Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Обама заглянул в глаза Путину – и изменил приоритеты ПРО

Обама заглянул в глаза Путину – и изменил приоритеты ПРО

obama-putinСегодня мировая пресса широко комментирует решение американского президента отказаться от размещения системы ПРО в Европе и частично развернуть щит от иранских ракет на военных кораблях. Обозреватели прогнозируют ужесточение давления на Тегеран, смягчение разногласий США с Россией, а Европе советуют извлечь урок и в области безопасности больше полагаться на собственные силы, чем на Америку.

Решение Обамы отказаться от размещения системы ПРО в Европе и частично развернуть щит от иранских ракет на военных кораблях, возможно, повлечет за собой ужесточение давления США на Тегеран и смягчение разногласий с Россией, полагает Washington Post. В своем заявлении в четверг Обама сказал, что противоракетный щит на основе системы ВМС Aegis будет географически ближе к Ирану, развернуть его можно быстрее, а обойдется он дешевле, чем наземная система, предложенная администрацией Буша. Эта перемена, которую российская сторона не замедлила приветствовать, создает перспективы для укрепления сотрудничества США и России и в плане сдерживания иранской угрозы, и на переговорах о продлении договора СНВ-1.

"Представители администрации США категорично отрицают, что имел место обмен услугами с Россией", - пишет газета. Российский МИД, со своей стороны, подчеркнул, что Москва и Вашингтон не заключали друг с другом никаких кулуарных соглашений.

По словам министра обороны Гейтса и американских генералов, новый план ПРО Обамы разделен на три этапа: к 2011 году в восточной части Средиземного моря будут развернуты корабли ВМС группы Aegis, оснащенные ракетами-перехватчиками SM-3. Примерно к 2015 году модернизированные SM-3 наземного базирования будут размещены в союзных государствах, включая, возможно, Польшу и Чехию. Третий этап, намеченный на 2018 год, предполагает введение в строй более крупных и эффективных ракет-перехватчиков.

В связи с новостью по ПРО The Washington Times публикует язвительный комментарий почетного редактора Уэсли Прудена. Если Путин получил подарок, не дожидаясь Рождества, то поляки и чехи, напротив, чувствуют себя обманутыми и униженными, пишет он, тем более что официальное заявление Обамы прозвучало 17 сентября - ровно через 70 лет после вторжения советских войск в Восточную Польшу.

Обама больше не придает важности обороне от ракет большой дальности, утверждает Пруден и иронизирует. "Что ж, может быть, враг предупредительно воспользуется ракетами малой дальности".

Обама задобрил русского медведя, руководствуясь высшими соображениями: президент только и дожидался удобного случая капитулировать перед теми, кто давно старается навредить Америке. И потому Обама заглянул в глаза Путину и узнал в нем человека, в зависимость от которого он хочет поставить Америку, укоряет уважаемый публицист.

Британская The Independent озаглавила свой комментарий "Разумное отступление Обамы". Республиканцы в Вашингтоне уже осудили решение как акт малодушия, отступление под давлением России, сообщает газета. Чехи и поляки выразили обеспокоенность по поводу потери интереса американского президента к обороне в Европе. Русские, разумеется, приветствовали этот шаг.

Однако причина пересмотра американской политики представляется более прямолинейной, полагает издание. Будучи оборонным проектом, система, подлежавшая установке к 2012 году, была дорогостоящей (стоимость уже превысила 100 млрд долларов) и неоправданной, в то время как политические проблемы, связанные с размещением сооружений, как говорится в статье, "прямо на российских границах", доставляли все больше затруднений, не только в отношениях с Москвой, но и с Европой, где ряд стран, включая Германию, вовсе не убеждены, что военные нужды перевешивают политические издержки. В конце концов, расчеты, вероятно, вынудили нового президента отказаться от проекта.

Решение США об отказе от размещения противоракетного щита в Польше и Чехии воспринимается Кремлем как дипломатическая победа. Дмитрий Медведев вчера не стал выказывать излишнюю эйфорию, пишет El País, но Москве и не нужно кричать о своем триумфе: она знает, что победила.

"Энтузиазм, который попытался скрыть Медведев, проявился в других российских голосах. Для многих экспертов в военно-политических вопросах отзыв проекта - знак отказа от так называемого "мессианского видения мира" экс-президента Буша", вызывавшего опасения, не вернутся ли времена холодной войны, отмечает корреспондент. Теперь подозрения поляков и чехов о том, что США могут отказаться от проекта, стали реальностью; "улыбаются только русские", пишет газета.

Противоракетный щит в Восточной Европе был главным препятствием для подписания соглашения о сокращении баллистических ракет. Более того, из-за него Кремль обещал увеличить производство более мощных ракет, прекрасно понимая, что в таком случае ему предстоят расходы, весьма неуместные в разгар экономического кризиса, отмечает издание.

Россия, указывает автор статьи в австрийской Der Standard, с самого начала была основным противником развертывания американской ПРО в Центральной Европе и до недавнего времени эта тема служила главным источником недоверия между Россией и США. Теперь же Вашингтон хочет перетянуть Москву на свою сторону в рамках объявленной Обамой инициативы безъядерного мира, где главным камнем преткновения является Иран, полагает корреспондент. До сих пор Россия возражала против жестких мер в отношении Ирана, но на отказ от развертывания системы ПРО Москва не сможет не отреагировать.

Что же касается Польши и Чехии, говорится далее, то отказ Вашингтона - это очевидный позор для Варшавы и Праги. Однако в то же время это "урок для европейской политики безопасности": свою безопасность Европа может обеспечить лишь собственными совместными и целенаправленными усилиями, заключает автор статьи.

Двумя "большими преимуществами" новой конфигурации "щита" The Times называет более низкую стоимость и политические дивиденды. Инициатива Дж.Буша в свое время стала главным раздражающим фактором в российско-американских отношениях. Москва утверждала, что ПРО в Восточной Европе будет угрожать ее безопасности и в ответ угрожала развернуть баллистические ракеты в Калининградской области и в целом вести более жесткую линию по отношению к Вашингтону.

Издание признает, что Обама отказался от планов по развертыванию ПРО в тот момент, когда Москва остается ненадежным партнером, потенциально враждебным к интересам Запада, однако "щит" и не был никогда нацелен на Россию, подчеркивает The Times. Если в Варшаве думали, что новая база будет развернута для противодействия России, это неправильная трактовка, говорится в статье. Более того, заявления восточноевропейских стран о том, что они будут защищены от Москвы, лишь подкрепляли российский аргументы.

В интервью ABC главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник отметил, что, если решение Обамы не размещать элементы ПРО в Польше "касается только щита, я его воспринимаю очень спокойно. Другой вопрос, в какой степени оно знаменует радикальный поворот в политике США по отношению к России и Восточной Европе. Если это так, я был бы обеспокоен. Потому что у России наблюдается вызывающее тревогу стремление вернуть сферы влияния. Я был бы очень встревожен, если бы Соединенные Штаты одобрили такую политику".

Москва приветствовала известия по ПРО, но пока в ответ уступки не последовали, сообщает The Wall Street Journal, публикуя большую аналитическую статью.

В четверг президент Дмитрий Медведев, выступая перед государственным телевидением, назвал решение администрации Обамы "ответственным шагом". Также он добавил, что он и Барак Обама обсуждали вопрос распространения ядерного оружия в мире в ходе их встреч в этом году в Лондоне и Москве и договорились работать совместно. Издание напоминает, что в ноябре прошлого года российский президент пригрозил разместить тактические ракеты "Искандер" на границе с Польшей, в случае если Вашингтон не откажется от развертывания ПРО.

"Планы Буша по ПРО... были не более чем провокацией с точки зрения безопасности европейского региона", - заявил Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, известный острыми высказываниями, в ходе телефонного интервью.

Другие официальные лица в Москве не скрывали своего чувства триумфа, пишет издание. Председатель комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов, в частности, заявил, что основной причиной решения Америки была "бескомпромиссная позиция России по этому вопросу". Председатель аналогичного думского комитета Константин Косачев в интервью государственному телевидению добавил, что отказ от ПРО в Восточной Европе является признанием американцами правоты наших аргументов.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Обама заглянул в глаза Путину – и изменил приоритеты ПРО ”

  1. zaharov12 (отправлено: 6 Октябрь 2009 @ 21:17 )

    КАК КОСТЬ ПОПЕРЁК ГОРЛА или КТО НАМ МЕШАЕТ, ТОТ НАМ И ПОМОЖЕТ!

    «Мы ценим ответственный подход президента США» – заявил Дмитрий Медведев. Тем самым, Он оценил безответственный подход Обамы в его планах по обману России в деле глобального развёртывания американской ПРО вокруг России – под личиной глобальной эшелонированной обороны!

    Ведь лицемерию и хамству штатовской дерьмократии нет предела! Махинации с ПРО, которые затеяли штаты, направлены против России! Это ясно, как ясный божий день! О какой обороне может идти речь, когда пентагоновские яйцеголовые делают ставку на силу и на первый превентивный ракетно-ядерный удар!

    Кто бредит и грезит параноидальной гегемонией! Правильно! Дерьмократические Штаты! А что для этого им надо! Обложить Россию кольцом ПРО – ракетными базами ядерного базирования, на море и на суше, разного радиуса действия и шантажировать ими Россию, в надежде на то, что русский медведь струсит и тут же поднимет лапки вверх, на радость тамошним правителям! Ведь они придумали очередную бредовую идею уничтожения России! Ракетно-ядерную ПРО под соусом эшелонированной обороны!

    Вспомните историю! Как те же штаты и их карманное оголтелое НАТО разрабатывали планы по бомбардировке СССР, которые с треском провалились! Не сработали они и в отношении России! Они один план создали, и он с треском провалился, другой план разработали, и он с треском провалился, третий, четвёртый…! Им уже это толком осточертело! Они разрабатывают, пыхтя в поте лица своего, а эти планы, каким-то непонятным и непостижимым для США образом, с треском проваливаются! Проваливаются! Проваливаются!

    Сколько сил и средств США и их затрапезное НАТО потратили впустую! А ведь как хочется штатам разделять и властвовать, но на пути Россия! Её надо, по мнению штатов, как-то урезонить, подмять, уничтожить, расчленить! Все другие меры и подходы, по их мнению, результата не дали и дать не могли!

    Время идёт, а «америка» не разделяет и не властвует! Россия развивается и наращивает свой защитный военный потенциал! Америке он, КАК КОСТЬ ПОПЕРЁК ГОРЛА! Всё… Давит! И… Давит! И… Давит!

    Тогда они решили уповать на ракеты ПРО разного радиуса действия морского и земного базирования, обставленные вокруг России! Для этого надо ввести в заблуждение Россию и мировое сообщество и понапустить туману и намутить воду с тем, чтобы никто не понял, об истинных планах штатов! И пока русские, и другие будут соображать, что к чему, «америка», к этому времени, пост фактом, обложит Россию кольцом! И как считают пентагоновские яйцеголовые, но будет уже поздно! Россия, якобы по их замыслу, падёт к ногам дерьмократии, испугавшись её шантажа и угроз!

    Этим планам штатов не суждено сбыться! Не видать им гегемонии и мирового господства, как своих двух ушей! Это очередная утопия штатов, дабы тешить себя, хоть какой-то иллюзией о возможности установить своё мировое господство, разделять и властвовать! Они на это угрохают впустую сотни миллиардов долларов, а все их планы накроются медным тазом!

    Друзья мои дорогие! Не стоит обольщаться планами США по ПРО. Они его затеяли, как разменную карту, в сложной полит игре. Для введения в заблуждение России, относительно своих ракетных баз ПРО, которые они планируют развернуть вокруг России под соусом эшелонированной обороны! Я этим подонкам – американцам не верю ни единому слову! И вам не советую! Всю свою политику по отношению к России они строили и строят на ОБМАНЕ и разного рода провокациях! Вот и с ПРО очередной обманный трюк затеяли! Под личиной глобальной эшелонированной обороны. Название другое, а суть одна и таже! Просто поменяли название! Поменяли шило на мыло! От переменны мест слагаемых, сумма не изменилась, как и результат глобального обмана. Американцы параноидальные глобалисты во всём, в том числе, и в глобальном обмане всего мирового сообщества!

    На американской военно-воздушной базе Барксдэйл прошла церемония открытия нового военного командования Военно-воздушных сил (ВВС) США – Командования глобального удара. Соединенные Штаты по-прежнему делают ставку на силу и на первый превентивный удар, по России с помощью которого Вашингтон рассчитывает решать те межгосударственные противоречия, которые, по их мнению, невозможно разрешить путем мирных переговоров или торговых войн. А это значит, что инструмент насилия является первостепенным во всей внешнеполитической линии Соединенных Штатов.

    В подчинение новой структуре переданы все стратегические ядерные силы, находящиеся в распоряжении ВВС США – стратегические бомбардировщики Б-1, Б-2, Б-52 и 450 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования Минитмен III. Со всеми структурными подразделениями. Таким образом, под началом нового командования оказались все стратегические ядерные силы Америки – за исключением баллистических ракет на подводных лодках.

    Я бы на месте Дмитрия Медведева, в ответ на американские планы развернуть базы ПРО глобальной эшелонированной обороны морского и земного базирования вокруг России, развернул бы российские базы с искандерами в ИРАНЕ и в других подходящих местах! Здесь американцы уделаются по полной программе! Ахмадинежат будет так рад, да и мы США, так нос утрём, что им даже и не снилось!

    Меняя шило – десять ракет-перехватчиков на мыло – Пентагон разместит в Европе оснащенные ракетами-перехватчиками SM 3 корабли ВМФ США Aegis – американцам важно застолбить место на море и на суше вокруг России, а затем его наращивать и шантажировать ими Россию! Другие части глобальной эшелонированной обороны они планируют разместить по всему периметру России! В том числе в Грузии и в Афганистане! Для этого они сейчас там зачищают талибов и готовят себе агрессорский плацдарм!

    «Те, кто думают, что мы сворачиваем ПРО в Европе, либо дезинформированы, либо не понимают того, что мы делаем» – хорохорятся американцы!

    Глава Пентагона призвал российские власти сотрудничать с США в работе над ПРО и признал, что «русские, по-видимому, не будут рады тому, что мы продолжаем обдумывать над ПРО в Европе». Интересно, а почему это россияне должны быть рады, первому ракетно-ядерному удару, который пентагоновские яйцеголовые хотят нанести по России с помощью глобальной эшелонированной обороны! Это что за такая “оборона”, которая строит агрессивные планы для нанесения первыми по России ракетно-ядерного удара! И почему это русские, по мнению бредового госдепа, не рады этому удару? В США это вызывает глубокое недоумение! Как это так! Русские не рады! Вот вам и Глобальный Идиотизм США и их дерьмократии!

    От продажных поляков ничего хорошего ждать не приходится! Они с потрохами продались госдепу и не только они! Они хоть чёрта лысого готовы разместить на своей территории, лишь бы досадить России! А «америке» это как раз и нужно! Ведь они строят свою политику на продажности и предательстве! Всего гнилого Запада!

    Вы только подумайте, что предлагают дерьмократовские штаты России! Они предлагают России сотрудничать со штатами в работе над ПРО, под личиной глобальной эшелонированной обороны, которые штаты развернут вокруг России, и направят на Россию и шантажировать ими будут Россию! Они предлагают России сотрудничать против самой себя – России! Это какими же надо быть идиотами, чтобы это предлагать России! И они предлагают! Без зазрения совести! Набрались наглости и хамства и призывают к такого рода сотрудничеству!

    Как в том фильме! Забыли! Так я напомню! “КТО НАМ МЕШАЕТ, ТОТ НАМ И ПОМОЖЕТ!” – Операция “Ы” в арсенале штатовской дерьмократии! А почему “Ы”? Спросите вы. Ответ у штатов уже готов. “А чтоб никто не догадался!” Как в той песне поётся. И в том фильме говорится! Американская дерьмократия заламывает очередную комедию, но теперь уже – ракетно-ядерную ПРО под соусом эшелонированной обороны!

    Никто ничего не понимает, гарлапанят американцы, только штаты всё понимают! А раз вы ничего не понимаете, то что вы лезете со своими протестами! Под ногами “будущих” гегемонов путаетесь! Не хило! Не правда ли! Вот и вся параноидальная госдеповская логика и преступная пентагоновская политика!

    Врагу не сдаётся наш гордый российский “Варяг”! Смерть американской дерьмократии и её западным холуям! Присно и вовеки веков! Слава России! Слава Путину!

    С уважением Захаров Иван Москва Сити

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: