Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Что придет на смену мобильным телефонам и телевизорам

Что придет на смену мобильным телефонам и телевизорам

01techЕще двадцать лет назад кассетный плеер, пленочный фотоаппарат и видеомагнитофон были пределом мечтаний любого подростка в СССР, сегодня эти вещи заинтересуют разве что музейных работников. Мыслями молодежи завладели мобильные телефоны и карманные ноутбуки, а магнитофоны с кассетами полетели на свалку.

«На стыке тысячелетий происходят уникальные явления, - говорит кандидат исторических наук Сергей Куделко. - Пол века назад в деревнях Украины даже не было света, а телевизоры там до 1980-х считались большой роскошью, сегодня, почти у каждого жителя деревни есть мобильник. Современные студенты, искренне удивляются, когда узнают, что 50 лет назад большая часть страны жила при свечах».

Сложно поверить и в то, что недавно рефераты писались от руки, в лучшем случае набирались на печатной машинке, а конспекты переписывались, потому что ксерокс был один на весь город. «Очень удачно эволюцию вещей можно проследить на примере музыкальных носителей. Почти сто лет человечество жило с пластинками, 30 - с бобинами, а когда технический прогресс достиг таких высот, что для магнитозаписи более не нужны были бобины с километрами тяжелой пленки, настала эра владычества аудио кассет. Длилась она 20 лет, а эра дисков - 10».

Историки утверждают, что отжившие себя вещи стоит сохранять, хотя бы потому, что скоро в стране появится новое поколение, для которого печатная машинка или грампластинка будет таким же пережитком прошлого, как и дубинка первобытного человека. Мы сделала подборку предметов, которые еще 10-15 лет назад были частью нашей жизни, а ныне - уже истории.

02tech

Детищу Кристофера Шоулза предрекали тысячу лет жизни, но, прослужив всего сто лет, печатная машинка канула в Лету, ее вытеснили компьютеры. Не спасло «старушку» и то, что она в 1960-х гг. стала электрической и многоклавиатурной.

01tech

Стиральная доска была запатентована в 1833 году. Она представляла собой деревянную рамку с заключенной в нее ребристой металлической поверхностью. В XX веке более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла. Со временем ее вытеснили стиральные машины.

03tech

Русские счеты - одно из первых вычислительных устройств. У студентов-бухгалтеров в СССР был отдельный предмет, где учились пользоваться счетами. Ныне «чудо-техника» - находка для коллекционеров. Но в некоторых селах и поныне - это устройство для подсчетов суммы покупки.

04tech

В 1896 году появился первый телефон с наборным диском. На первых аппаратах были только цифры. В 1920-е годы рядом с ними появились буквы, а затем - кнопочные телефоны.

05tech

Стакан газированной воды из автомата стоил 1 копейку, а с сиропом - 3. Автоматы исчезли мгновенно, всего за год, после того как распался Союз. Долгое время подобных устройств не было вообще, а в начале двухтысячных годов на их место пришли автоматы с кофе и чаем.

06tech

Дискета пользовалась популярностью еще до средины 2000-х годов. Была быстро вытеснена диском и флешкой - первые новинки «запоминали» в 10 раз больше информации. В современных ПК для нее даже не предусмотрены разъемы.

07tech

Пик популярности кассетных магнитофонов пришелся на вторую половину двадцатого века. Несколько лет выпускались совмещенные модели: для проигрывания кассет и дисков. Ушли в прошлое в конце 1990-х.

08tech

Керосиновые лампы уходили дважды. Первый раз после электрификации страны. Затем лампа вернулась. И не только в деревенские дома, но и в квартиры городских жителей, когда в Украине несколько лет практиковалось веерное отключение света, и от «конца света» спасали керосиновые лампы.

09tech

Рожденным во времена независимости не очень понятно, как в авоське можно было таскать батоны и колбасу - не очень-то гигиенично. Этого недостатка нет у полиэтиленовых пакетов.

10tech

Торговые весы и коричневые гири создавали особую атмосферу на рынке и в магазинах. Из бывших гастрономов их вытеснили всего за несколько лет электронные собратья, чем расстроили в первую очередь опытных продавцов: обвешивать на электронных весах достаточно сложно.

ПЛАСТМАССОВАЯ КУКЛА ПРОИГРАЛА РЕЗИНОВОЙ

11tech

Еще на заре прошлого века детей радовали оловянные солдатики, фарфоровые куклы и деревянные машинки. Стремительное развитие наук - химии и физики, позволило родиться целлулоидным, а вскоре и пластмассовым куклам, а также заводным игрушкам. В 1990-х их подвинули забавы нового поколения.

«Научно-технический прогресс сильно повлиял на развитие игрушек, - говорит главный хранитель фондов музея игрушки Татьяна Пржегодс. - Например, сотни химиков бились над тем, чтобы создать безопасную резину для производства кукол, и им это удалось. После того как полвека назад родилась «Барби», сделанная не из чистой пластмассы, а из специальных материалов, стало понятно, что дни пластмассовых кукол сочтены. - Точно так же, после того как успешно были протестированы машинки на радиоуправлении и роботы-трансформеры, они всего за два года убрали с прилавков заводных зайчиков и медведей».

Психологи предсказывают, что всего через 10-20 лет производителям игрушек доведется кардинально менять формат продукции. И сделать это будет куда сложнее, чем раньше. Ведь придется создавать нечто такое, что привлечет к себе большее внимание детей, чем любимые ими виртуальные забавы.

РАРИТЕТЫ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ СОБИРАЮТ НА СВАЛКАХ

Коротеев. Для своих экспонатов построил отдельное помещение

Коротеев. Для своих экспонатов построил отдельное помещение

За последние несколько лет количество коллекционеров собирающих исключительно «умирающие вещи» выросло. Причина проста: кассетные магнитофоны, счеты, дискеты и подобные экспонаты либо стоят копейки, либо вообще, валяются на дороге, в прямом смысле слова - хозяева их выбрасывают вместе с мусором. Всего за два года почти двести экспонатов насобирал на свалках киевский бухгалтер Владимир Мороз. В его коллекции - пленочные фотоаппараты китайского производства, кассетные плееры, приставки «Дэнди», а также сотни коробочек с использованными пленками и потертыми кассетами.

«Когда мы купили цифровой фотоаппарат, то свой старенький «Кодак» тут же списали и хотели выбросить, - вспоминает Мороз. - А потом, нам с женой стало его жалко. Постепенно мы стали «жалеть» списанные мыльницы друзей и они с удовольствием нам их отдавали» Однажды возле мусорных контейнеров киевлянин обнаружил картонную коробку с сотней аудио кассет, принес «сокровища» домой. «Так у меня появилось два новых хобби - искать раритеты на свалках и собирать кассеты. Кстати, они ценны вдвойне, потому что это не просто предметы отжившие себя, это еще и носители информации - можно проследить, как развивалась российская эстрада до двухтысячных годов».

Коллега Мороза по хобби - коллекционер из Харькова полковник в отставке Алексей Коротеев для печатных машинок, керосиновых ламп и самоваров даже построил отдельное помещение. «Я начинал собирать предметы со штампом «Сделано в СССР», у меня есть редкое советское знамя, портреты вождей, много значков. Но однажды в коллекции стали появляться счеты, фотоаппараты - вещи вроде обычные, но в то же время уже история. Например, моим внукам сложно представить, что фотоаппарат совсем недавно был с пленкой. Они считают, что цифра была всегда, хотя каких-то года три назад все было по-другому» Некоторые экспонаты Коротеева, доминируют над своими эволюционными последователями, в помещении с раритетами часто зажигают не лампочку Ильича, а керосинку.

НА АУДИОКАССЕТАХ МОЖНО БУДЕТ ЗАРАБОТАТЬ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

Многие предметы, почивающие сегодня на лаврах, были придуманы случайно. Яркий пример - аудиокассеты, которые родились всего 45 лет назад в Ганновере. Создатели кассеты (компания «Philips») даже не планировали использовать ее для записи музыки. Предполагалось, что кассеты будут служить разведке и науке. И только в 1971 году впервые появилась аудиокассета для широкого пользования, на которую записали несколько композиций Вагнера и Моцарта. (Всего через пять лет появится первый в мире плеер. Это событие назовут революцией в музыкальном мире). Вплоть до 1990-х годов, когда появился CD-плеер, и до 2000-х годов (появился MP3) все новинки выпускались на аудиокассетах.

Не планировали изобретать и керосиновую лампу. Львовянин Игнатий Лукасевич работал помощником аптекаря и проводил опыты с нефтью, занимался ее очисткой, надеясь изобрести панацею от всех болезней, а в результате изобрел керосинку. Первые лампы сильно коптили, лопались и даже взрывались, но фармацевт так загорелся идеей, что решил, во что бы то ни стало сделать лампу в каждый дом. И в 1853 году она впервые осветила львовскую аптеку. Увы, Лукасевич не запатентовал изобретение, поэтому лампы вскоре стала выпускать венская фирма «Дитмар». Протянула керосинка больше ста лет.

По прогнозам антикваров и историков, эра кассет, ламп, печатных машинок и видеомагнитофонов не закончилась - через несколько лет на них еще можно будет заработать миллионы. «Но для этого нужно знать, что конкретно будет пользоваться в будущем спросом. Например, на китайских пленочных фотоаппаратах и плеерах вряд ли удастся много заработать - это штамповки, - говорит коллекционер Владимир Мороз. - А вот керосиновые лампы уже достаточно дорогое удовольствие, особенно те, которые выпускались до 1960-х годов - только стартовая цена 500 гривен. Есть коллекционеры, которые собирают железнодорожные лампы - они вообще раритеты.

Интересно, что сегодня собирание аудиокассет - одно из самых перспективных направлений. В США, где кассеты ушли гораздо раньше, чем у нас, за экземпляр с альбомом Мадонны 94 года предлагают 50 долларов. И эта сумма будет только расти. Думаю, что первые кассеты Аллы Пугачевой будут продаваться тоже за хорошие деньги. Еще одно перспективное направление - коллекционирование видеокассет»

Единственная трудность на пути к коллекциям и богатству - перекупщики. Сегодня сложно найти эксклюзивную вещь на блошином рынке по приемлемой цене - как правило ее уже давно перекупили. «Дельцы скупают за бесценок у людей старину, а потом, просмотрев, сколько подобное стоит на мировых рынках, предлагают коллекционерам по неоправданно завышенным ценам», - сетует Владимир Андреевич.

ПОКА РАБОТАЮТ, НО СКОРО УЙДУТ

Это нам сегодня только кажется, что эра мобильного телефона пришла всерьез и надолго, но ученый мир твердит обратное - пройдет всего десять лет и мобильники станут историей, их сменят специальные микрочипы, которые будут вмонтированы в человека. А одна крупная японская компания уже даже успела продемонстрировать первые итоги разработок в этой сфере - микромобильники размером с половину спичечного коробка.

Последние годки доживает и еще один предмет, без которого сложно представить современную жизнь - телевизор. Цифровое телевидение быстро уходит в ПК, при этом, понимая ситуацию, главные производители «ящиков» за последние два года в несколько раз сократили производство этой продукции. В Канаде телевизоры уже практически не пользуются спросом. Зачем? У каждого члена семьи есть свой ноутбук с ТВ. Очевидно, что заканчивается век телеграфа, почты и городского телефона.

Физики, философы, и фантасты в один голос твердят, что научно-технический прогресс будет менять жизнь человека еще несколько десятков лет, и уже к середине этого века человечество полностью будет обставлено принципиально новыми вещами.

Автор: Александр Пасюта

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 Комментария (ев) к записи “ Что придет на смену мобильным телефонам и телевизорам ”

  1. Marya (отправлено: 21 Октябрь 2009 @ 21:01 )

    Нас ждет всемя лучших перемен! :roll:

  2. armature1 (отправлено: 22 Октябрь 2009 @ 8:44 )

    Вряд ли что-нибудь заменит телевизор или телефон, может эти вещи модернизируются, но не исчезнут точно…

  3. Romana (отправлено: 22 Октябрь 2009 @ 9:39 )

    Ничего не прийдет. Времени мало…

  4. Михаил (отправлено: 12 Февраль 2010 @ 23:10 )

    Совершенству нет предела скоро и в пуговицы будут встраивать средства связи и увеличится скорость передачи информациии

  5. RobynSHORT (отправлено: 11 Июль 2010 @ 13:03 )

    This is known that money can make people independent. But how to act when someone has no cash? The only one way is to try to get the business loans or financial loan.

  6. Tokio (отправлено: 24 Август 2010 @ 1:46 )

    Время не стоит на месте и технологии тоже

  7. essay writer (отправлено: 1 Ноябрь 2011 @ 16:39 )

    It’s really hard to guess what will be next in the technological development!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: