Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Перспективы Тимошенко

Перспективы Тимошенко

01yulya20 февраля Юлия Тимошенко отозвала свой иск из Высшего административного суда Украины. История Тимошенко-кандидата в президенты закончилась. Хоть Юлия Владимировна и не согласна с результатами выборов, но ей придется уступить: срок подачи исков в суды истек, главы других государств уже поздравили Виктора Януковича с победой. Но не закончена карьера Тимошенко-политика. Тем более, что с поста премьер-министра Юлия Тимошенко добровольно уходить пока не собирается.

Тимошенко бережет коалицию

Пока действующий премьер-минстр подавала иски на действия своего оппонента во время предвыборной гонки, тот не мог определиться, как ему поступать с Тимошенко. Согласно действующей Конституции Украины, президент не имеет полномочий для отставки премьер-министра. Это может сделать исключительно Верховная рада. А до недавнего времени большинство в украинском парламенте было проправительственное.

Но Виктор Янукович продолжал демонстрировать оптимизм, заявляя: "Это событие (отставка премьер-министра) состоится очень скоро". 21 февраля будущий президент Украины заметил: "Тимошенко уже поняла, что перспектив никаких нет ей работать премьер-министром. Поэтому, мне кажется, что она сделает этот шаг (отставку) самостоятельно". Но, надеясь на лучшее, Янукович, тем не менее, готовил почву для отстранения Тимошенко от должности главы правительства. На прошлой неделе глава Верховной рады Владимир Литвин дал народным депутатам 10 дней на доказательство существования коалиции. 17 февраля спикер попросил предоставить ему и Регламентному комитету Верховной рады документы с подписями 226 депутатов, входящих в коалицию. Если их не будет по истечении 10 дней, то Литвин объявит об отсутствии коалиции. В последнем он сам давно уже не сомневается. "Из 76 решений, которые приняла Верховная рада Украины, ни одно, я подчеркиваю, не было проголосовано коалицией. А дело и задача коалиции - обеспечивать результативное голосование. Это ключевая задача... Это, по сути дела, приговор", - говорит украинский спикер. Если существование коалиции не будет доказано, президент, согласно законам Украины, может распустить парламент и назначить перевыборы. Более вероятно, однако, формирование новой коалиции, ядро которой будет составлять Партия регионов. И тогда отставка Тимошенко - дело решенное. Понимает это и действующий премьер-министр. И именно поэтому она готова посулить "золотые горы" НУНС - единственной фракции в парламенте, с которой она может договориться. "Блок Литвина" уже давно стал на сторону "регионалов". Да и сами "литвиновцы" не верят в посулы Тимошенко. "А вы не думаете, что сейчас обострение всей это борьбы связано с тем, что БЮТ хочет, чтобы "Регионы" вышли именно с ними на переговоры и именно с ними говорили, именно их просили, именно их кадровые предложения учитывали?", - задает журналистам риторический вопрос народный депутат Олег Зарубинский. Сами "бютовцы" категорически отрицают информацию о переговорах с "регионалами" и продолжают соблазнять должностями в правительстве НУНС. А "нашеукраинцы" настаивают на том, чтобы Тимошенко определилась, кем она будет. "Фракция НУ-НС готова сохранить коалицию, но Тимошенко должна сделать заявление о своем политическом будущем. Где она - в оппозиции? И к кому?", - сказал Давид Жвания. По его словам, лояльность фракции к действующему премьер-министру была неправильно расценена как слабость, а сама Тимошенко "во время и после выборов пыталась самостоятельно вести дискуссию как с членами, так и с отдельными группами фракции НУ-НС, при этом не признавая ни совет коалиции, ни фракцию как орган".

А пока Партия регионов утверждает, что им понадобится две недели на создание новой коалиции. "Есть два варианта: либо мы создаем новую коалицию, или идем на досрочные выборы. И я глубоко убежден, что через две недели будет создана новая коалиция. Ибо я не вижу сейчас в парламенте сил, которым сегодня выгодно идти на досрочные выборы", - говорит "регионал" Ефремов. И тогда судьба действующего премьер-министра решена. "Юлия Тимошенко говорит, что она не пойдет в отставку - знаете, в советской терминологии было такое доброе слово, его нужно сохранить, ее уйдут", - уверена Анна Герман.

Тем временем в БЮТ решили тактически перехитрить "регионалов": фракция инициирует внеочередное заседание Верховной рады Украины. "Партия регионов внесла в Верховную Раду Украины проект постановления об отставке Кабинета министров. Наиболее опасное сегодня - это неопределенность во власти. Именно поэтому Блок Юлии Тимошенко, фракция нашего блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже, чем в среду", - говорится в заявлении первого вице-премьер-министра Александра Турчинова. Очевидно, "бютовцы" надеялись, что "регионалы" к 24 февраля не смогут завершить переговорный процесс по формированию коалиции, а значит и "провалят" голосование по своему же постановлению. А значит, Тимошенко сможет и дальше оставаться премьер-министром Украины. Вот только первую часть плана уже сорвал Владимир Литвин, по формальным причинам отказавшийся созывать Раду. Правда, и БЮТ от своей задумки пока не отказался.

Нелегкое будущее оппозиционера

Юлия Тимошенко заявила о себе как о сильном и агрессивном оппозиционере. Она не даст Партии регионов скучать. Да только вот позволят ли ей "регионалы" "портить им кровь"? Уже не первый раз в Партии регионов поднимается вопрос о рассмотрении вопроса, на каком основании были закрыты уголовные дела против Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко уверена, ее в очередной раз пытаются выставить в невыгодном свете. Она же - невиновна. "Я - единственный человек, который в оппозиции получил все решения судов о том, что я нигде не взяла у государства ни одной копейки", - говорит действующий премьер-министр. А обвинения Тимошенко не прекращаются. Если она и не брала взяток и не брала деньги из госбюджета, то это не значит, что она чиста перед законом. "Как стало известно, еще 12 марта 2008 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Лазаренко в части получения взяток от супругов Тимошенко. Это решение было скрыто от общественности, которая до сих пор о нем не знала", - заявил 18 февраля на пресс-конференции экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход. Он в свое время вел дело четы Тимошенко, которые по его сведениям дали экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко взятку в размере 86 миллионов долларов. По словам Обихода, дело о получении Лазаренко взятки от Тимошенко было закрыто Александром Медведько. А дело о даче взятки, которая по законодательству Украины тоже является уголовным преступлением, было закрыто еще в 2005 году Святославом Пискуном. Из-за этого Украине очень сложно претендовать на средства Лазаренко, арестованные на его счетах в США.

Преследование грозит не только Тимошенко, но и ее верным соратникам. Таким, например, как Юрий Луценко или Александр Турчинов. Как говорит "регионал" Борис Колесников, его политсила отправила запрос в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить заявления этих соратников Тимошенко о фальсификациях на выборах. И если факт фальсификаций не будет доказан, то Луценко и Турчинову может грозить уголовное преследование. Ведь речь идет о "заведомо ложном сообщении о преступлении, об искусственном создании доказательств".

Таким образом, Юлии Тимошенко и ее соратникам остаться во власти крайне необходимо. Ни Тимошенко, ни Луценко, ни Турчинов не обладают депутатской неприкосновенностью - они отказались от своих мандатов ради постов в правительстве.

Но доводить дело до конца и пытаться "посадить" Юлию Тимошенко Партия регионов вряд ли решится. Несмотря на численный перевес на выборах, территориально Янукович проигрывает Тимошенко. Януковича поддержали лишь в 9 регионах Украины и в Севастополе. В то время, как за Тимошенко отдали голос во всех остальных 16 регионах и в Киеве. Очевидно, что это было одной из причин, по которой Партия регионов так горячо поддержала отмену выборов в органы местного самоуправления в мае 2010 года. Ведь на них с большим преимуществом могли победить "бютовцы", а это значит, что центральная власть и власть местная фактически стали бы врагами. А пока Юлия Тимошенко может даже задуматься о карьере киевского градоначальника...

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Перспективы Тимошенко ”

  1. Emiliya (отправлено: 24 Февраль 2010 @ 20:04 )

    ну наконец то начинает по тихоньку прояснятся.

  2. Denial (отправлено: 27 Февраль 2010 @ 6:20 )

    Ничего еще не проясняется – пока только всё глубже в туман уходит!
    Будем посмотреть…

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: