Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович разыгрывает Черновецкого

Янукович разыгрывает Черновецкого

01kosmos1На встрече в Киевской городской администрации премьер-министр Украины Николай Азаров дал киевскому городскому голове Леониду Черновецкому и его команде срок в три месяца для наведения порядка в Киеве. Если порядок так и не будет наведен, руководство страны "пойдет на самые радикальные меры" в отношении киевского руководства. Насколько серьезны эти угрозы?

Ведь на прошедших президентских выборах команда Черновецкого работала на "регионалов". Стоит ли Киеву готовиться к новому мэру?

Невеселое лицо страны

По словам президента Украины, Киев "это - лицо страны и мы хотели бы, чтобы оно было всегда красивое и привлекательное". Для этого Киеву даже ежегодно выделяются бюджетные деньги. В прошлом году в государственном бюджете было выделено 500 тысяч гривен "на выполнение функций столицы". Для сравнения - на реализацию проектов социально-экономического развития регионов по всей Украине было выделено лишь в три раза больше. Киев дорог для украинской власти во всех смыслах этого слова. Но в последнее время "лицо страны" непрестанно уродуется: в городе, особенно в историческом центре, ведется уплотнительная застройка, коммунальные службы не выполняют своих функций, инфраструктура города находится крайне плохом состоянии. Знаковым для столицы стало разрушение скульптуры основателям Киева. "Годами не решаются проблем состояния дорог, тротуаров, изношенность лифтового хозяйства, вывоз мусора, освещения улиц, безопасность на улицах, бесперебойное электро- и газоснабжение, функционирование городских коллекторов. Состояние коммунального транспорта, тарифы за жилищно-коммунальные услуги повышаются, а качество услуг, которые получают жители столиц, понижается. Приближается летний период, когда существенно увеличивается количество транспортных средств на улицах города. Но для решения проблемы транспортных заторов ничего не делается", - так охарактеризовал ситуацию в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров на совещании с городской властью в субботу, 20 марта. Эти причины и побудили его и президента Украины пристальнее присмотреться к делам столицы. Одной из последних капель, переполнивших чашу терпения киевлян и новой власти, стала ситуация с уборкой улиц от снега и льда. Перед инаугурацией Януковича "регионалы" даже персонально попросили Черновецкого убрать столицу, чтобы не было стыдно перед иностранными делегациями.

Другой болезненной темой была раздача киевской земли. 2 марта на заседании Киевского городского совета было принято решение о передаче гражданам в частную собственность 23 гектаров земли в Голосеевском районе столицы. Промэрское большинство решило таким образом облагодетельствовать 234 человека. Но, как отмечают во фракции БЮТ в Киевсовете, у многих физических лиц, получивших землю, не были оформлены надлежащим образом документы. "Бютовцы" убеждены, что эти лица - подставные. И таких примеров - не счесть. Правительство эта проблема тоже беспокоит. "Остается нерешенным вопрос эффективности распоряжения земельными ресурсами", сказал Азаров на субботней встрече с киевским городским руководством. В итоге, новой властью было принято решение - исправить ситуацию в лучшую сторону. И для этого правительство Украины не пожалеет ни кадров, ни средств. "Мы готовы вас максимально поддержать в деле наведения порядка. Мы пойдем на любые разумные меры, но мы должны все сделать, чтобы Киев у нас начал превращаться в столицу, а не в захолустный город", - сказал Азаров. Помогать Черновецкому в наведении порядка в столице будут аж два вице-премьер-министра: Виктор Тихонов, ответственный за региональную политику, и Сергей Тигипко. "Вместе с руководством Киева Министерство финансов и Министерство экономики, подключайтесь и Сергей Леонидович Тигипко, рассмотрите сразу комплекс первоочередных вопросов. Три вопроса мы должны рассмотреть в процессе подготовки госбюджета-2010: Евро-2012, функции столицы и бюджет Киева", - заявил Азаров в субботу.

Критика понарошку?

Насколько серьезны обещания Виктора Януковича и Николая Азарова принять "радикальные меры" к Черновецкому? Ведь не секрет, что на президентских выборах команда мэра помогала Виктору Януковичу в борьбе за пост главы государства. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не верит в искренность обеспокоенностью судьбой Киева украинского президента и премьер-министра. "О каких трех месяцах идет речь? Неужели предыдущих трех лет мало? Неужели кому-то не достаточно этих доказательств абсолютно циничного грабежа Киева под маской блаженного, которое проводит Черновецкий?" - сказал Луценко в воскресенье в эфире "5 канала". Он уверен, что сейчас между руководством государства и руководством столицы идут торги. "Во-первых, политические - отдай нам свой клуб бабушек на политическую поддержку, и мы тебя не будем трогать; во-вторых, финансовые и много других", - замечает Луценко. Ведь, по его словам, уволить Черновецкого Янукович мог сразу после вступления на президентскую должность. "Если это лишь оттягивание времени, чтобы проучить Черновецкого и завоевать "космический" электорат, а я боюсь, что этим и закончится, то будет жаль, что Янукович, Азаров и мы все вместе потеряли этот шанс - освобождение страны от грабежа", - резюмировал свою речь Луценко.

С другой стороны, намерения Януковича и Азарова могут быть вполне серьезными. "Черновецкий и его "молодая команда" не оправдали доверия со стороны руководства Партии регионов. Очевидно, что назначение на руководящие должности в киевский штаб Януковича людей из городской администрации предполагало глубокое и всестороннее сотрудничество, и, прежде всего, задействование системы "сетевого маркетинга", которая не так давно сделала Леонида Михайловича городским головой. Однако непредвзятая оценка результатов выборов по Киеву показывает, что реально сотрудничество Леонида Михайловича и Виктора Федоровича не принесло последнему никаких электоральных дивидендов. Очевидно, это не могло не заставить руководство Партии регионов разобраться в ситуации", - считает политолог Петр Олещук. По его словам, непопулярный городской голова вызывает радикальное неприятие со стороны многих киевлян, что отображается и на имидже президента, желающего позиционировать себя борцом с коррупцией. "В этом плане переформатирование городской власти несет в себе солидный пропагандистский потенциал: не требуя значительных ресурсов, оно позволит развернуть широкую кампанию в СМИ о том, как новая власть "метет по-новому". Следовательно, вопрос стоит только в сроках. Очевидно, что решающий удар будет нанесен в нужное время, но вряд ли позже чем через предусмотренные "ультиматумом Азарова" 3 месяца", - говорит Олещук.

Более того, "регионалы" готовы существенно ограничить полномочия киевского городского головы. Партия регионов разработала новый закон "О столице", в котором большая часть полномочий мэра Киева передается главе Киевской городской государственной администрации. Если этот закон будет принят, киевский мэр не сможет больше занимать пост главы КГГА. Таким образом, вопрос с Черновецким будет решен очень элегантно: его лишат многих полномочий, но мэром он останется. При этом не будут проводиться обременительные для казны и сомнительные с точки зрения закона досрочные выборы. Более того, планируется существенно сократить штат заместителей Черновецкого. "Многие из чиновников не являются специалистами в отраслях местного хозяйства. Часть руководителей вообще назначена по непонятным критериям" - заметил Азаров. Выход один - следовать примеру Администрации президента и проводить сокращения. И улучшать работу тех, кто остался на своих местах.

Но насколько серьезными будут изменения в Киеве после "внушения" Азарова? "Что касается отрасли, которой я занимаюсь - застройки Киева, я не уверена, что возможно быстрое улучшение дел. Даже если Черновецкий и прислушается к словам Азарова, и Киевсовет отменит распоряжения о выделении земли, то станет вопрос об узаконивании этих отмен. Киевсовет уже не раз выделял землю, а потом отменял это решение. Застройщик шел в суд и выигрывал его. Поэтому я не верю в быстрое улучшение дел в этом отношении", - считает представитель гражданской инициативы "Сохрани Старый Киев" Инна Совсун. "Действительные изменения возможны только в случае изменения схемы получения земельных участков и открытия уголовных дел против проворовавшихся чиновников, которые продолжают выдавать незаконные разрешения на ведение строительных работ", - уверена она.

Пока у Черновецкого осталось 3 месяца на исправление катастрофической ситуации в городе. Но даже в случае улучшения жизни киевлян кардинальных реформ не избежать. Ведь оставлять все так, как есть - означает создавать предпосылки для очередного коллапса в столице.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: