Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Из Страсбурга с любовью. К России

Из Страсбурга с любовью. К России

01yanekСтрасти, кипевшие 27 апреля в украинском парламенте, ничем не омрачили сеанс международной деятельности президента. В Страсбурге Виктор Янукович выступил на заседании ПАСЕ, рассказал, что "демократия - это порядок" и вновь сумел порадовать Кремль.

В день, когда народные депутаты с боями ратифицировали "харьковский пакт" и принимали бюджет, Виктора Януковича ожидал очередной дебют в его новом качестве. На сей раз президенту предстояло в роли главы государства выступить перед Парламентской ассамблеей Совета Европы и ответить на вопросы делегатов. С этой программой, если судить по ряду одобрительных реплик, гарант справился "на ура". Судя по всему, Европа услышала почти все, что хотела. Правда, возможные желания России были удовлетворены с еще большим размахом.

Одной из главных задач Виктора Януковича в Страсбурге было убедить Совет Европы в том, что внутриполитическая ситуация в нашей стране стабилизировалась, ее победное шествие в сторону реформ неизбежно, а к тому моменту, когда Украине предстоит принять эстафетную палочку председательства в этой организации (в мае 2011), она будет полностью к этому готова. Стандартная реформаторская риторика, вариации на тему которой из года в год на Западе презентует высшее руководство страны, на сей раз было воспринята вполне одобрительно. Готовность Европы дать шанс команде Виктора Януковича выглядит ожидаемо, тем более что ничего, способного разочаровать слушателей, украинский президент говорить не стал. Стабильность (демократия и порядок по новому лидеру почти что слова-синонимы), экономический рост, взаимовыгодное международное сотрудничество - все, как в лучших странах мира. "Украинский президент показал себя очень достойно. Мы услышали то, что хотели услышать. Я думаю, это правильный и взвешенный дебют здесь, в Страсбурге", - так на выступление главы нашего государства реагировала член мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Украины Майлис Репс.

Еще одним поводом оценить степень лояльности нынешнего руководства ПАСЕ к действиям Виктора Януковича и его команды служит реакция президента Парламентской ассамблеи на баталии в Верховной раде. Как известно, Мевлют Чавушоглу осудил "варварские действия" оппозиционеров в телефонном разговоре с Владимиром Литвином. С учетом общей неоднозначности происходившего 27 апреля в сессионном зале (а неоднозначность эту как нельзя лучше подтверждало присутствие в Страсбурге нардепов-"регионалов" Сергея Кивалова и Сергея Головатого, которым по счастливой случайности удалось побывать в двух местах одновременно и проголосовать за ратификацию "газово-флотского" соглашения) категоричность подобных оценок вызывает некоторое удивление. Подобные ненавязчивые сигналы могут символизировать не только степень благожелательности Европы по отношению к новой украинской власти, но иллюстрировать ее возрастающее равнодушие к Украине в целом... Но, если к нашей стране окончательно охладеют на Западе, то она всегда сможет утешиться в других "объятиях". И страсбургские спичи Виктора Януковича, удовольствие от которых получить смогли не только европейцы, тому пример. В тот день Виктор Федорович рассказал и много приятного для официальной России.

Обещание строить равноправные отношения со всеми возможными партнерами в выступлении президента органично сочеталось с заверениями по поводу того, что Старому свету не стоит опасаться углубляющегося на глазах сотрудничества Украины с РФ. Ведь от дружбы двух народов "... выиграют все. И народы Европы в том числе". Что ж, пресловутую теплоту отношений Виктор Янукович продемонстрировал в полной мере. Начав с обоснования значимости произошедших незадолго до этого в Киеве ратификационных событий, глава украинского государства не стал останавливаться на достигнутом. В своей речи и ответах на последовавшие вопросы гарант смог преподнести России еще одну порцию долгожданных подарков - преимущественно идеологического характера.

Роль долгожданного презента для Кремля в полной мере могло бы сыграть уже одно только официально сформулированное на всю Европу отношение украинского лидера к событиям 1932-33 годов. Точка зрения Виктора Януковича вполне вписывается в рамки мейнстрим-версии российской стороны. "Признавать Голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз", - слова президента Украины соответствовали генеральной линии соседнего государства. По мнению специалистов, такое поведение ставит в неудобное положение те страны, которые уже успели признать Голодомор геноцидом. "И это говорит во многом о том, что, скажем так, внешняя политика Украины в значительной степени зависит от внутренней политической конъюнктуры, и возможны колебания, шатания, изменение позиции. И это вряд ли можно приветствовать. Это говорит о том, что Украина в данном случае выступает непоследовательным и непрогнозированным партнером", - опасается негативного влияния на "экспортный" имидж Украины директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков. К тому же, после подобного спича вероятность того, что в итоговый текст резолюции ПАСЕ по Голодомору может попасть инициированная Украиной поправка о признании событий тех лет намеренным геноцидом украинского народа, стала минимальна. Базовая версия документа предлагает осудить "жестокое преступление советского режима против собственного народа" в целом.

Дух обновленной дружбы коснулся и других тем. По большому счету, в Страсбурге Виктор Янукович последовательно прошелся по большинству идеологем времен правления Виктора Ющенко, которые так раздражали и его электорат, и соседей. Конечно же, публично отказываться от идей евроинтеграции новое украинское руководство не спешит, но в остальном - складывалось впечатление, что значительная часть "околопрограммных" тезисов президента была адресована кремлевским слушателям. После уточнения позиций по Голодомору, Виктор Федорович едва ли не одним махом напомнил о необходимости разрешить ситуацию с имплементацией Европейской хартии языков национальных меньшинств (правда, этот тезис порадовал не только российскую, но и, например, румынскую делегацию), разрекламировал грядущее обновление учебников по истории, а заодно прошелся по героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича. А вот в вопросах экономической интеграции президент был уже не так щедр: по его словам вступать в Таможенный союз Украина не планирует. Впрочем, российская сторона к такой позиции отнеслись со снисхождением. "Ну не может же он пойти нам навстречу сразу во всем", - цитирует издание "Коммерсант" реплику российского парламентария Сергея Маркова, который уточнил, что стоит сначала дождаться запланированного создания многочисленных СП и "а вот тогда и поговорим".

Если пророссийские гуманитарные инициативы Виктора Януковича звучали абсолютно предсказуемо (такие его взгляды на ряд проблем отнюдь не являются сюрпризом), то его ответ на вопрос геополитического характера поставил аудиторию в тупик. Очередной сдаваемой украинской властью высотой может стать признание Киевом независимости Абхазии и Южной Осетии. Но этот знаковый раздражитель президент, как и ранее, отреагировал своеобразно. "Мы категорически против применения практики двойных стандартов и считаем, что пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территориях замороженных конфликтов и подходы в локализации этих конфликтов", - сделать на основании подобных слов однозначный вывод, пожалуй, все-таки затруднительно. Но в российской прессе утвердилось подогреваемое высказываниями Виктора Януковича образца 2008 года мнение о том, что со времен украинские позиции может ждать ревизия.

Образцово-показательный крен украинского президента в сторону сближения с Россией выглядит закономерно. После продления пребывания в Крыму ЧФ РФ и ввиду намечающейся масштабной энергетической интеграции сдача гуманитарно-идеологических бастионов кажется шагом вполне логичным. "Закончилась пятилетка бессмысленной вражды с Россией", - так последние события расценивает премьер Николай Азаров. Следуя такой логике, впереди нас ждет период беспощадной дружбы. И Старый свет, на который уже не давит американский интерес к проблемам Восточной Европы времен правления Джорджа Буша, к такому положению дел может отнестись со снисхождением. А потому не все ли равно, где именно Виктор Янукович выказывает удивительно общие взгляды с руководством соседнего государства, - пусть даже и в Страсбурге.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: