Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Некрасивая правда о красивом виде спорта

Некрасивая правда о красивом виде спорта

mundial_logoРешение провести чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР восхваляли как возможность "хоть что-то вернуть" Африке, замечает The Independent. Но это самое масштабное мероприятие планеты мало поможет беднейшим людям на земле, считает корреспондент Алекс Дюваль Смит.

Критика подтверждается: ЧМ-2010, который откроется в следующую пятницу в Йоханнесбурге, все больше походит на развлечение для богатых, пишет газета. По настоянию ФИФА в окрестности 10 стадионов, где пройдет чемпионат, не будут допускаться уличные торговцы. "Даже будущее новых маршрутов общественного транспорта оказалось под вопросом: власти не хотят ссориться с влиятельными синдикатами владельцев маршруток", - сообщает издание.

ФИФА собирается заработать на ЧМ более 3 млрд фунтов, которые поступят от спонсоров и продажи прав на телетрансляции, сообщает газета. В ФИФА отмечают, что построят в ЮАР 20 "центров надежды" - футбольных школ. Однако колумнист Андиле Мнгкситама из Соуэто уверяет, что действия ФИФА мало повлияют на имидж Африки и ее экономические реалии. 4 млрд фунтов из бюджета, потраченные на инфраструктуру городов, где пройдет турнир, следовало направить на создание рабочих мест в промышленности, заметил он. И все же, на взгляд экспертов, рабочие места на строительстве инфраструктурных объектов помогли Южной Африке пережить рецессию.

Выяснилось также, что большинство африканских болельщиков не смогло приобрести билеты. Одним из крупных спонсоров чемпионата является Visa, и потому ФИФА долго продавала билеты только по интернету. Лишь 15 апреля из-за низкого спроса пришлось открыть кассы в ЮАР. "В результате билеты приобрели только 11 тыс. африканских болельщиков за пределами ЮАР, хотя в чемпионате участвует рекордное число африканских команд - целых шесть", - сообщает газета. Следовало учесть, что у многих африканских болельщиков нет ни кредитных карточек, ни доступа в интернет, пояснил глава местного оргкомитета Данни Йордаан.

Спрос на билеты в целом, особенно в Северном полушарии, невысок, и ныне ожидается, что на чемпионат приедут лишь 200 тыс. туристов. ФИФА и спонсоры организуют в крупных европейских городах так называемые "Праздники болельщиков" с большими экранами, но в Африке за пределами ЮАР ни одного такого мероприятия не запланировано. "Мы горды тем, что чемпионат проводят в Африке, но у ЮАР дурная слава из-за преступности, и мы боимся, что все пойдет вразнос и принесет континенту больше вреда, чем пользы", - заметил ресторатор из Аддис-Абебы Тегенау Гашау.

"В ЮАР распоряжение ФИФА, ограничивающее деятельность уличных торговцев, вызвало шок. Правило призвано защитить спонсоров - например, "Кока-колу" - от продажи конкурирующих напитков", - пишет газета. Свой протест выразил так называемый международный Совет старейшин, куда входит и Нельсон Мандела.

Тем временем южноафриканские музыканты призывают бойкотировать концерт поп-музыки в Йоханнесбурге. "Люди возмущены тем, что это благотворительный концерт в пользу футбольных школ ФИФА в Африке, хотя на чемпионате ФИФА наверняка заработает огромные деньги", - поясняет автор. Музыканты сетуют, что на благотворительном концерте чересчур много американцев и всего три южноафриканских участника.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: