Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Валлийцы желают разбудить на башне бронзового дракона (видео)

Валлийцы желают разбудить на башне бронзового дракона (видео)

01dragonИсполинский монстр высотой 25 метров, оседлавший 40-метровую смотровую башню из стали и стекла. Задуманное британцами новое чудо света, по их мнению, сможет поспорить со Статуей Свободы в Нью-Йорке и Христом-Искупителем в Рио-де-Жанейро. Авторы идеи говорят, что гигантская скульптура дракона - это уникальные ингредиенты в эклектической комбинации: благотворительность, культура, образование и валлийская мифология.

Живущий в Рексхэме, городе на севере Уэльса, торговец произведениями искусства Саймон Уингетт (Simon Wingett) долго думал, как наилучшим образом увековечить память своего отца, известного местного бизнесмена Фрэнка Уингетта, который умер от рака горла в 1988 году. Сын основал благотворительный фонд, но этого ему показалось мало. Нынешнее мероприятие, оцениваемое в 6 миллионов фунтов (около $9 млн), - то что надо.

"Неизбежная связь этих мест с мифологией вызвала к жизни тему пробуждения дракона для борьбы против рака, - объясняет теперь 54-летний предприниматель. - Мы хотим, чтобы у людей благодаря этому могучему существу, которое будет видно за многие километры, складывалось впечатление, будто дракон или только что приземлился, или собирается взлететь".

02dragon
Что немаловажно, центр с драконом на вершине - это создание до 50 рабочих мест. Уингетт называет это "стимулированием местной экономики" (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk).

Со своей "драконовской" идеей бизнесмен обратился к скульптору Стивену Уинтербёрну (Stephen J. Winterburn), и тот изваял просыпающегося, или недремлющего, дракона (Waking the Dragon). Существо и в виде масштабного макета выглядит пугающе, а уж что будет, когда оно по размаху крыльев метров на десять превзойдёт Boeing 737...

03dragon
Презентация проекта состоялась в праздничный для валлийцев день: 1 марта они чествуют Святого Давида (Saint Davids Day). На снимке: Уингетт (слева) и скульптор Уинтербёрн как бы дают понять, что макет самой башни пока не готов (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk, фото Liverpool Daily Post).

Проектирование башни было доверено британской архитектурной компании TACP, специалисты которой выработали концепцию общественного центра с интерактивными выставками о валлийский истории и культуре. Помимо музея-галереи тут (в двух зданиях) разместятся 100-местный кафе-бар, 125-местный ресторан и, конечно же, смотровые площадки. Панорамные виды обещают непревзойдённые.

04dragon
Проект проработан до мельчайших деталей. К примеру, известно, что лестница внутри башни будет насчитывать 206 ступенек (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk).

Команда проектировщиков убеждена - дракон будет способствовать росту туризма, дав "смелый и ясный сигнал всему миру", а следовательно, выиграют промышленность, торговля, культурный обмен: "Waking the Dragon - это восьмое чудо света, выигрышное на всех уровнях: совместные предприятия, туризм, спонсорство, занятость, инвестиции и так далее".

Финансирование (банки и инвестфонды) уже найдено, параллельно собираются пожертвования. Из бюджета проект не получит ни фунта. По расчётам Уингетта, башня может полностью окупиться за шесть лет.

05dragon
Подивиться дракону смогут и автомобилисты, проезжающие по хайвею A5 - одной из главных британских магистралей (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk).

"Мы уже приступили к процессу планирования и, если всё будет в порядке, собираемся начать строительство в августе, чтобы завершить работы к августу или сентябрю следующего года. Я очень надеюсь на массовую общественную поддержку этого проекта", - признаётся Саймон, которому уже удалось привлечь на свою сторону местный муниципалитет.

Да и с народной поддержкой дела обстоят неплохо. Например, опрос, проводимый авторитетным в Уэльсе изданием The Leader, пока гласит о 80% проголосовавших за дракона. Не видно гневных отповедей и на сайте BBC. Так что публика продолжает следить за развитием событий посредством "Фейсбука" и "Твиттера", а Уингетт со товарищи готовятся к получению разрешительной документации на строительство.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Валлийцы желают разбудить на башне бронзового дракона (видео) ”

  1. Marlee (отправлено: 10 Июль 2011 @ 7:13 )

    Extremely hlepufl article, please write more.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: