Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Рада выпустила газ

Рада выпустила газ

ukraine-gaz 20 мая Верховная рада Украины отменила налог на добавочную стоимость на импортируемый газ. Теперь весь газ, закупаемый Украиной, не будет облагаться НДС. Сторонники правящей коалиции говорят о спасении металлургической промышленности, оппозиция – об очередной льготе для олигархов, этой промышленностью владеющих, и катастрофических последствиях для государственного бюджета.

Как убирался НДС

Убрать НДС на импортируемый газ – идея не новая. Еще 5 лет назад нынешний лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун предложила ввести нулевую ставку НДС на ввоз газа в Украину по межправительственным соглашениям. Тогда отечественные металлурги горячо благодарили Супрун. Не секрет, что весь добываемый газ в Украине, если верить заявлениям политиков, идет на жилищно-коммунальную сферу. Металлурги же вынуждены газ закупать зарубежом. Потом это новшество было отменено. Прошло 5 лет, и в конце апреля Супрун снова выступила с заявлением о необходимости нулевой ставки НДС на импортируемый газ. "Эта мера повысит конкурентоспособность продукции украинских меткомбинатов, урегулирует вопрос возврата НДС, в то же время не нарушит баланс в экономических системах", - сказала 20 апреля лидер НДП. По ее словам, газ составляет до 40% в себестоимости продукции меткомбинатов, а введение нулевой ставки НДС позволило бы улучшить ситуацию для отечественных металлургов и повысить конкурентоспособность украинской продукции.

Будто бы услышав слова Супрун, правящая коалиция через месяц – 20 мая приняла закон о ликвидации НДС на импортируемый газ. Что интересно, сама процедура голосования была необычной. Согласно стенограмме голосования, депутаты отдельно голосовали за внесение такой поправки в правительственный законопроект №6337. При принятии документа в первом чтении нормы об отмене НДС не было. Поправку поддержали 238 народных депутатов. Перед голосованием глава профильного комитета "бютовец" Сергей Терехин отметил: "Я вам просто напомню, что тут достаточно странный подход, поскольку на хлеб у нас НДС есть, а на газ нет (не будет после принятия). Интересно, сколько это будет потерь госбюджета?"

Во власти утверждают, что потерь удастся избежать. Более того, законопроект № 6337, за который в целом голосовали 246 народных депутатов, должен принести государственной казне 9 миллиардов гривен благодаря повышению акцизов. Причем, вот что интересно, акцизы повышают, а цены на товары должны остаться такими же, какими они являются сегодня - по крайней мере, именно такую задачу перед Азаровым поставила Рада... Неудивительно, что все внимание общественности было приковано к такому парадоксальному указанию для правительства, и к повышению акцизов на табак, алкоголь и бензин, которое вводилось законопроектом №6337. В то же время, поправка об отмене НДС на импортный газ была обойдена общественным мнением и экспертами стороной. Хотя она и вызывает несколько вопросов.

Сами "регионалы" уверены, эта поправка стимулирует экономику, которая и так уже "зашевелилась". "Новая власть оперативно и профессионально в предельно короткие сроки смогла переломить экономическую ситуацию к лучшему, остановить скатывание Украины в пучину экономического кризиса", - сказала на следующий день после принятия законопроекта №6337 представительница Партии регионов Юлия Ковалевская. "Промышленное производство возросло на 12,6%, причем такого показателя удалось достичь благодаря рекордному росту: в марте – на 13,8%, в апреле – на 17,4%, - сказала "регионалка", и добавила, - снижение цен на газ, которого добилась действующая власть, стимулировало рост промышленного производства, а повышение социальных выплат подстегнуло деловую активность – оживились потребительские рынки". По ее мнению, поднятие акцизов не является критичным. "Вчера Верховной радой Украины был принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере налогообложения, согласно которым в государственный бюджет Украины в 2010 году поступит дополнительно около 9 миллиардов гривен от повышения акцизов", - сказала Ковалевская. Сколько же потеряет бюджет, благодаря отмене НДС на импортный газ, она не сказала. Хотя этот вопрос довольно важен. Еще в апреле рассматривая "антикризисную программу" Кабмина украинский экономический эксперт Борис Кушнирук отметил: "Предлагают снизить ставки налога на добавленную стоимость, что вообще вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что НДС - один из главных бюджетообразующих налогов. При этом важная часть поступлений в госбюджет от НДС – от импорта. Снижение ставки этого налога автоматически приведет к сокращению поступлений доходов от импорта". Судя по всему, правящая коалиция такой точки зрения не разделяет и предпочитает наполнять бюджет по-своему.

Отечественным "газовикам" не до смеха

Проблема с поправкой по поводу НДС на импортный газ актуальна еще и потому, что отечественные "газовики" и "нефтяники" в последнее время переживают небывалое давление со стороны правительства. Так, 6 мая Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины увеличила цену на реализуемый ОАО "Укртатнафта" природный газ собственной добычи на 5,4%. Заместитель председателя правления компании отметил, что установленная НКРЭ цена, является экономически необоснованной. Одним из крупнейших акционеров "Укртатнафти" является НАК "Нафтогаз". Таким образом, наступление на "Укртатнафту" отразится и на "Нафтогазе".

Экс-министр финансов Виктор Пинзеннык в своей статье в "Зеркале неделе" прямо указывает на ожидающие "Нафтогаз" опасности. "Вспомним еще один "пустячок" — газовый. По сравнению с минувшим годом цены на газ почти не изменились. В то же время для покрытия разницы в ценах на газ в 2009 году истрачено 30 миллиардов гривен. В этом году реальных источников заложено только на 0,7 миллиарда. Либо эту дыру закроет неизвестно кто, либо же ее закроют самим "Нафтогазом Украины", - пишет Пинзеннык и добавляет: - Даже безотносительно к нынешней ситуации действующая система цен на газ не имеет права на существование. Поскольку это система, при которой за газ, потребленный богатыми, платят малообеспеченные граждане или те, кто вообще его не потребляет". Сейчас же малообеспеченные граждане снова заплатят за газ для олигархов – владельцев металлургических комплексов из своего кармана. НДС на импортный газ, который существенно бы пополнил бюджет, отменен. Судя по всему, поступления от него решили "компенсировать" акцизами. Удержать цены при поднятии акцизов – задача заведомо невыполнимая, а значит – популистская. Следовательно, цены будут расти. В итоге вряд ли улучшение состояния металлургической промышленности скажется на бюджете рядового украинца. Повредит это, как ни странно, и самим металлургам – очередное удешевление газа вряд ли будет способствовать внедрению на предприятиях энергосберегающих технологий. Зачем? Газ ведь дешевый. А это значит, что "газовая петля" еще туже затянется на шее отечественной тяжелой промышленности.

А тем временем над отечественными "газовиками" сгущаются тучи. 20 мая в один день с принятием законопроекта №6337 Верховная рада приняла закон "О государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год". Среди прочего, этим законом предусматривается улучшение финансовой устойчивости ТЭК и сокращение бюджетных дотаций НАК "Нафтогаз України". Сама компания будет серьезно реформирована. 21 мая премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что компания стала убыточной, а посему – ее будут серьезно реформировать с тем, чтобы сделать прибыльной. Ведь сегодня, по словам Азарова, дефицит бюджета НАК "Нафтогаз України" составляет 6 миллиардов гривен. Кабинет министров ставит задачу, чтоб "до конца года "Нафтогаз" стал прибыльным предприятием".

Помимо проблем с правительством, есть у "Нафтогаза" и еще одна серьезная давняя проблема – Дмитрий Фирташ. Украинский олигарх не может простить "Нафтогазу" 11 миллиардов кубометров газа, якобы "незаконно отобранных" у "РосУкрЭнерго". И хотя эксперты утверждают, что "Нафтогаз" компании Фирташа ничего не должен и может не бояться за исход дела в суде, решающий голос в этой истории будет за руководством Украины, которое имеет весьма тесные связи с украинским олигархом.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: