Вулкан в Исландии угрожает авиаколлапсом Европе (видео)
Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли. В пятницу закрыто большинство европейских аэропортов, передаёт Интерфакс. Облако пепла появилось после извержения вулкана Эяфьеллайокудль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника растаяла во время извержения. Сотни людей были эвакуированы из-за угрозы затопления.
Последний раз этот вулкан просыпался в 1821 году, и его активность длилась два года.
Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России.
В странах Евросоюза накануне были задержаны или отменены более 5 тысяч авиарейсов. Свое воздушное пространство полностью закрыли для полетов Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Во второй половине дня пятницы начнёт "закрывать" небо Австрия, сообщает РИА "Новости".
Франция закрыла 24 аэропорта на севере страны, включая парижский аэропорт Руасси имени Шарля де Голля как минимум до 15:00 по киевскому времени пятницы.
Воздушное пространство Великобритании, по данным NATS, будет закрыто по крайней мере до 21:00 (по киевскому времени) 16 апреля. По продолжительности этот сбой, начавшийся в ночь на четверг, является рекордным в истории британской авиации.
В Германии прекращены рейсы в 8 аэропортах. С утра пятницы закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера/Оснабрюка, Кельна/Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель".
Центр управления воздушными полётами отдал распоряжение закрыть воздушное пространство Латвии, в связи с чем 16 марта отменяются все рейсы начиная с 0.00 и до 18.00. Закрыт Рижский международный аэропорт. Представители аэропорта отметили, что отменяются рейсы авиакомпаний, но сам аэропорт остаётся открытым, и пассажирский терминал будет работать.
Также в пятницу из-за плохих погодных условий были закрыты все аэропорты Литвы - Вильнюсский, Каунасский и Палангский. По словам метеорологов, выброшенные исландским вулканом твёрдые частицы покрыли уже почти две трети территории Литвы. Из-за облака пепла всё воздушное пространство Литвы было закрыто для полётов с 3 часов ночи.
Таллинский аэропорт отложил до 12:40 большинство авиарейсов, намеченных на первую половину пятницы. В аэропорту сообщили, что перенесены рейсы в Ригу, Вильнюс, Амстердам, Хельсинки, Копенгаген, Осло, Стокгольм, а также на эстонские острова.
Аэропорт не примет и самолёты, которые должны были прибыть в Эстонию до этого времени. Таллин также не примет рейсы, которые должны вылететь из других городов и прибыть после контрольного срока, в том числе из Хельсинки, Амстердама и из Шарм-аль-Шейха.
Поступают сообщения, что также серьёзно нарушено авиасообщение в Испании, Польше и Португалии.
Междугородние и международные автобусы и поезда в Великобритании и ряде стран континентальной Европы переполнены, сообщают местные СМИ. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт, пишет норвежская Aftenposten.
Сегодня были аннулированы 50 трансатлантических перелётов
По оценке европейской Организации по контролю за безопасностью воздушного движения (Eurocontrol), в пятницу будет отменена половина всех авиарейсов между Северной Америкой и Европой. Только сегодня утром из-за поднявшегося в атмосферу огромного облака пепла были аннулированы 50 трансатлантических перелётов.
Американские компании Delta Air Lines Inc. и United Airlines отменили рейсы в Европу одними из первых. За ними последовали Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc - крупнейшие европейские дискаунтеры, Deutsche Lufthansa, SAS и многие другие европейские авиаперевозчики.
Представители British Airways не уверены, когда компания сможет возобновить полёты. Большинство авиакомпаний рекомендуют клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.
Из-за извержения вулкана в Исландии, в аэропортах Японии отменены около 20 международных рейсов. По данным телекомпания NHK, нарушено авиасообщение с семью европейскими странами.
В токийском аэропорту Нарита отменены 19 рейсов в Лондон, Париж и Амстердам. Так, самолёт, вылетевший в четверг вечером в Лондон, был вынужден вернуться обратно в Японию из-за закрытия аэропорта "Хитроу". В аэропорту "Кансай", расположенном недалеко от города Осака, отменены два рейса - в Амстердам и Хельсинки.
По оценкам экспертов, проблемы с авиасообщением продлятся два дня
Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца дня 18 апреля, предупреждают эксперты AccuWeather.com. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.
"В целом нельзя хоть с какой-то определённостью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS.
Перебои в авиасообщении могут продлиться ещё 48 часов, заявила в четверг вечером представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Кайла Эванс.
Как сообщают авиадиспетчерские службы, исключения для полётов будут делаться только в экстренных ситуациях.
Не исключено, что негативные последствия извержения для авиасообщения могут растянуться на несколько месяцев - всё будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет, сообщает Би-Би-Си.
"Мы имеем дело с таким явлением впервые в истории европейской авиации", - сообщил газете "Цайт" представитель Европейской службы безопасности авиации Eurocontrol.
Согласно данным экспертов выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолётов. По прогнозу Eurocontrol, проблемы с авиасообщением в Европе, вызванные извержением вулкана, продлятся два дня, но "всё зависит от того, как будет двигаться облако". Сейчас облако вулканической пыли движется на восток и юго-восток Европы.
Облако вулканического пепла подошло к Москве
Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, в настоящее время подошло к столичному региону России, и "Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц". Об этом сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова, передаёт ИТАР-ТАСС.
"Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России", - сказала она.
Петрова уточнила, что "возможность полётов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолёты имеют разные технические характеристики".
Она отметила, что плотность облака естественным образом уменьшается, так как частицы вулканического пепла постепенно оседают, но воздействовать на него оперативно какими-либо реагентами невозможно.
"Для человеческого глаза облако незаметно, но частицы вулканического пепла могут заглушить двигатель самолёта, - уточнила Петрова. - Сейчас вопрос в том, насколько в данной ситуации это может быть критично для полётов авиации".
Временно закрыт Калининградский аэропорт "Храброво". Тем временем Петербургский аэропорт "Пулково" изменил расписание международных авиарейсов. В пресс-службе аэропорта сообщили, что в Петербург отменили свои авиарейсы четыре компании: Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS.
ОАО "Аэрофлот" (РТС: AFLT) отменило около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла. В компании создан оперативный штаб, говорится в сообщении "Аэрофлота".
Пассажирам отменённых рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы, сообщила компания.
В то же время аэропорты Беларуси переведены в экстремальный режим работы. Министр транспорта страны Вадим Мельник заявил, что они готовы принять воздушные суда, которым понадобится совершить вынужденную посадку.
Источник: NEWSru.ua