Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украина становится жестче

Украина становится жестче

foreign-policy15 апреля стало известно, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко инициировал масштабную кадровую ротацию руководства МИДа и глав дипломатических представительств за рубежом. Днем ранее был отправлен в отставку заместитель министра - Валерий Чалый. На его место назначили Виктора Майко. Но на этом ротация не прекратится. Кадровая "революция" в МИДе является лишь частью новой политики украинского дипломатического ведомства.

Очевидно, что при новой власти вектор внешней политики ощутимо изменился. И именно в соответствии с ним и будет выстраиваться деятельность Министерства иностранных дел.

Внутренние дела внешней политики

Одной из характерных особенностей внешней политики времен президента Ющенко была готовность Украины идти на какие-либо уступки ради весьма призрачных, а порой и просто нереальных целей. Ярчайшим примером этого стала история с шельфом острова Змеиный, на который претендовала Румыния. Тогда Украина согласилась признать решение Международного суда ООН, в который подала Румыния. Хотя Украина и не находится под юрисдикцией данного суда. Вообще же, решения Международного суда ООН признают обязательными в основном бывшие колониальные территории. Такие страны, как Великобритания и Германия лишь недавно подписали документы, о признании юрисдикции Международного суда и то, лишь тогда, когда все спорные территориальные вопросы были давно уже решены самими странами, без участия каких бы то ни было посредников. Украина в ситуации со Змеиным имела "железную" позицию. Во-первых, остров отошел к УССР еще в далеком 1948 году, когда Румыния подписала соответствующий договор. Во-вторых, границы независимой Украины были признаны Румынией в 1997 году. И, наконец, Украина просто могла не обращать внимания на иск Румынии - без согласия нашей страны признать решение Международного суда, никто бы не посмел отобрать у Украины шельф острова. А там есть чем поживиться. По данным различных исследований в шельфе острова Змеиный находится до 10 миллионов тонн нефти и до 10 миллиардов кубометров газа. Зачем было добровольно отдавать такое богатство в руки другого государства?

Ответ прост - НАТО. Согласно условиям членства в НАТО, принятие новых членов в блок возможно лишь в том случае, если у стран-членов Альянса нет к ним территориальных претензий. "Конфликт вокруг острова Змеиный с Румынией должен чему-то научить украинских политиков. НАТО, зонтиком которого мы хотим прикрыться, сегодня отсуживает у нас в мирном порядке нашу территорию, которая по оценкам геологов, имеет очень перспективный шельф. Это и есть мягкий невоенный пересмотр и Ялтинских соглашений, и Хельсинских принципов. На мой взгляд, в этой ситуации НАТО полностью дискредитировал себя как гарант безопасности", - заявил тогда украинский политолог, а ныне - глава Института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Что интересно, украинское правительство открестилось от провала со Змеиным. "Я могу сказать, что все, что происходило вокруг острова Змеиный, - в том числе и все эти судебные дела, - осуществлялись лично под патронатом президента Украины и его министра иностранных дел. Поэтому правительство не было посвящено в детали этих судебных решений", - сказала Юлия Тимошенко 4 февраля 2009 года, спустя день после решения Международного суда. А сам Ющенко посчитал решение вопроса со Змеиным ... блестящим делом украинской дипломатии. "Мы не проиграли", - сказал Ющенко комментируя ситуацию со Змеиным. Более того, по его словам между Румынией и Украиной должны были открыться широкие перспективы по сотрудничеству.

Свидетельством таких "перспектив" стали очередные территориальные претензии Румынии к Украине. Во вторник, 14 апреля СМИ со ссылкой на депутата из БЮТ сообщили, что Румыния претендует на один из украинских островов в устье Дуная. Днем позже МИД Украины заявил, что не получал официальной ноты от румынских коллег. "Все вопросы, которые возникают с румынской стороны, конечно, будем конструктивно решать. Но пока официального обращения с румынской стороны к нам не поступало. И на сегодня я не считаю целесообразным комментировать предложение румынской стороны, которое они объявляют через средства массовой информации", - отметил заместитель Департамента информационной политики МИД Украины Сергей Саенко. Но вот что интересно - днем ранее, когда появилась информация о румынских претензиях, в Госпогранслужбе подтвердили, что переговоры по этой проблеме пройдут в апреле.

Тем не менее, стоит отметить, новый МИД теперь не будет столь болезненно внимателен к тому, что думают об Украине за рубежом. Свидетельством тому является хотя бы реакция на присвоение Степану Бандере звания "Герой Украины". "Это тема, которая не столько должна обсуждаться кем-то вне Украины. Это тема для украинских политиков и они должны это решать", - сказал Константин Грищенко. Комментируя возможность вмешательства в дела Украины извне, глава МИДа отметил: "Очень многие пытаются вмешаться в наши внутренние дела, все зависит от того, как мы на это реагируем. Я думаю, в любом случае мы должны прислушиваться к мнению наших друзей, партнеров, наших соседей, но любое решение мы будем принимать сами. Это решение должно базироваться на мнении как минимум большинства населения Украины". Таким образом, Грищенко дал понять всем без исключения: внутренние дела Украины - это внутренние дела Украины и никого более. Такая политика в корне отличается от политики МИДа времен президентства Ющенко, когда из-за стремления попасть в ЕС любой ценой принимались многие неудобные для Украины решения. Так, было принято решение о создании на территории нашей страны специальных лагерей для желающих иммигрировать в ЕС из стран "третьего мира". Взамен же Украина не получала ровным счетом ничего, кроме туманного статуса "соседа ЕС".

Восточный стиль новой дипломатии

Виктор Майко, который сменил Валерия Чалого на посту заместителя министра иностранных дел, ранее работал послом в таких государствах как Туркменистан и Афганистан. Без всякого сомнения, его опыт ведения переговоров с восточными коллегами пригодится в МИДе. Очевидно, в украинском внешнеполитическом ведомстве поняли, что с иностранными коллегами пора выстраивать отношения немного по-другому. Вместо выполнения всех прихотей и пожеланий мирового сообщества пришла пора жестких отказов. При этом необходимо сохранять лицо, постоянно улыбаясь обещать "золотые горы", но непреклонно стоять на своем. Свидетельством этого может служить тот факт, что досрочно освобождены от своих должностей посол Украины во Франции Константин Тимошенко и глава миссии Украины при Евросоюзе Андрей Веселовский. И это несмотря на то, что такое освобождение может быть обжаловано послами в суде. ""Ротация в МИДе - обычное дело, но она не должна проводиться до истечения планового срока пребывания послов за границей. У посла есть возможность судиться с министерством и выигрывать дело", - считает "бютовец" Андрей Шкиль. Меж тем, в новый "посол в ЕС" уже определен. Им скорее всего станет Константин Елисеев - не слишком популярный в Европе человек как раз из-за своей жесткости и неуступчивости. Но отказать ему в агремане Европа не сможет. Слишком уж там боятся окончательного поворота Украины в сторону России.

Еще одним свидетельством "восточности" нового МИДа является централизация и усиление ведомства. Так, в ведение МИДа переходят торгово-экономические миссии, курировать которые будет Павел Климкин - ранее отвечавший за евроинтеграцию. Торгово-экономические миссии будут введены в состав диппредставительств и лишены той значительной автономии, которой они раньше обладали.

Дело за малым - нужно, чтобы руководство государства поддержало МИДовские инициативы. Так, что касается вопроса о назначении послов, то и тут последнее слово за президентом Украины. Ведь именно он утверждает новых послов. "Теоретически на этом этапе в список могут быть внесены изменения", - сказал первый заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Тарас Чорновил. А Янукович еще может преподнести сюрприз. Стараясь продолжать политику "многовекторности" времен Кучмы, новый президент порой вынужден идти на серьезные уступки. Так, ради получения поддержки США, Украина решила избавиться от всех запасов высокообогащенного урана. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и США. Взамен наша страна не получит ничего. Данное решение президента было раскритиковано разными политическими силами. По мнению многих политиков, отдать обогащенный уран вместо того, чтобы его продать - по меньшей мере, недальновидно. Остается надеяться, что это лишь досадная ошибка и в будущем украинская власть будет учитывать интересы Украины, а не какого-либо иного государства или союза государств.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: