Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Немного посмеяться над российскими правителями (видео)

Немного посмеяться над российскими правителями (видео)

01multС сугубо технической точки зрения, посмеяться над Владимиром Путиным совсем нетрудно. Его голова по форме немного напоминает лампочку, его глаза смотрят из-под тяжелых век так, как будто он только что читал досье собеседника. Кроме того, у него длинный нос и важная походка боксера, и, вдобавок, он любит позировать с голым торсом. В конце концов, всегда остается его рост.

Однако, несмотря на это, на контролируемом государством российском телевидении карикатуры на премьер-министра давно перестали появляться. Десять лет назад, Кремль так давил на создателей шоу «Куклы», требуя убрать из программы гротескную куклу г-на Путина, что редакция в ответ язвительно изобразила его в виде горящего куста. В итоге, шоу было снято с эфира, и с тех пор в телестудиях возобладала осторожность. Скажем, в ток-шоу «Реальная политика» в мультипликационных вставках г-н Путин появлялся, но его лица не показывали.

Таким образом, появление в пятницу, через несколько минут после полуночи, в специальной новогодней программе на «Первом канале» - самом популярном канале России - выполненных с помощью 3D-анимации фигур премьер-министра Путина и президента, которые плясали на Красной площади, исполняя посредственные частушки про газопроводы и украинский долг, стало неожиданностью. Ничего шокирующего в этом не было бы, если бы не один факт: как сообщает директор канала Константин Эрнст, г-н Путин и г-н Медведев станут постоянными персонажами высмеивающего политические фигуры шоу «Мульт личности», которое выходит раз в две недели.
Политический консультант и советник Кремля Глеб Павловский заметил, что «способность шутить возвращается» после долгого перерыва, вызванного, по его мнению, в первую очередь страхом.
«Пока мишени для шуток выбираются очень тщательно, - говорит г-н Павловский, который три года вел передачу «Реальная политика». - Однако я считаю, что ничего страшного не случится, если отказаться от такого подхода. Разумеется, моментально это не произойдет, потому что до сих пор сохраняется ощущение, что президент находится над схваткой, на другом уровне, что в него нельзя бросить гнилым яблоком».

Г-н Эрнст заявил, что молодая аудитория канала требует от него более острого юмора. Одной из самых больших успехов последнего времени стала программа «Прожектор Пэрис Хилтон», в которой четыре юмориста иронически, в стиле Джона Стюарта (Jon Stewart), обсуждают последние события. По словам г-на Эрнста, когда разрабатывались мультипликационные образы г-на Путина и г-на Медведева, от него не требовали консультироваться с Кремлем. При этом он признал, что нужно «действовать осторожно».

«Нельзя делать ничего оскорбительного, - утверждает он. - Можно оскорблять людей из шоу-бизнеса, потому что такой человек торгует своим образом и больше ни за что не отвечает. Напротив, президент и премьер-министр также представляют свои должности. Тот, кто оскорбляет одного из них, оскорбляет одновременно и многое другое. В любом случае, наши авторы никого оскорблять не намерены». «Бывают нелицеприятные шутки, которые, тем не менее, не ранят ничьих чувств», - добавил он.

Впрочем, по мнению критиков правительства, оснований думать, что политической сатире позволят вернуться на ставшее открыто провластным российское телевидение, нет.

В первых трех выпусках «Мульта личности» (название передачи обыгрывает выражение «культ личности») доставалось тем, над кем можно смеяться без опасений - то есть поп-звездам и политикам, которых не любят в Кремле.

Украинский президент Виктор Ющенко на колосящемся поле лениво надувает шарики украденным из трубопровода российским газом. Грузинский президент Михаил Саакашвили жадно пожирает собственный галстук. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сидит в деревянной избушке и так тоскует по звонку из Москвы, что готов даже заплатить имитатору, который изобразит голос г-на Путина.

Не обошли юмористы стороной и лидеров Америки: президент Обама все время чеканит баскетбольный мяч, а Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) мечтает о министре иностранных дел России как влюбленная школьница. Неприкосновенным, похоже, остается только российское руководство.

Пока над ним не начнут точно так же смеяться, сатирой это не будет, считает Виктор Шендерович - оппозиционный активист, некогда писавший сценарии для программы «Куклы». В связи с этим он вспоминает старый анекдот: «Американец и советский человек спорят о свободе слова. Американец хвастается, что он может прийти к Белому дому, крикнуть: «Рейган- идиот!», и ему за это ничего не будет. На это собеседник ему гордо возражает, что он точно так же может пойти на Красную площадь и крикнуть, что Рейган - идиот».

«Сатирик - это тот, кто критикует власти, - говорит г-н Шендерович. - Джон Стюарт раньше критиковал Буша, а сейчас критикует Обаму, потому что, вне зависимости от его личных симпатий, власть сейчас именно у Обамы. А в этом шоу нет ни Путина, ни Медведева, ни Кадырова». Рамзан Кадыров возглавляет российскую Чеченскую Республику.

«Это симуляция, - полагает г-н Шендерович. - А симуляция сатиры может быть даже хуже ее отсутствия».

Пока неясно, будут ли в «Мульте личности» действительно высмеивать правящий тандем. Однако эксперты по российскому телевидению - в том числе, инсайдеры - считают, что границы дозволенного в телевизионном юморе пусть медленно, но расширяются.

Арина Бородина, телевизионный критик из газеты «Коммерсант», говорит, что ее поразили последние выпуски «Прожектора Пэрис Хилтон», в которых ведущие «осторожно, еще раз подчеркиваю - осторожно» шутили на такие темы, как выбор эмблемы для олимпиады в Сочи или четырехчасовой сеанс вопросов и ответов в прямом эфире, который устроил г-н Путина. Подобный рискованный юмор, редкий сейчас на телевидении, по словам критика, в прошлом году себя оправдал, принеся передаче место в двадцатке наиболее популярных шоу.

Журналист Владимир Познер, ведущий политическое ток-шоу на «Первом канале» полагает, что изменения идут «с черепашьей скоростью». Однако, по его словам, руководству канала приходится прилагать усилия, чтобы привлечь более молодую и взыскательную аудиторию.
«Они устали от сюсюкания, им нужно что-то, во что можно вонзить зубы, - говорит он. - Я знаю, что перемены есть, это чувствуется».

Г-н Познер тоже появляется в «Мульте личности» - его двойник постоянно засыпает от собственных историй про старые времена и падает лицом на стол. По его словам, хотя каналу, по-видимому, дали «зеленый свет», разрешив смеяться над г-ном Путиным и г-ном Медведевым, гарантировать, что они все равно не будут обижаться, невозможно.

«Высмеивая кого-нибудь, надо помнить, что это может его задеть, - говорит он. -Например, если бы у меня был другой характер, я бы тоже мог разозлиться. Здесь многое еще зависит от самого человека и от того, с какой ноги он встал утром».

Автор: Элен Барри ("The New York Times", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 Комментария (ев) к записи “ Немного посмеяться над российскими правителями (видео) ”

  1. Boba (отправлено: 3 Январь 2010 @ 21:18 )

    Посмеялся от души! Спасибо!

  2. Marlesya (отправлено: 23 Январь 2010 @ 21:07 )

    Ролик конечно удивил,но не рассмешил. То, что возрождаются почти забытые всеми “Куклы”, только уже с другим названием , несомненно обрадовал.

  3. Aryusha (отправлено: 5 Февраль 2010 @ 9:50 )

    а похожи то как! :lol:

  4. Lenin (отправлено: 8 Февраль 2010 @ 10:10 )

    да, сатира удалась!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: