Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Россия поставила Януковича на паузу

Россия поставила Януковича на паузу

2004-yanekС момента обработки Центризбиркомом 100% бюллетеней нечастые до того "внешние" поздравления победителя обрушились на него сплошным потоком. Уже несколько дней Виктора Януковича активно благословляет на царство Запад. А вот Россия - не спешит. Опасается повторения прошлого?

А теперь - поздравим победителя

Внешнеполитическая разновекторность двух основных претендентов на президентский пост служила еще одной "приправой", обостряющей ожидание того, кто именно станет президентом. Ярые поклонники той или иной стороны уже давно запаслись аргументами в адрес оппонентов в стиле "Запад не захочет иметь дело с Януковичем" или "Тимошенко загонит всех нас в НАТО". Предметно обсуждать принципиальные отличия между главными конкурентами в этой сфере довольно затруднительно. Предвыборные программы украинских политиков часто стремятся продемонстрировать торжество толерантности с лишь незначительным уклоном в традиционную для их устных выступлений специфику. Но как пиар-аргументы "пророссийскость" и "прозападность" всегда используются на ура, потому, к примеру, им и уделялось особое внимание в рекламе и контррекламе Юлии Тимошенко. В любом случае, кто бы ни стал президентом, наблюдать за его первыми внешнеполитическими высказываниями и реакцией на его избрание мировой общественности всегда интересно.

Волею судеб и большей части пришедших на участки избирателей следующим главой украинского государства, если в ситуационных раскладах ничего не изменится, станет Виктор Янукович. Уже после того, как его небольшой, но критично важный отрыв от соперницы по президентской гонке стал очевиден, в адрес без пяти минут победителя потекли поздравления. Поначалу отечественные и некоторые зарубежные политические деятели высказывались все больше в индивидуальном порядке. Но после того как были подсчитаны все бюллетени, а надежды на пересчет голосов стали таять, акты вежливости принялись совершать первые лица разных государств и международных организаций.

Далеко не каждый западный политик готов выразить восторг по поводу победы Виктора Януковича. Примером тому служит польский президент Лех Качиньский, который прокомментировал результат украинских выборов фразой "Не могу сказать, что я рад, но время покажет". Тем не менее, глава польского государства, как и многие его европейские "коллеги" уже поздравил триумфатора с продемонстрированным результатом. Главное, на что обращает внимание Запад - выборы прошли демократично, а значит, их итог должен восприниматься максимально доброжелательно. Так, по мнению ряда экспертов, верхушка международной общественности своим сдержанным одобрением в некотором роде легитимизировала победу оппозиционного кандидата. "Выборы были признаны Западом честными и свободными, и это привело к тому, что господин Янукович имеет сейчас всю легитимность от Запада стать президентом Украины", - полагает эксперт Совета внешней политики Германии Александр Рар. Но признание - момент во многом этикетный, хоть порой и отличающийся знаковыми деталями. Поздравительные звонки и высказывания не столько президентов, сколько глав наднациональных структур кроме теплых слов содержали еще и намеки на будущее.

Запад дает добро

Если судить по словам высокопоставленных европейских и евроатлантических чиновников, главное, на что надеются на Запада - это сохранение нынешнего курса в заданных сотрудничеством с Виктором Ющенко рамках: возможно, не больше, но и точно - не меньше. "НАТО заинтересовано в углублении стратегического партнерства с Украиной и помощи в стараниях Украины провести реформы, я со своей стороны ожидаю тесного сотрудничества с Виктором Януковичем", - передал победителю генсек Альянса Андерс Фог Рассмусен. За несколько дней до него подобный мессидж направил заинтересованной аудитории и официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. В поведении представителей Блока нет ничего удивительно: официальная позиция НАТО относительно Украины - поддержим, с реформами поможет, а дальше - как народ решит. Ну, а выбор президента - это тоже сфера полномочий народа... Подобной же позиции придерживаются и в Евросоюзе. В своей "полной преданности нашим обязательствам углублять процесс политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной" Виктора Януковича заверил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Помимо обещаний всецелой поддержки глава ЕК напомнил новому украинскому лидеру о тех испытаниях, которые ожидают нашу страну. Оснований для этого у него хватает: если до ожидаемого подписания соглашения об ассоциации еще несколько месяцев, то вопрос выделения макрофинансовой помощи ЕС, программа которой привязана к режиму выделения траншей Международного валютного фонда, уже давно стоит ребром. Со своей стороны в стане Партии регионов регулярно обещают и возродить сотрудничество с МВФ, и дружить со всеми желающими.

В рамках правил хорошего тона в своих публичных заявлениях "антизападный" Виктор Янукович демонстрирует ожидаемый плюрализм. Рассказывая о том, что он не является "российской марионеткой", лидер ПР часто уточняет, что он готов развивать добрососедские отношения и с Россией, и ЕС. Что же касается НАТО - то тут должен решать народ, регулярно вспоминает вчерашний главный оппозиционер привычный аргумент о святости референдума. Ссылаясь, правда, на волю народа, Виктор Федорович несколько скромничает: в его программе зафиксирован любимый на Востоке страны тезис о внеблоковом статусе украинского государства. Впрочем, кто знает, может эта позиция будет подвержена коррекции - а вдруг народ действительно захочет в НАТО, что же тогда...

В отличие от больной темы внешней безопасности (обеспечить оную парламентарии хотят путем требования дополнительных гарантий во имя безъядерного статуса), экономическое сотрудничество (как и в программе зафиксировано) с Западом на словах воспринимается почти что президентом с большим одобрением. "Нам необходима помощь Запада и Востока в стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств", - вспоминает о существовании в стране экономического кризиса избранник народа. Но помощь - помощью, а братские узы - святы. "Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ", - артикулирует возложенные на него чаяния Виктор Янукович, делясь уверенностью в том, что "мы сможем восстановить должный уровень доверия между нашими братскими народами для взаимной пользы. Между нашими странами не существует проблем, которые невозможно решить". После тяжелого сосуществования с Виктором Ющенко такой сигнал - сущий бальзам на РФ-сердца. Вот только в Кремле к победе Виктора Федоровича отнеслись сдержаннее, чем можно было ожидать.

Россия в ожидании

Еще 9 февраля со слов спикера Госдумы РФ стало известно, что официальная Москва не станет спешить с поздравлениями. "Помню, что во втором туре пять лет назад результат Януковича был больше, чем сейчас, поэтому вопрос о поздравлении, я думаю, правильно отложить до инаугурации", - отмечал Борис Грызлов. И действительно, в тот же день президент России Дмитрий Медведев передал "привет" победителю украинских выборов, но слова "победа" среди прочих не фигурировало. "Медведев поздравил Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на выборах президента", - процитировала телефонный разговор пресс-служба главы российского государства. Подобного же сценария в Кремле придерживаются и несколько дней спустя, хотя Виктора Януковича поздравили высокопоставленные еврочиновники, а среди иных глав иностранных государств - и Барак Обама.

Злые языки в Украине сдержанность соседей склонны пояснять памятной промашкой Владимира Путина, который в 2004 году успел дважды поздравить сегодняшнего триумфатора. Возможно, доля правды в такой точке зрения и есть. Причем, речь необязательно может идти о прямых опасениях Дмитрия Медведева повторить пройденное. Подобное поведение, быть может, служит иллюстрацией подчеркнутой отстраненности России от украинских выборов, о которой не менее года с удовольствием заявлял Кремль. Тем более что многие российские политики и глава РПЦ Виктора Януковича уже поздравили, но преимущественно в частном порядке. С другой стороны, промедление российских властей может быть и сигналом в адрес Виктора Януковича, от которого в Москве могут ждать большей лояльности в публичных заявлениях, чем обещания повсеместной экономической дружбы. Во всяком случае, главный раввин России Берл Лазар, который очень остро отреагировал на присвоение Степану Бандере звания героя Украины, уже выказал надежду на то, что новый президент станет защитником от "агрессивного национализма".

Возможно для того, чтобы получить превентивное одобрение руководства РФ, Виктору Януковичу нужно было бы добавить большей определенности своим риторическим упражнениям. Вот уже и представители его политической силы признают, что сходу сделать русский язык государственным у них не получится, придется идти в обход... Но, во-первых, неизвестно, действительно ли осторожность Кремля поясняется не событиями 2004 года, во-вторых, неясно, насколько склонен будущий глава государства говорить то, что хотели бы услышать в Москве. Многие европейские эксперты сейчас активно высказываются на тему того, что Виктор Янукович не более пророссийский политик, чем Юлия Тимошенко. Считается, что в обретении вектора может победить не сентиментальность, но прагматизм. И действительно - дружить с Западом во имя инвестиций - дело практичное и полезное. Проблема только в том, чем именно победитель президентской гонки захочет заплатить за "братские" отношения с Россией (к экономическому добрососедству вопросов чуть меньше - здесь в игру вступают и интересы бизнес-крыла ПР). К тому же, каким проевропейски толерантным политиком себя не показывал бы Виктор Янукович, кроме внешнеполитической целесообразности над ним довлеют и представления основной массы его избирателей о комфортной для них реальности. А реальность эта местами неплохо совпадает с "братской" точкой зрения соседнего государства. Потому и так интересно, какой именно прагматизм в итоге победит в будущем главе государства: "прозападный", "пророссийский", "произбирательный" или все-таки "проукраинский"?..

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: