Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Свирепствует Гриппенфюрер. Как уберечься?

Свирепствует Гриппенфюрер. Как уберечься?

fluСообщения об эпидемии гриппа А(H1N1) читаются как фронтовые сводки. Между тем известно: нагнетать страх вокруг болезни начинают тогда, когда готова к выпуску очередная вакцина, которую надо выгодно продать. По оценкам академика РАМН Дмитрия Львова, директора Института вирусологии им. Ивановского, в России заражены свиным гриппом десятки тысяч человек. Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев тоже утверждает, что цифры, которые называют чиновники, занижены на порядок.

Ученые правы: эпидемия гриппа в стране стремительно нарастает. Но прав и Роспотребнадзор, утверждая, что на 19 октября в России 927 заболевших свиным гриппом. Он при этом никого не обманывает, потому что говорит о лабораторно подтвержденных случаях. Во всем мире именно так и считают - лабораторно проверенные и подтвержденные случаи. Так же считает ВОЗ. Но беда в том, что в России мало лабораторий, которые официально могут делать такие анализы: всего 4 центра на всю страну.

Еще важнее - готовность инфраструктуры, прежде всего реанимационных отделений и палат интенсивной терапии. Именно от этого будет зависеть частота самых страшных исходов. ВОЗ предупреждает: «У некоторых пациентов быстро развивается очень тяжелая прогрессирующая пневмония, и их лечение требует больших усилий и ресурсов». О том, что премьер Путин подписал указ о выделении 4 млрд рублей на закупку 43 млн доз вакцины, СМИ сообщали громко. А вот готовы ли наши реанимации принять самых тяжелых больных, хватит ли этих мощностей, неизвестно.

В столице заболеваемость гриппом всегда выше, чем по России. Ирина Лыткина, начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Москве, привела такую статистику: в год ущерб городу от всех инфекционных болезней составляет 20,5 млрд рублей, из этой суммы доля гриппа и ОРВИ - 17,8 млрд.

Как уберечься?

Грипп - очень заразное заболевание. Вирусы выделяются при кашле, чихании, из носа в течение первых пяти дней заболевания. Для того, кто уже заболел, важно не заразить окружающих, а для этого нужно остаться дома. Во время эпидемии врач по закону может дать больничный сразу на 10 дней, чтобы вы лишний раз не ходили в поликлинику и не заражали других.

Специалисты утверждают: эффективных лекарств от гриппа нет, хотя нам их активно рекламируют. Не только у нас, но и во всем мире это уже называют «продажей болезни». Русская пословица «Кому война, а кому мать родна» работает и за пределами России. Но это не значит, что больной должен пренебрегать симптоматическим лечением и, конечно же, лечением осложнений. Есть немало средств, которые облегчают симптомы гриппа, например колдакт, хотрем... Никто не отменял и бабушкины средства, а рекомендация побольше пить - одна из главных при любом ОРВИ и ОРЗ. Пейте чай с лимоном, малиной, с травами - любое теплое питье, которое вы любите. Но даже если удалось облегчить симптомы, не надо никуда спешить, по крайней мере первые пять дней: вы еще источник заразы.

А тем, кто еще не заболел, следует выполнять самые простые гигиенические правила: не находиться рядом с теми, кто кашляет и сморкается, чаще мыть руки и промывать нос с мылом, не трогать лицо руками. И тоже - больше теплого питья.

Прививки

Если в доме есть беременная, то все, кто ее окружают, должны сделать прививку, настоятельно рекомендует заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН доктор медицинских наук Елена Бурцева. Женщины в положении грипп переносят тяжело, к тому же возможны осложнения на легкие, которые в период беременности работают с повышенной нагрузкой.

Еще Елена Бурцева советует привиться тем, кто ухаживает за детьми в возрасте до полугода. А руководитель центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов утверждает, что реально снизить число бактериальных осложнений гриппа у детей поможет прививка от пневмококковой инфекции. Во многих странах эта вакцина включена в национальные календари прививок, у нас пока нет, но привиться можно.

Зато пожилым людям в пандемию можно не прививаться: они гораздо меньше подвержены гриппу А(H1N1).

Кроме того, прививка важна для всех хроников, особенно с бронхолегочной патологией (хотя, по данным ВОЗ, половина тяжелых случаев свиного гриппа в мире зафиксирована у молодых людей, не страдавших хроническими заболеваниями).

При этом - внимание! Елена Бурцева предупреждает: прививка от сезонного гриппа не защитит от пандемического.

Кто выигрывает от ажиотажа?

Не только у нас, но и в мировой практике известно, что нагнетать страх вокруг болезни начинают тогда, когда готова к выпуску очередная вакцина, которую надо выгодно продать.

Росздравнадзор зарегистрировал уже четыре отечественные вакцины от свиного гриппа. Начато их производство. Минздравсоцразвития намерено закупить препараты без проведения конкурса. Это означает, что 4 млрд рублей, выделенные правительством, получат три российские компании: ФГУП НПО «Микроген», ООО «Петровакс» и санкт-петербургский «Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов».

Министерство полагает, что больше производить вакцины в стране некому. А вот ФАС считает это недостаточным основанием для отмены тендера, к которому могут быть допущены и зарубежные производители. Тем более эксперты утверждают, что все отечественные производители до конца года смогут выдать не более 10 млн доз при обещанных 35 миллионах.

Пока еще нет госзаказа, но «Микроген» готовится выпускать две вакцины от гриппа А(H1N1) собственной разработки - живую инфлювир и инактивированную пандефлю. Пресс-секретарь «Микрогена» Алексей Пешков сообщил, что 26 октября начинаются клинические испытания вакцины для детей. Живая вакцина будет испытываться для детей старше трех лет, от полугода до трех - инактивированная. Две другие вакцины, разработанные «Петроваксом», будут выпускать два разных производителя. «Моногриппол-нео» - «Петровакс», а «Моногриппол» - «Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов». Разрешение испытывать вакцину на детях «Петровакс» пока не получил, но рассчитывает получить его в ближайшее время.

Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Ирина Михеева, ведущий научный сотрудник центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на обучающем семинаре для специалистов 20 октября подчеркнула, что в России принято решение не прививать беременных, хотя в других странах вакцинация будет производиться на любом сроке беременности.

Еще, заметила Михеева, ожидаются «побочка и осложнения»: у наших четырех вакцин разные адьюванты, разные консерванты. Живая вакцина - не готовая форма. Для ее приготовления в ампулу с порошком добавляется растворитель, и получается сразу три дозы. И вот тут включается небезопасный у нас человеческий фактор. Всегда ли удастся развести вакцину асептически, не пролить растворитель и не просыпать сухую вакцину? Всегда ли сестра, как рекомендовано, поставит в холодильник то, что не использует сразу?

...Первыми будут прививать медиков, службу по чрезвычайным ситуациям, учителей. Ирину Михееву спросили: «Что, если медики будут отказываться?» «А вот так мы и проверим их профессионализм».

Комментарий

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:

- Пандемия ли это вообще? ВОЗ и наш Минздравсоцразвития не рекомендуют прививать людей старше 65 лет, так как они болеют мало, то есть уже встречались с этим вирусом. Получается, что вирус не новый и пандемии не вызвал. Кроме того, патогенность вируса низкая. Так зачем же прививки? И достаточно ли для клинических испытаний 2 месяцев? Привить же собираются гораздо больше людей, чем могут заболеть без прививок этим нетяжелым заболеванием. Не получим ли мы больше проблем от прививок, чем от самого гриппа?

Я убежден, что частного капитала на рынке медицинских услуг не должно быть. Иначе неизбежен конфликт частного капитала и принципа «Не навреди». И вообще массовым производством вакцин должны, с моей точки зрения, озаботиться Счетная палата РФ и Генпрокуратура.

Автор: Людмила Рыбина

*****

Заболеваемость гриппом по Украине выросла на 10%

За прошедшую неделю по 10 контрольным городам Украинского центра гриппа заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 10,71%, среди детей до 14 лет - на 7,91%. Пока показатели остаются на неэпидемическом уровне

В целом за прошедшую неделю заболели 48 тыс. 909 человек, госпитализированы 307 человек, в том числе 265 детей. Показатель заболевших на 10 тыс. населения составляет 50,56.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, наблюдается повышение заболеваемости во Львове (81,73%), Киеве (9,33%), Виннице (5,38%), Днепропетровске (2,60%), Запорожье (10,32%), Одессе (4,73%) и Чернигове (5,37%). Снижается заболеваемость гриппом в Харькове (-4,63%), Донецке (-10,14%) и Симферополе (-0,98%).

Власти Львова пока не намерены объявлять карантин и продлевать каникулы в школах. Окончательное решение будет принято, исходя из ситуации на 29-30 октября.

Что касается Тернополя, который не входит в число контрольных 10 городов, однако уже объявил об эпидемии гриппа, то для изучения ситуации в городе и области создана специальная комиссия.

Дважды в день о ситуации в городе главе Минздрава докладывает главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол. Сегодня отмечалось, что зафиксированы летальные случаи, вероятно вызванные респираторной вирусной инфекцией.

Болеет в основном население города Тернополя и южных районов области, в частности Чорткивского, Теребовлянского, Гусятинского, Борщивского. Скончавшиеся больные не были в странах, где сложная ситуация с гриппом А (H1N1) Калифорния, и проживали на разных территориях области.

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: