Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Крым: кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»

Крым: кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»

swindleЕще лет десять назад матерые профессионалы «разводили лохов» и делали это красиво - так, что комар носа не подточит. А вот нынешние кризисные времена заставляют обычных коммерсантов становиться аферистами и обманывать друг друга, доходя до «тупого беспредела».

Обманывать нехорошо

80-е и 90-е годы в Крыму были эпохой расцвета искусства «кинуть лоха». В те годы наблюдающий за тем, как «разводят лоха», кроме сочувствия к жертве, испытывал еще и восхищение работой «разводящего». И было чем восхищаться, потому как опытные кидалы изымали деньги у простаков с помощью мозгов, а не кулаков. Вот примеры некоторых «разводов», которые применялись аферистами в 80-е годы у нас на полуострове.

Зима. Симферопольский рынок. Солидный, элегантно одетый мужчина с не менее элегантной спутницей присматривает песцовую шубу, причем у дамы шуба уже имеется. Находят продавца, начинается примерка. Вроде шуба подходит, и пара уже готова ее купить. В последний момент возникают какие-то сомнения. Еще бы, деньги немалые. Потом из толстенной пачки отсчитывается семь тысяч так, чтобы продавец узрел: в пачке осталось как минимум еще тысяч десять. Но эти семь остались пока в пачке. Еще раз надо бы примерить.

Опять же на виду у продавца деньги отправляются в карман элегантного плаща. Плащ снимается и временно (вместе с деньгами) доверяется продавцу. Надевается шуба, и тут начинается суматоха. Раздаются крики: «Милиция!» Публика суетится (свои, конечно, стараются). Оттирают продавца от покупателя. Покупатель убегает вместе с шубой. Продавец не противится - он совсем не прочь оказаться подальше от покупателя, ведь плащ с семнадцатью тысячами при нем.

Да как бы не так! В кармане плаща дырка, и, перед тем как снять его, солидный мужчина сунул деньги через дырку в карман своего пиджака. Так добровольно продавец и покупатель разбегаются... Все остаются довольны. На некоторое время - пока вместо денег продавец не обнаружит в кармане... дырку.

А теперь о «кукольных» кидалах, которых в 80-х называли еще «кошелечниками», или «подкидышами». «Подкидыши» работали прямо под боком у валютных кидал, и, как правило, это были те же самые валютные кидалы, расширившие специализацию своих звеньев. Такое универсальное звено состояло уже из большего количества людей, потому что в его состав входил и профессиональный «рассеянный». Работа «рассеянного» заключалась в том, чтобы, выбрав потенциальную жертву, соблазнить ее видом туго набитого кошелька.

Для этого ему требовалось идти в пяти-десяти метрах впереди клиента и в определенный момент «совершенно случайно» выронить из кармана кошелек. Ничего не подозревающая жертва поднимала кошелек, открывала его и обнаруживала пачку денег. В этот момент к жертве подходил парень, тоже якобы заметивший чужую утерю, и вполне резонно требовал поделиться. Несчастная жертва соглашалась, и, найдя укромный уголок, парочка начинала пересчитывать и делить деньги.

Когда дележ подходил к концу, внезапно появлялся «настоящий хозяин» кошелька и, увидев его в руках одного из мужчин (естественно, кошелек пуст, так как деньги уже рассованы по карманам одного и другого), начинал требовать возврата собственности. Как правило, «рассеянный» появлялся на месте дележа в сопровождении нескольких спутников, и потому подставной, словно нехотя, вытаскивал свою часть поделенных денег. Следуя его примеру, деньги возвращал и «лох». «Рассеянный» пересчитывал деньги и вдруг заявлял, что сумма не вся, дескать, в утерянном им кошельке было намного больше, а вернули ему всего ничего. Тогда «рассеянный» превращался в весьма агрессивного субъекта и, поддерживаемый спутниками, начинал требовать полного возврата денег. Кидала-подельщик демонстративно выворачивал карманы, показывая, что у него лишних денег не имеется.

Тогда «рассеянный» требовал того же самого и от «лоха». Чаще всего «лох» поддавался на эту провокацию и выполнял наглые требования. Он доставал свой кошелек, наивно пытаясь доказать окружающим, что у него тоже, кроме своих денег, ничего нет. Этого момента кидалы только и ждали. Теперь все зависело от профессионализма и наглости «рассеянного». Если он видел, что «лох» достаточно напуган развитием событий и передавал свои деньги «рассеянному» в глупой надежде, что тот пересчитает и убедится, что ничего лишнего нет, то дело сделано. Кидала бесцеремонно отсчитывал нужную сумму и забирал ее, а остаток возвращал, сдабривая весь этот процесс руганью и нотациями на тему «обманывать нехорошо».

Вас заказали

В 90-е и начале 2000-х сценарии «кидалова» заметно изменились, подстроившись под новое бандитское время. И без крови тут не обошлось. В 1995 году двое блатных и авторитетных крымчан как-то заявились к знакомому часовщику, которого «крышевали». У того как раз были большие неприятности. Повадился его обижать другой авторитетный парень, здоровенный бандит от «башмаков». Все чего-то требовал от старенького часовщика, избивал. Несильно, правда, но регулярно.

Часовщик поплакался своим «крышующим», те пообещали помочь. Во время очередного набега «башмака» эти двое устроили потасовку. В драке один из заступников часовщика пырнул ножом «башмака» в живот. Вся мастерская была в крови, часовщик в ужасе заметался. «Крышующие» тут же, чтобы не подводить старика, утащили зарезанного прочь из мастерской, пообещав все утрясти. На следующий день они пришли к часовщику и сообщили, что дела плохи: дескать, бандит лежит в реанимации, милиция на хвосте и так далее.

Дальше - классика: из часовщика начали тянуть деньги. И продолжалось это до тех пор, пока старик однажды не увидел «зарезанного» в одном из ресторанов Симферополя. Совершенно здорового и довольного жизнью. Оказалось, троица работала вместе и попросту облапошила доверчивого старика.

Другая история. В Украине несколько лет очень успешно работала группа аферистов, которые несколько раз наведывались с гастролями на наш полуостров. В конце 90-х - начале 2000-х мошенники стали разводить «больших людей». Наступило время богатых бизнесменов, у которых, как говорится, в шкафу имелся не один скелет. С такими людьми аферистам работать приходилось долго. Сначала скрупулезно и тщательно собирали всю информацию о бизнесмене. Где работает, как, с кем, кто жена, в какой детский сад ходит ребенок, в каких ресторанах обедают... В общем, человека просвечивали буквально рентгеном.

Затем в один прекрасный день аферист набирал номер телефона клиента, представлялся работником милиции и под большим секретом говорил, что бизнесмена заказал его конкурент либо партнер по бизнесу. Для убедительности мошенник выдавал всю имеющуюся информацию о предполагаемой жертве, и бизнесмен, что называется, велся, как последний «лох». Еще бы, речь шла о его жизни.

Аферисты предлагали дискету с доказательствами того, что бизнесмена заказали. За нее просили деньги - от 10 до 100 тысяч долларов (в зависимости от финансового статуса клиента). Что невероятно, все потерпевшие соглашались, никому из «больших людей» даже в голову не приходило, что их «разводят». Чтобы обменять деньги на дискету, мошенники «раскатывали» клиента целый день: поезжай на эту заправку, потом на другую, третью... В это время аферисты наблюдали, нет ли хвоста и не возьмут ли их под белы рученьки люди в погонах. Когда они убеждались, что все чисто, просили клиента выбросить из машины деньги и подобрать дискету. Человек так и поступал, но она оказывалась... чистой.

Аферисты действовали по такой схеме несколько лет, пока не нарвались на недоверчивого. Он заявил о странном звонке «благодетелей» в милицию, и на этом красивый «развод» под кодовым названием «вас заказали» закончился. Известно, что от рук (а вернее, мозгов) этих аферистов пострадали два известных крымчанина (фамилии их не называем).

Мать - анархия, кризис - отец

Кризис обрушился на нашу страну неожиданно. Никто и не предполагал, что доллар взлетит так высоко и наступит совсем не райская жизнь. Особенно пострадали в этой ситуации люди, у которых водились деньжата и был собственный бизнес. Одним из таких был Петр Б., который долгие годы достаточно успешно занимался автомобильным бизнесом.

Мог под заказ пригнать из любой страны любое авто. И все у него получалось, пока не наступило в Украине время большого упадка. Автомобилист погряз в долгах и не придумал ничего лучше, как встать на путь мошенничества. В Крыму сделать это было достаточно легко - его ведь все знали, а значит, доверяли. И вот Петя стал... «кидать» своих старых доверчивых клиентов.

Причем делал он это достаточно тупо. К примеру, состоятельный знакомый, который не раз обращался за профессиональной помощью к Пете, заказывал очередной крутой автомобиль стоимостью 120 тысяч долларов. Петя ехал в Киев, а то и дальше, находил нужную машину за 100 тысяч долларов (20, понятное дело, присваивал, должен же он был заработать). Потом закладывал машину, получая за нее 120 тысяч, и продавал клиенту за те же 120 тыс. Бизнес-сделка строилась исключительно на доверии, Петю ведь знали в Крыму многие годы, репутация у него была безупречная.

Первые месяцы он исправно платил взносы за машину, чтобы потянуть время. А потом вдруг прекращал делать это, и, когда кредиторы начинали звонить хозяину авто и напоминать о кредите, обнаруживалось, что Петя всех ловко подставил. Но Петя тут же «отмораживался». Юридически его невозможно было привлечь к ответственности, ведь сделка заключалась без каких-либо нотариально заверенных документов.

Таким способом Петр Б. «кинул» 10 крымчан, заработал около миллиона долларов и подался в бега, навсегда опорочив свое некогда чистое имя.

Но не он один в кризисное время разбогател на автомобилях. Не так давно полуостров посетили залетные гастролеры, которые тоже прошлись по авто крымчан. Прошлись, причем, так нагло и дерзко, что такого давно не видели даже видавшие виды работники милиции. Группа из нескольких человек специализировалась исключительно на джипах. Технично разбивали стекло и вытаскивали из машины все содержимое.

В дорогих джипах это обычно были деньги, ценные вещи и автоаппаратура. К примеру, пока один крымчанин обедал в придорожном ресторане с семьей, его машину обчистили за несколько минут чуть ли не у него на глазах. А у другого жителя полуострова, который оказался работником милиции, стащили табельное оружие. Поговаривают, после этого были перекрыты все входы и выходы из Крыма, тем не менее аферистам удалось благополучно сбежать. Крымские гастроли для них оказались удачными.

Вот так в кризис, пока народ страдает от безденежья, дерзкие и наглые делают деньги.

Автор: Юлия Исрафилова

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: