Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Исповедь русских гастарбайтеров: в Турцию – ни ногой!

Исповедь русских гастарбайтеров: в Турцию – ни ногой!

01turkeyАгентства по найму сотрудников активно зазывают на заработки в Турцию. На сезон - с мая по октябрь. Убеждают в том, что работать на морском курорте не только весело и интересно, но и прибыльно - сотрудники живут «на полном пансионе» в отеле «на берегу моря», получая стабильные 500-600 долларов в месяц, что в кризис весьма неплохо. «Международный коллектив, дружественное начальство, карьерный рост»... Вернувшиеся на родину русские «гастарбайтеры» рассказали , чем на самом деле оборачивается «турецкая сказка».

Сладкоголосые работодатели

- Менеджер, которая уговаривала меня работать в Турции, соловьем заливалась, - вспоминает 24-летняя Лена. - Обещали проживание в отеле, питание в ресторане, работать только 8-10 часов в день с обязательными выходными, заключение договора и получение рабочей визы. Авиабилеты туда и обратно должны были оплатить. Говорила, что хозяин отеля в восторге от моего резюме и ждет меня на должность портье.

Проблемы начались еще в России. Сначала турецкая сторона отказалась оплачивать билеты, пообещав вернуть деньги сразу после приезда.

- Меня привезли в «мой» отель, начальник даже не стал со мной разговаривать, никакого собеседования не было, - говорит Лена. - Зато меня познакомили с 15 русскими девушками и двумя грузинами, которые красили стены. Они мне рассказали, что их «заманили» сюда теми же райскими условиями, а на самом деле они пашут в отеле разнорабочими уже почти месяц по 12-14 часов без выходных, денег пока не заплатили, но «обещают». Общежитие для работников отеля - обшарпанное здание, в комнатах селят порой по десять человек, в душевых нет горячей воды. О кондиционере тут никто не слышал. На должность портье, оказалось, я не подхожу, потому что не знаю турецкий. Зато предложили стать разнорабочим. Либо вообще убираться восвояси.

- С нами обращались, как со скотом, - вспоминает 22-летний Сергей, проработавший в Турции сезон фотографом. - Туркам нужны русские сотрудники, потому что приезжает очень много русских туристов. Но работодатели знают, что к ним в страну прибывают две категории людей. Или девушки, у которых в Турции есть большая любовь (обычно они знакомятся по Интернету или во время предыдущего отдыха), или те, у кого не складывается карьера на родине. И тем и другим деваться некуда, они будут работать при любых условиях и за любые деньги. Высшая каста - гиды, но они заключают договор с российскими фирмами и от турков не зависят. А все аниматоры, портье, массажисты, продавцы на пляже или в золотых магазинах - это, по мнению турков, просто неудачники, которых надо по максимуму использовать и обмануть.

По свидетельствам гастарбайтеров, турки - самые сладкоголосые работодатели на свете.

- Шеф все время говорил: «Мы хорошие честные люди, тебе повезло, что попала к нам», - вспоминает Лена, которая в итоге устроилась продавать на пляже в Аланье водные развлечения (скутер, банан, водные лыжи). - Но при этом два месяца вообще не платили! Жили в общаге вповалку, кормили однообразно рисом и макаронами, мясо - раз в неделю. Через два месяца, когда мы с шефом как-то остались наедине, он сказал: «Поехали кататься со мной и моими друзьями на яхте, а я тебя потом устрою на другую работу, будешь получать по 50 долларов в день, жить в отеле люкс». Но меня предупреждали, что яхта - это кодовое слово, подразумевающее сексуальные услуги. Аналогичные слова - «ночное купание», «ужин с друзьями». Как только я отказалась, меня тут же уволили, дав час на сбор вещей. За два месяца заплатили всего 400 долларов.

«Вы же секс-машины!»

Сексуальные услуги - это практически непременная служебная обязанность любой русской работницы в Турции, неважно, где она трудится, - в магазине, спа-салоне или в отеле.

- От этой напасти были защищены только те, кто приехал работать вместе со своим мужем или парнем, - рассказывает 23-летняя Алина, работавшая в спа-салоне в Сиде. - Одиноким девушкам просто нет спасения. Особенно свирепствуют хозяева в магазинах кожи - у них считается оскорблением, если русские сотрудницы не спят со своими боссами и не сопровождают их на вечеринках с друзьями. Чаще всего девушки не могут противостоять напору и становятся «добровольными» сексуальными рабынями. В случае отказа их запугивают депортацией, полицией (ведь большинство работает нелегально), невыплатой зарплаты. Меня на прошлой работе пугали тем, что переселят в общежитие к туркам, где 12 человек в комнате без кондиционера. Чтобы этого избежать, надо «поужинать» с начальником...

- Все русские выучили легенду о том, что у них есть парень-турок, что он богатый и зовет замуж, - делится Лена. - Правда, легенда настолько расхожая, что в нее уже никто не верит. Надо иметь доказательства - кольцо, страстные СМС, фотографии... Мнение о русских женщинах у турок однозначное. Мне в лицо говорили: «Почему ты отказываешься идти в постель? Ведь все русские - секс-машины».

Не смотреть в глаза, не улыбаться

- Через полгода работы в Сиде я сформулировала жесткие правила выживания в Турции, - говорит Алина. - Во-первых, надо ехать туда только в том случае, если есть связи или хорошие знакомства. Иначе тебя используют и выгонят. Одиноким девушкам вообще путь заказан. Второе правило гастарбайтера - нельзя никому доверять. Ни туркам, ни русским женщинам.

Например, одна русская, которая держит с мужем-турком ювелирный магазин в Мармарисе, просто «продала» девочку, обратившуюся к ней за помощью, коллегам своего друга. Доверять можно только тому, кому не будет от тебя никакой выгоды. Ни с кем нельзя флиртовать, нельзя смотреть мужчинам в глаза, улыбаться. Тогда есть шанс вернуться домой целой и невредимой.

Алине это удалось. Но она возвратилась, привезя те же 20 тысяч рублей, которые и увезла.

Профессия - обманывать людей

Работавшие в разных сферах туристического бизнеса гастарбайтеры развеяли мифы о великолепном турецком сервисе.

- Когда я устраивалась работать в спа-салон при отеле, мне без обиняков сказали: «Твоя профессия - обманывать людей», - говорит Алина. - Красивые интерьеры бань и массажных кабинетов не должны вводить в заблуждение насчет уровня подготовки кадров. 90 процентов всех турецких массажистов не имеют ни малейшего представления об анатомии - их набирают на один сезон, обучают на скорую руку и выдают за профессионалов высокого класса. А на самом деле это необразованные, иногда дикие люди. У нас были случаи, когда массажист «забывался» и трогал своих клиенток за интимные места. Если «пострадавшими» оказались русские женщины, то он отделывался выговором. Но после подобного инцидента с немкой его уволили.

По словам Алины, всех обманывают по-разному. Например, немцам говорят, что по возвращении в Германию часть стоимости массажа должна покрыть их страховка - хотя это неправда. Русских просят заплатить за час массажа, а делают всего сорок пять минут.

- Никогда не берите в Турции шоколадное и водорослевое обертывание, - говорит девушка. - Реклама обещает, что вас обернут натуральным какао-маслом, а на самом деле для этого покупают дешевый шоколадный пудинг за один доллар, состоящий из сахара. Эта липкая масса, наоборот, вредна для кожи. Массажисту платят два с половиной доллара, а услуга стоит 60 долларов. Вот и считайте выгоду. То же самое с водорослями - их добавляют от силы чайную ложку «для запаха», а все остальное - дешевая глина по пять лир за килограмм.

Гигиена в спа-салонах тоже ужасная. Так, клиентов могут положить на грязные полотенца. Маски для лица делают из общего котла.

- Я была в шоке, когда шеф мне запретил мыть руки после массажа, - говорит Алина. - Он сказал, мол, зачем тратить на это время. А косметолог-турчанка никогда не мыла руки даже после туалета!

«Разводки» процветают и на пляже

- Если вы едете кататься на скутере или водных лыжах, то наденьте водонепроницаемые часы, - советует Лена. - У нас было правило: если человек с часами, то его катают положенное время. Если же часов нет, то на две-три минуты меньше.

Считается, что в Турции качественное и дешевое золото. Но хозяева ювелирных магазинов тоже работают по принципу «обмани и заработай».

- Могут продать вообще подделку, если решат, что человек не разбирается, - говорит Лена. - Поэтому надо всегда зайти в другой магазин к независимому эксперту. Всегда просите чек, потому что в Турции его давать не принято.

Кстати, у торговцев есть иерархия «лохов». Немцев обманывают меньше, чем русских. Больше всего дурят молодежь (и девушек, и парней) и одиноких сорокалетних женщин. С семьями предпочитают не связываться.

- Опытный турецкий продавец - хороший психолог и на глаз может определить, кто будет скандалить и своего не упустит, а кого можно спокойно «доить», - подводят итог русские гастарбайтеры.

Автор: Любовь Румянцева

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

7 Комментария (ев) к записи “ Исповедь русских гастарбайтеров: в Турцию – ни ногой! ”

  1. Gleb (отправлено: 3 Декабрь 2009 @ 7:50 )

    Тяжела и неказиста жизнь протого… такая ситуация не только в Турции. Хотя может в других странах не так сильно наглеют.

  2. Rosya (отправлено: 15 Декабрь 2009 @ 10:06 )

    На востоке точно во всех… Особенно к женщинам ужасно относятся.

  3. Evdonya (отправлено: 8 Февраль 2010 @ 22:10 )

    не то что плохо, их не считают за людей. И при чем власти многих дружественных стран закрывают гна это глаза, как так и должно быть

  4. Хесус (отправлено: 1 Февраль 2011 @ 8:02 )

    :aggressive: Чурки,я хотел сказать турки оборзели совсем!мрази.

  5. Gelen (отправлено: 7 Февраль 2011 @ 14:18 )

    Достали твари!

  6. Анекдот (отправлено: 15 Март 2011 @ 11:23 )

    Ужас просто, сколько можно это терпеть!

  7. Blaze (отправлено: 10 Июль 2011 @ 4:41 )

    No more s***. All posts of this qaulity from now on

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: