Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » XXI зимние Олимпийские Игры-2010 торжественно открыты (видео)

XXI зимние Олимпийские Игры-2010 торжественно открыты (видео)

gamesСегодня рано утром, 13 февраля, в Ванкувере состоялась церемония открытия XXI зимних Олимпийских Игр, в которых в 15 видах спорта примут участие 2,638 спортсменов из 82 стран мира. Прошла она на стадионе BC Place, впервые в истории в закрытом помещении. Торжественная церемония открытия Игр длилась почти 3 часа. Организаторы порадовали грандиозным шоу, которое, по мнению многих, затмило все предыдущие открытия зимних Игр.

После торжественного поднятия государственного флага Канады под звуки национального гимна страны-хозяина зимних Олимпийских игр-2010, парадом стран-участниц началась официальная часть церемонии. Традиционно марш олимпийских делегаций, в котором в Ванкувере приняло участие более 80 государств, открыли основатели олимпийского движения греки.

Сборная Украины вышла на парад открытия в жёлто-голубых спортивных костюмах. По мнению руководителей делегации, благодаря этому наши спортсмены чувствовали себя комфортно и выглядели эффектно. А гражданский вариант формы они будут надевать во время официальных мероприятий.

Потрясающими световыми эффектами и лазерным шоу, зрелищной хореографией и музыкой от ведущих композиторов и исполнителей современности, уникальной атмосферой секретности и очарования северного края поразил спектакль, который прошёл после парада олимпийцев.

Важной особенностью Игр-2010 стало активное участие коренного населения Канады - так называемых четырёх коренных народностей - в их подготовке и проведении.

По предварительным подсчётам церемонию открытия должны были посетить около 55 тысяч зрителей, но трибуны стадиона, вмещающие 60 тысяч зрителей, были заполнены под завязку.

Уэйн Гретцки зажёг огненную чашу на арене BC Place, Жак Рогге призвал спортсменов к ответственности и завершил церемонию

Завершилась церемония приветственными речами главы Оргкомитета Олимпиады в Ванкувере Джона Фурлонга и главы Международного Олимпийского комитета Жака Рогге.

"Мы снова в Канаде, в третий раз за историю Олимпийских Игр. После Монреаля и Калгари теперь настала очередь Западного побережья этой замечательной страны. Спасибо властям Канады и провинции Британская Колумбия, четырем коренным народностям, живущим здесь, за серьезную поддержку и участие. Спасибо нашим друзьям в Олимпийском комитете Ванкувера, который без устали работали семь лет. Спасибо тысячам волонтером за их беспредельный энтузиазм. Сегодня наш мир нуждается в мире, терпимости и также пусть Олимпийские игры будут проходить в мире, чистом духе настоящего олимпийского братства. Дорогие атлеты, эти Игры принадлежат вам. Придайте этим Играм ощущения волшебства и чуда, которое все мы ждем. Вспомните, что вы служите примером миллионам гражданам во всем мире. Нет славы без ответственности. Говорите: "Нет допингу и нет бесчестью", - сказал Ж.Рогге.

Об открытии XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере объявила генерал-губернатор Канады Мишель Жан.

Право зажечь Олимпийский огонь получили конькобежка Катрина Мей-Доан, баскетболист "Финикс Санс" Стив Нэш, лыжница Нэнси Грин и легендарный канадский хоккеист , который и зажег огненную чашу на арене BC Place.

Трагедия. За пару часов до открытия Игр на тренировке разбился грузинский саночник

Делегацию сборной Грузии зрители приветствовали стоя, чтобы почтить память саночника Нодара Кумариташвили. Грузинский спортсмен погиб буквально за несколько часов до начала церемонии на тренировочных заездах в Уистлере - спортивная общественность до сих пор находится в шоке от трагедии.

21-летний спортсмен потерял управление над своими санями, вылетел с трассы на скорости 145 км/ч и врезался в бетонный столб.

Трагедия случилась на 16-м, финальном повороте, печально известном своей скоростью. Сразу после инцидента тренировка была остановлена.

Кумариташвили от сильного удара потерял сознание. Спортсмену пришлось экстренно делать прямой массаж сердца и искусственное дыхание, после чего его погрузили на прибывший вертолёт скорой помощи и направили в больницу. Вся голова саночника была в крови.

К сожалению, даже экстренное вмешательство врачей не смогло спасти жизнь Кумариташвили.

"Все наши мысли сейчас - с семьёй, друзьями и коллегами погибшего спортсмена. Вся олимпийская семья шокирована этой трагедией, которая омрачила первый день Игр", - сказал президент МОК Жак Рогге за несколько часов до официальной церемонии открытия Олимпиады-2010.

В олимпийском сезоне Кумариташвили принял участие в пяти этапах Кубка мира, в общем зачёте он занимал 44-ю строчку.

Трэк в Уистлере считается самым быстрым и одним из самых опасных в мире. Случай с Кумариташвили уже не первый во время тренировочных заездов. Ранее один из главных претендентов на золото в санном спорте, итальянец Армин Цогеллер не смог финишировать в пятой тренировочной сессии, вылетев с трассы, но серьёзно не пострадал. Кроме того, в среду несколько подобных инцидентов было зафиксировано во время тренировок женских саночниц. В частности, румынка Виолета Штраматурару после аварии потеряла сознание, но через несколько минут пришла в себя, после чего доставлена в госпиталь.

В Ванкувере тепло. Свозят тонны снега

Серьёзные опасения внушает тёплая погода, которая может помешать проведению некоторых соревнований Олимпиады.

К открытию Игр на склоны ванкуверских гор пришлось в срочном порядке завозить около 9,000 тысяч кубометров снега, для транспортировки которого из соседних районов использовались не только грузовики, но и вертолёты, так как некоторые горные олимпийские трассы недоступны для подъезда автомобилей.

Помимо внезапно нагрянувшего потепления, проведению соревнований может помешать туман, опустившийся на горы.

По словам высокопоставленного представителя исполнительного комитета Олимпийских игр в Ванкувере Кэти Пристнер Аллингер, не исключено, что из-за неблагоприятных погодных условий расписание Олимпиады придётся несколько изменить.

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: