Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как выжить на даче

Как выжить на даче

01villageНи для кого не секрет, что долгожданные майские праздники большинство из нас проводит не на морях и маевках с друзьями, а на любимой даче с лопатой. Более того, дачники часто изображают из себя ударников и умудряются сделать за выходные все: и картошку посадить и грядки вскопать и засеять, а вечером еще и хорошенько отметить, чтобы лучше росло. Врачи в один голос утверждают: такой труд — огромный стресс для организма и может закончиться очень печально.

О том, как избежать «дачного синдрома», мы поговорили с Татьяной Майковой, невропатологом, руководителем сети клиник «Головная боль», и Андреем Головко, ортопедом городской больницы №9.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА ДАЧНИКОВ

ПОЯСНИЦА. Многочасовое нахождение в коленопреклоненной позе над грядками чревато самыми распространенными проблемами дачников — радикулитом и прострелом. Важно научиться отличать эти заболевания, потому что с прострелом (или по-научному люмбаго) можно справиться самостоятельно, а с радикулитом придется идти к врачу. Люмбаго характеризуется резкой, простреливающей, пульсирующей болью в пояснице. Мышечный спазм буквально обездвиживает человека и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Если боль не ушла за пару суток — у вас радикулит. Здесь причина другая — нарушение положения позвонков и воспаление нервных корешков. Такая болезнь развивается годами и может «выстрелить» как раз от нагрузки на поясницу во время дачных работ.

Что делать? Избавиться от прострела можно с помощью постельного режима и полного физического покоя. А вот при радикулите постельный режим не поможет. Лечить его должен врач. Облегчить свое состояние до визита в больницу вы сможете так: нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях под прямым углом, сжать руки в кулаки, подложить их под поясницу и сделать 5—10 вдохов-выдохов. Переместите кулаки под ягодицы, а затем под копчик и повторите дыхательное упражнение.

Для профилактики проблем с поясницей работайте на маленьком стульчике или как можно чаще меняйте положение тела. Начните работу на корточках, потом попеременно вытягивайте то одну, то другую ногу. Будьте внимательны с тяжестями: наполняйте ведра на 2/3 и поднимайте с земли без рывков. Если нужно переставить что-нибудь тяжелое, поворачивайтесь только после того, как подняли груз. И главное — устраивайте перерывы в работе.

ДАВЛЕНИЕ. «Дачный ин¬сульт» — самое опасное состояние, ко¬торое поджидает нас на приусадебном участке. Основные причины инсульта — дефицит кислорода и «изношенность мозга», который уже не способен противостоять кислородному голоданию. Факторов, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения на дачном участке, много. Один из первых — яркое солнце, которое является стимулятором и заставляет работать мозг в более интенсивном режиме. Кроме того, любая активная физическая работа является для организма стрессовым фактором. А стресс, как известно, сгущает кровь, что в свою очередь приводит к тромбообразованию.

Поэтому нагрузки важно дозировать: работать нужно «без надрыва», в сидячем положении. Залог правильной нагрузки — отсутствие одышки и мышечного дискомфорта. Еще один фактор — потеря жидкости: при физической работе человек потеет и, соответственно, теряя «воду», сгущает кровь. А это прямой путь к инсульту. Следовательно, очень важно вовремя восполнять потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду или несладкий компот. Заслуживает внимания и поза, в которой обычно вкалывают дачники. Такое положение вызывает интенсивный прилив крови к головному мозгу и перераспределение крови в венозной системе. Усугубляет ситуацию отсутствие динамики и наклоны из положения стоя.

Что делать? Возьмите с собой на дачу тонометр, чтобы контролировать уровень давления. Если вы страдаете сахарным диабетом, обязательно захватите глюкометр для определения сахара в крови. В дни активной работы на фазенде используйте эти приборы трижды в день. Параллельно нужно измерять пульс — для контроля частоты сердечных сокращений. И как только у вас появилась головная боль или усилилось сердцебиение — это повод бросить лопату и принять меры.

Вы должны снизить давление (препаратами для «экстренной» помощи: стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные или блокаторы кальциевых каналов), нормализовать уровень сахара в крови, а при усиленном сердцебиении принять препараты калия и магния. После этого вас нужно лечь в хорошо проветриваемое помещение и отдохнуть. Курение, прием алкоголя и напитков, содержащих кофеин, нужно исключить. Если ваше самочувствие не улучшается, появились новые признаки (нетерпимая головная боль, рвота, нарушение координации, потеря сознания, онемение конечностей, нарушение речи) — попросите соседей отвезти вас в больницу!

ВАРИКОЗ. Длительные статические нагрузки с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием «на корточках» — провокаторы обострения варикозного расширения вен. Такая работа приводит к повышению давления в брюшной полости, а также в венах внутренних органов и малого таза, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на циркуляцию крови в венах нижних конечностей. Так развивается тромбофлебит, который может вызвать закупорку важных сосудов оторвавшимся тромбом, и как следствие — смерть.

Что делать? Людям, страдающим варикозом, можно работать на даче только надев компрессионные колготки. Не забывайте также принимать препараты от варикоза (разжижающие кровь), которые назначит вам врач, и смазывать ноги специальными гелями и мазями, улучшающими кровообращение. Кроме того, в течение дня следует 2—3 раза на 20—30 минут ложиться, приподняв ноги на возвышение. Также, стоя на месте, время от времени двигайте пальцами ног и переступайте с ноги на ногу, поднимаясь на носочки — такие движения не дают крови застаиваться в сосудах ног.

МОЗОЛИ. Кожа нежных женских рук у дачницы становится летом сухой и покрывается болезненными мозолями. А все потому, что мы забываем прежде чем приступить к работе сделать элементарную вещь — надеть перчатки (хлопчатобумажные, а не резиновые, чтобы кожа в них дышала). А если бы под перчатки на руки наносился питательный защитный крем, ничто бы нашим рукам не угрожало. Твердые мозоли образуются от частого прикосновения с твердым предметом, например, черенком лопаты. Обычно они проходят самостоятельно и не влекут опасных последствий.

Сухие мозоли — это наросты, которые имеют в середине утолщение (стержень), проникающее в глубокие слои кожи. Такие мозоли причиняют боль, кожа вокруг них покрасневшая и раздраженная. Мокрые мозоли — пузырьки с жидкостью внутри. Это самые коварные наросты. Они возникают, если вы орудуете лопатой вспотевшими ладонями.

Что делать? Помочь своей коже справиться с твердыми мозолями можно с помощью масла чайного дерева — оно размягчает кожу и снимает ороговевшие слои. Сухие мозоли можно обрабатывать, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить кожу ладони. Устраивайте рукам «баню» с использованием горячей мыльной ванночки, пемзы для пяток, питательной маски и крема. Мокрые мозоли нельзя прокалывать (можно содрать до крови и занести инфекцию). Просто обрабатывайте волдыри антисептиком и заклеивайте пластырем.

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: