Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Праздник без последствий: как выпить и остаться в живых

Праздник без последствий: как выпить и остаться в живых

after-hollidayНе пить на Новый год - как-то не по-славянски. А напиваться - уже как-то не по-европейски. Как же обхитрить алкоголь и не дать ему полностью овладеть собой?

ДО ЗАСТОЛЬЯ

До стола - 50 г, за столом сначала - холодец. «Употребите за час-полчаса до застолья небольшой дозы спиртного (50 г крепкого спиртного или 100 г слабого). Это активизирует выработку в печени алкоголь-дегидрогеназы - фермента, который обезвреживает алкоголь и т.о. вы подготовите печень к предстоящей нагрузке», - советует профессор Юрий Пакин, главврач наркологического центра «АТОС», д.м.н.

ЗА СТОЛОМ

Первое блюдо - жирное. «Сев за стол, съешьте сначала жирной пищи, например, кусок холодца. Жир обволакивает слизистую желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя - вы не будете быстро пьянеть», - говорит профессор-нарколог Юрий Пакин.

Пейте только один напиток. «В ходе застолья не смешивайте между собой не только слабые алкогольные напитки с крепкими, например, вино с водкой, но и даже крепкие - водку с коньяком. Все они содержат разные спиртовые фракции, которые при смешивании резко усиливают токсический эффект алкоголя. Прежде всего от этого страдают нервная система и печень. Поэтому лучше всего выбрать один напиток на весь вечер и употреблять только его. Если уж ситуация требует выпить что-то крепкое, то отдайте предпочтение водке, а не конъяку. Коньяк считается десертным напитком, его употребляют понемногу - для вкуса, а не пьют стопка за стопкой», - говорит профессор Игорь Зупанец, завкафедрой клинической фармакологии Национального фармуниверситета, д.м.н.

За столом налегайте на кислое. «Спирт легко проникает в нервную систему, где сильно сдвигает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону (спирт - сильная щелочь) и растворяет жировые мембраны клеток мозга. В результате нарушается их работа - поначалу возникает эйфория, затем - упадок сил. Чтобы нейтрализовать алкогольную щелочь, налегайте за праздничным столом на кислые блюда и напитки: квашеную капусту, лимоны, апельсиновый сок. Если пьете водку, смешивайте ее с соком», - советует невропатолог высшей категории Татьяна Майкова, руководитель сети клиник «Головная боль», к.м.н.

Ешьте жирную рыбу и не курите. «Не сопровождайте алкогольное возлияние курением: когда спирт встречается в организме с никотином, их вредные эффекты на сердце и сосуды сильно возрастают. Особенно это опасно тем, у кого больное сердце. Защититься же от алкоголя можно с помощью жирной рыбы (лосось, форель, тунец, сардины, макрель). Она содержит омега-ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосудистую стенку. Когда стенка сосудов крепкая, токсическое воздействие уменьшается», - говорит профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк, врач-кардиолог, к.м.н.

Не запивайте спиртное газировкой. «Пузырьки углекислоты усиливают всасывание алкоголя. Поэтому те, кто во время застолья запивает спиртное газировкой, пьянеют быстрее», - предостерегает Юрий Пакин.

Делайте паузы. «Если чувствуете гул в голове, выйдите на перекур, потанцуйте, обзвоните знакомых, в общем как-то перервитесь на 30-60 минут - в таком ритме можно пить хоть до утра», - советует Михаил Романов, профессиональный шинкарь ресторана «Шинок».

ПОСЛЕ СТОЛА

Не «полируйтесь» кофе. «Кофе усиливает опьянение. Поэтому категорически нельзя «полироваться» им после застолья», - рекомендует завотделением реабилитации медцентра «Юстас» Борис Скачко.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНАЯ ДОЗА!

Что же это за доза?

Сухое вино (11-12 градусов) - около 1300 мл.

Крепленое вино, шампанское (15-17 градусов) - около 1 л.

Ликер, наливка (около 20 градусов) - 800 мл.

Коньяк, водка (40 градусов) - 400 мл.

«Доза алкоголя, полностью выводящая человека из строя, у каждого человека своя. Это зависит от очень многих факторов, даже от наследственности», - говорит профессор-нарколог Юрий Пакин. И все же выделить дозу, после которой становится «очень плохо» для среднего человека (около 175 см ростом и 75 кг весом) можно. Очень плохо - это когда человек начинает делать опасные глупости. «К примеру, садится за руль и начинает лихачить. При этом он не в состоянии оценить дорожную обстановку, может перепутать педали, сбить человека и т.д.», - говорит специалист.

МЕДИКИ СОВЕТУЮТ

Загляните в аптеку

«Есть лекарства, ускоряющие обезвреживание в печени основного токсического продукта обмена алкоголя - ацетальдегида (например, лекарства, содержащие поливидон). В течение 30 мин. они могут снять даже сильное опьянение и похмелье. Лучше запаситесь одним из них заранее - они продаются в аптеках без рецепта и любой фармацевт посоветует вам, что выбрать», - говорит профессор-фармаколог Игорь Зупанец.

Выпейте нашатыря

«Если вы сильно напились, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с несколькими каплями этого средства. Его пары быстро приведут в сознание», - рекомендует врач-реабилитолог медцентра «Юстас» Борис Скачко.

Примите уголь и вызовите рвоту

«При передозировке примите сорбенты (например, обычную упаковку активированного угля) с 1-2 стаканами воды - они вытянут на себя алкоголь и свяжут его, после чего через 10 мин. постарайтесь вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка», - советует профессор Борис Шейман, Главный токсиколог МОЗ Украины.

Подстрахуйте поджелудочную ферментами

«После праздников в нашу больницу нередко доставляют пациентов с воспалениями поджелудочной железы. Это связано с перееданием жирным и алкогольными отравлениями. Профилактика - прием во время застолья препаратов, содержащих пищеварительные ферменты», - говорит Сергей Белогривенко, зам. главврача Киевской больницы скорой помощи.

Не ходите спьяну в баню

«Некоторые люди любят на Новый год пойти в баньку (сауну) и как следует принять «на душу». Этого делать нельзя, особенно людям с больным сердцем - при этом возрастает нагрузка на сердце и можно получить инфаркт», - предупреждает профессор-кардиолог Марьяна Селюк.

ЕСЛИ БОЛИТ ГОЛОВА

Какую таблетку принять? Самый простой способ помочь - принять таблетку обезболивающего. «Но не все обезболивающие в этом случае можно применять, - предупреждает профессор-фармаколог Игорь Зупанец. - Средства на основе парацетамола в сочетании с продуктами переработки алкоголя, который присутствует в организме при похмелье, может вызывать поражения печени. Другие обезболивающие, к примеру, ацетилсалициловая кислота, лишены этого недостатка. Принимать ее нужно, запив молоком, чтобы кислота не вызвала раздражения желудка».

Что поможет, кроме таблеток? «Кроме химии, эффективно бороться с головной болью могут аромамасла, - убежден профессор Сергей Солдатченко, руководитель Крымского НИИ, руководитель физиотерапии и курортологии им. И. М. Сеченова, д.м.н. - Нанесите на область висков, затылочные бугры, середину мочки ушей одну каплю одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, лаванды, мяты, гвоздики. Внутрь вместе с 2 чайными ложками меда или варенья примите 2 капли эфирного масла лимона или мяты».

АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ ЗАВЕТЫ ШИНКАРЯ

romanov
Михаил Романов - профессиональный шинкарь ресторана «Шинок» - рекомендует позаботиться, чтобы не было похмелья еще с вечера.

1. Вернулись домой - найдите силы приготовить антипохмельное снадобье: вливаете 1 стакан кипяченой воды в 750 мл рассола, размешиваете в этом 1 ч. л. горчицы, 1,5 ст. л. острого томатного соуса, соль, сахар, перец по вкусу. Выпейте 2-3 стакана, закусите сухарями или старым хлебом. Если не успели сделать это вечером, можно сделать и утром. За день желательно выпить весь приготовленный объем.

2. Примите концентрированный раствор меда. Содержащаяся в нем фруктоза нейтрализует действие алкоголя. Для этого мед следует растворить в теплой воде в таком количестве, чтобы раствор был максимально сладким. Выпейте сразу залпом целый стакан (200 мл), второй стакан - через 15 минут. При необходимости можно повторить процедуру через 2 часа.

3. При похмелье в организме наблюдается дефицит калия, который необходим для хорошей работы сердца и почек. Недостаток этого минерал в организме можно пополнить, съев один банан. Если желудок позволяет, съешьте несколько бананов. Также этой цели можно достичь, съев несколько веточек петрушки.

4. В особо серьезных случаях сделайте себе очистительную клизму - она очистит организм от токсинов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:

После застолья выпейте касторки

«Чтобы побыстрее очистить организм от алкогольных шлаков, я пользуюсь таким рецептом, - говорит организатор народных застолий одной из карпатских колыб Андрей Рымарчук. - Выжимаю сок половины лимона, смешиваю его с 2-3 ст. л. подсолнечного масла и выпиваю. Это вызывает хороший проносной эффект. Можно поступить и проще - принять капсулу касторового масла или проносного чая, эффект тот же».

1 января

С утра - черный хлеб с кефиром

«Алкоголь разрушает витамины В1 и В6. При их дефиците человека беспокоит общая слабость. Чтобы компенсировать витаминодефицит, примите утром препарат, содержащий эти витамины. Ими также богат ржаной хлеб - можно съесть пару ломтиков», - предостерегает невропатолог Татьяна Майкова.

Щелочные минералки не подходят

«Отпаиваться щелочными минеральными водами не стоит - они только будут замедлять выведение алкогольных токсинов. Пейте кислые напитки», - советует невропатолог Татьяна Майкова.

Не сдерживайте позывы и примите душ

«Если утром вас начало мутить, не сдерживайте позывы к рвоте. Если вырвать не получается, выпейте чашку горячего кофе с 0,5 ч. л. соли. Также хорошо отрезвляют с утра контрастный души и мытье головы - это рефлекторно приводит в себя. А похмеляться новой дозой не стоит», - убежден реабилитолог Борис Скачко.

Автор: Дмитрий Гуцало

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: