Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Канада прорвалась в полуфинал

Канада прорвалась в полуфинал

canadiansЭтот матч не был матчем за золотые олимпийские медали, но такое ощущение, тем не менее, порой возникало ... Тридцать миллионов канадцев, пожалуй, могут сказать, что они незримо присутствовали на этом матче. А может быть они и в самом деле присутствовали на этом матче - во всяком случае в сердцах двадцати канадских хоккеистов, которые в игре постоянно ощущали горячую поддержку соотечественников.

В этой победе, играя против лучшей команды мира - российской сборной - наши хоккеисты сумели продемонстрировать все то лучшее, что есть в канадском хоккее: Страсть-Спортивный азарт-Результативность-Волю к победе.

С самого начала матча канадцы обрушились на русских словно цунами! По словам нападающего Эрика Шталя (Eric Staal), - «Мы уже находились в точке кипения, едва был совершен вброс шайбы».

Что касается игроков российской сборной - действующего чемпиона мира, - то они закипать и не собирались, потерпев от Канады одно из самых сокрушительных поражений за всю историю своих выступлений на Олимпийских играх. Проиграв канадцам 3-7, сборная России показала второй из своих худших результатов на Зимних Играх - с 1994 года, когда она уступила сборной Финляндии со счетом 0-5.

«К сожалению, на этом наше участие в Олимпийских играх закончено», - сказал главный тренер российской сборной Вячеслав Быков, - «и я должен принести свои извинения за то, что произошло».

Мегазвезда российского хоккея Александр Овечкин, которого всю игру плотно опекали, особенно форвард Рик Нэш (Rick Nash) и защитник Ши Уэбер (Shea Weber), играл с каким-то отсутствующим видом, будто он был не на площадке, а где-то еще. Перефразируя Педро Матритица (Pedro Martinez), канадцы раскатали знаменитую российскую восьмерку как мальчика. В результате одного из бросков Уэбера у Александра сломалась клюшка. А затем он и сам сломался, боевой дух хоккеиста куда-то испарился.

«Оооооооо-ве!» - скандировали болельщики в третьем периоде, подбадривая игрока, но было в этом и что-то издевательское...

А затем начали скандировать: « Полууу-финаал!» - где канадцев ждет встреча со сборной Словакии.
А потом и вовсе начали кричать: «Даешь золото в финале!».

Но тут не надо ничего путать: ведь российские хоккеисты тоже хотели его завоевать.
Но канадцы, играя здесь у себя дома, все же хотели его больше, чем русские, особенно после того как в четвертьфинальном матче на ОИ-2006 в Турине российская сборная разгромила канадцев со счетом 2:0, а затем дважды ее обыгрывала в финале чемпионатов мира.

Сборная Канады долго шла к этой победе. За всю историю Олимпийских игр, начиная с 1960 года, когда мир наблюдал за хоккейными баталиями, прильнув к экранам тогда ещё черно-белых телевизоров, а канадская сборная была представлена любительским клубом "Голландццы" из Китченера и Ватерлоу (Kitchener-Waterloo Dutchmen), канадским спортсменам никак и ни в какой форме не удавалось переиграть русских хоккеистов, выступавших сначала как сборная СССР, потом в составе сборной команды СНГ и, наконец, как сборная России. Тогда, в уже далеком 1960 г., Канада выиграла у сборной СССР с внушительным счетом 8:5. Общий счет по результатам олимпийских матчей между Канадой и Россией составил, таким образом, 2:9, и 1:1 с тех пор, как в 1998 г. игрокам из НХЛ было разрешено принимать участие в Олимпийских играх.

Да, полвека минуло с тех пор, как Канада праздновала победу над Россией на Олимпийских играх, и столько же лет прошло в 2002 году, когда сборная Канады по хоккею спустя полвека после предыдущего достижения вновь завоевала золотые медали на ОИ-2002 в американском Солт-Лейк-Сити.

Весь минувший день Ванкувер жил в напряженном ожидании четвертьфинальной игры, и игроки сборной Канады, разумеется, - тоже, с первой же секунды матча устремившись в борьбу за шайбу. Российским игрокам лишь приходилось удивляться шквалу атак и броскам по воротам (чаще всего успеха добивались Бренден Морроу (Brenden Morrow), Майк Ричардс (Mike Richards), Джонатан Тоус (Jonathan Toews) и Ши Уэбер (Shea Weber).

Александр Овечкин, конечно, хотел бы переиграть Сидни Кросби (Sidney Crosby) и его команду на их родном катке, но этого не произошло, особенно если учитывать сколько шайб пропустил в свои ворота Евгений Набоков. Было ужасно смотреть, как он пропустил четвертую фатальную для сборной России шайбу в результате броска по воротам Морроу, когда российские хоккеисты уже проигрывала со счетом 1:3. Канадцы явно играли на подъеме, что не ощущалось в их игре против команды США.

Где находится Майк Кинан (Mike Keenan), когда он был нужен? Набокова надо было уже заменить тогда, когда он пропустил шайбу Морроу, или даже ещё раньше. Но тренер заменил Набоков Ильей Брызгаловым только после того, как тот пропустил в свои ворота шестой гол в результате блестящего щелчка Уэбера. Два гола забил Кори Перри (Corey Perry). Он и его одноклубник Райан Гецлаф (Ryan Getzlaf) продемонстрировали наступательный хоккей, часто сбивая противника с толку сложной распасовкой. С подачи защитника Дэна Бойла (Dan Boyle) канадцы забили свой первый гол, а второй он уже забил сам.

«Мы хотели показать атлетический хоккей», - говорит Перри. «Мы избрали тактику ведения цикличной наступательной игры. И именно это и принесло нам успех».

По мнению, высказанному Тоусом, канадцы знали, что оказание постоянного давления на соперника в течение всей игры должно увенчаться успехом.

«Мы играли в наступательный хоккей», - говорит Тоус. «Мы не собирались им уступать, играли в зоне защиты соперника, и не оставили им шанса попасть в нашу».

Оказание постоянного давления на зону защиты противника было задумано как средство отсечь защитников от результативных и динамичных форвардов - лишая их возможности передать тем шайбу. С этой задачей канадцы, надо сказать, успешно справились. Шайбы, заброшенные Дмитрием Калининым, Максимом Афиногеновым и Сергеем Гончаром мало что могли изменить в разворачивающейся на льду драме. Собственно и исход этой драмы уже был предрешен, когда канадцы провели свою четверную шайбу в ворота Набокова в первом периоде.

Сложилось впечатление, что Овечкин бережет себя для своей карьеры в Канаде (а может быть экономит силы перед следующими зимнимии ОИ-2014 в Сочи?). Хоккеист никак себя не показал в отборочных матчах и вообще выглядел жалко.

Главный тренер канадской сборной Майк Бабкок (Mike Babcock) перед игрой рассказывал всякие небылицы, представляя дело таким образом, что игра будет спортивным поединком двух хоккеистов - Сиднея Кросби и Александра Овечкина, что, конечно же, было отвлекающим маневром хитрого тренера. В планы Бабкока совершенно не входило устраивать на ледовой площадке противостояние Кросби с Овечкиным, Александром Семиным и Евгением Малкиным. Противостоять этим хоккеистам должна была созданная им новая линия цепкой атаки в лице Нэша, Тоуса и Ричардса. Эти игроки не просто опекали Овечкина, а бульдожьей хваткой вцепились в него, совершенно нейтрализовав русского форварда. Линия нападения Тоуса начала игру и успешно завершила ее. В тройке нападения особенно блистал молодой центр-форвард из клуба «Чикаго блэкхоукс» Тоус, который на этих Играх очень успешно выступил, сумев найти для своей игры удачную нишу.

В связи с этим матчем можно также отметить и то, что, несмотря на поднятую шумиху и широко разрекламированный поединок Кросби-Овечкин, ни один, ни другой не показал себя в этой игре. За весь матч Кросби не забил ни одной шайбы.

Сыгранный в Ванкувере матч является интересным и поучительным и для юных канадских болельщиков, пытающихся разобраться в истории многолетнего канадско-российского хоккейного соперничества, истоки которого берут свое начало еще в эпоху «холодной войны»; относятся к тем далеким временам, когда в 1962 г. Дэвид Бауэр (David Bauer) создал национальную любительскую сборную по хоккею с шайбой, а затем в 1972 году в стране была сформирована сборная из профессиональных игроков, игравших за входящие в НХЛ клубы. Канадская сборная выиграла у советских хоккеистов напряженнейшую серию из восьми матчей, исход которой до последнего момента был неясен: все тогда замерли в тревожном ожидании развязки. Канадцы победили благодаря решающей шайбе, заброшенной в ворота сборной СССР легендарным Полом Хендерсоном (Paul Henderson).

На сей раз всё обошлось без чуда.

Автор: Уэйн Скэнлэн ("Montreal Gazette", Канада)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: