджета и финансового планирования Янушем Левандовским. Однако эксперты не разделяют оптимизма украинского вице-премьера. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен – в этом году МВФ и Украина сотрудничать не будут. И украинские власти это прекрасно осознают. "В лучшем случае речь идет о возможности привлечения средств в 2011 году", - цитирует Юрчишина "Коммерсант". Как результат, украинская власть занялась поиском "заменителя" МВФ.

В свете задекларированной "регионалами" евроинтеграции неудивительно, что одним из своих потенциальных "спонсоров" Украина стала рассматривать ЕС. В мае Европарламент утвердил предоставление Украине кредита размером в 500 миллионов евро. "Что касается финансовой помощи Украине, то на сегодняшний день логично говорить об уже заложенных на 2007 - 2013 годы средствах. Так, общий индикативный бюджет для Украины на 2007 - 2010 годы составляет 494 миллионов евро. В 2010—2013 годах предполагаются не менее значительные суммы. Они предусмотрены на поддержку административной и экономических реформ, развитие свободной торговли с ЕС, а также на социальную сферу", - сказал в интервью "Зеркалу недели" директор по вопросам Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и политики соседства отдела международной технической помощи ЕС Маркус Корнаро. Кроме того, для финансирования дефицита в украинском бюджете было запланированно размещение евробондов на сумму 1,3 миллиарда долларов. Однако из-за проблем в еврозоне этот выпуск не представляется возможным. "Бюджет предыдущих месяцев выполнялся с дефицитом, который закрывался правительством с помощью выпуска ОВГЗ. Сейчас спрос на эти бумаги упал",– уточнил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицин.

И как всегда в подобных случаях, власть обратила свой взор с запада на восток. Наследуя кучмовскую политику многовекторности, правительство решило обратиться за помощью к России. 10 июня стало известно, что на счет Министерства финансов Украины из российского "Внешторгбанка" поступило 2 миллиарда долларов. Это – кредит на полгода с возможностью продления в общей сложности до 2-х лет под 6,7% и очевидно - на покрытие дефицита бюджета. Он никак не связан с теми 2 миллиардами долларов, которые Украина должна получить от России в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции. "Это совсем другие деньги, и деньги, не связанные с договоренностями Сергея Кириенко и Юрия Бойко", – сказал источник в правительстве. В самом Кабмине пока не афишируют за что и от кого деньги. Однако тот факт, что 85,5% акций "Внештогбанка" находится у правительства России, позволяет предположить, что эта сумма – результат межправительственных договоренностей. Особо интересными являются эти 2 миллиарда в контексте слов, сказанных Виктором Януковичем 9 июня. "Мы не планируем использовать средства, которые нам выделит МВФ, для покрытия дефицита бюджета. Они будут направлены на стабилизацию финансового сектора в Украине", - сказал украинский президент на встрече с представителями фонда. Хотя ранее планировалось покрыть дефицит бюджета… 2 миллиардами долларов от всей суммы кредита, выделенного МВФ. Вряд ли это может быть случайным совпадением. Только вот какую цену заплатит за российские деньги Украина? Эксперты высказывают опасения, что ценой могут стать политические уступки Москве со стороны Киева, например, признание Украиной "нулевого варианта" раздела собственности СССР. Слишком уж низка кредитная ставка и слишком уж мал срок возвращения кредита...

В любом случае, получить кредит от кого угодно это не такая проблема, как потом этот кредит вернуть. И тут Украине следует максимально осторожной. "Улучшение жизни уже сегодня" может обернуться серьезными проблемами уже завтра.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: