Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Годовщина Второй мировой: споры продолжаются

Годовщина Второй мировой: споры продолжаются

pakt2Во вторник по приглашению премьер-министра Польши в Гданьск приедут 30 государственных делегаций для участия в мемориальных мероприятиях по случаю 70-летия начала войны. Для Дональда Туска принимать Путина куда сложнее, чем немку Меркель, пишут СМИ: Кремль стремится построить новую идентичность, пытаясь защищать сталинский режим и навязывая собственную интерпретацию истории.

1 сентября по приглашению премьер-министра Польши Дональда Туска в Гданьск (бывший Данциг) приедут канцлер ФРГ Ангела Меркель и еще 30 глав официальных делегаций из других стран, в том числе и российский премьер Владимир Путин, сообщает Die Welt. "Присутствие Путина для хозяина мероприятия будет куда более непростым испытанием, чем приезд немки Меркель: уже давно между поляками и русскими назревает историко-политический конфликт относительно Второй мировой войны, роли Красной армии и пакта Гитлера-Сталина", - указывает автор публикации Мариам Лау.

Выступая с видеобращением в преддверии мероприятия, Ангела Меркель подчеркнула: "Мы собираемся сегодня не как враги, а как друзья и политические партнеры".

В берлинских церквях проходят богослужения в память о жертвах войны, говорится в статье. Между тем, по словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, люди извлекли слишком мало уроков из Второй мировой.

Как пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг, накануне 70-й годовщины начала Второй мировой войны в европейских столицах разгорается дискуссия о том, кто, кроме Гитлера, несет ответственность за ее начало. Этим летом прибалтийские государства в равной степени обвинили Гитлера и Сталина, а ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую как нацизм, так и сталинизм. Россия, в свою очередь, указывает на Польшу и напоминает о Мюнхенском сговоре.

Вся эта дискуссия, которая может затмить даже памятные мероприятия в Гданьске, на деле скорее касается настоящего, а не прошлого, отмечает автор. В частности, она имеет отношение к притязаниям со стороны Москвы на "привилегированные интересы" в постсоветских республиках. Президент России Дмитрий Медведев также поучаствовал в этом обсуждении, отметив, что предположение об ответственности Сталина за развязывание войны является "циничной ложью".

"Парламентская ассамблея стран Европы буквально совсем недавно поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз, - заявил Медведев, - но это, простите, уже просто циничная ложь". Медведев также обвинил Прибалтику и Украину в объявлении "бывших нацистских приспешников своими национальными героями", подчеркнув, что страны Западной Европы при этом "стыдливо опускают глаза", не желая портить отношения.

Кроме того, Москва пытается "реабилитировать" пакт Молотова-Риббентропа, согласно секретному протоколу к которому Москва и Берлин расчленили Восточную Европу. Как теперь утверждается, у Сталина не было другого выбора в августе 1939 года, ибо Британия и Франция, подписав Мюнхенское соглашение, подтолкнули его к этому шагу. Также звучат обвинения в адрес Польши, которая была, по утверждению России, союзником нацистской Германии и соучаствовала в расчленении Чехословакии за год до начала войны.

Российские историки не считают этот аргумент убедительным, пишет Гардинг, приводя суждение Владимира Рыжкова, историка и бывшего парламентария. По мнению Рыжкова, Кремль пытается построить новую идентичность, потому и защищает сталинский режим.

Завтра - 70-я годовщина вторжения нацистов в Польшу, положившего начало Второй мировой войне, напоминает Серджио Романо в Corriere della Sera, информируя, что в мероприятиях в Гданьске примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, российский премьер Владимир Путин и председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони.

В последние дни и часы перед началом конфликта многие правительства и дипломаты предпринимали безнадежные попытки сохранить мир, восстановить разорвавшуюся нить отношений между Германией и Польшей, пишет автор статьи, рассказывая далее об усилиях итальянских дипломатов и нападении гитлеровских войск на Польшу.

Польша внимательно прислушается к словам Владимира Путина в Гданьске, пишет французская Le Monde. Станут ли они знаком примирения или, напротив, продолжением словесной эскалации, наблюдающейся в последние недели?

Пессимисты утверждают, что накануне визита СВР должна опубликовать неизданные документы о "тайнах польской внешней политики" в период 1935-1945 годов. По мнению издания, такая публикация вписывается в рамки реабилитации пакта Молотова-Риббентропа в России. Репортаж об этом документе на телеканале "Россия" вызвал бурю откликов в Польше, однако власти решили избегать нагнетания напряженности и подождать, что скажет Путин в Гданьске.

"Прошлое (Вторая мировая) и настоящее (поддержка Польшей Грузии и Украины) смешиваются в натянутых отношениях между Россией и Польшей", - отмечает газета. По словам Адама Ротфельда, Великая Отечественная война для сегодняшней России - "ключевой элемент в построении своей новой идентичности".

Согласно опросу, проведенному польской газетой Rzeczpospolita, большинство ее читателей хотят услышать от российского премьер-министра Путина извинения за советское вторжение в Восточную Польшу, которое произошло 17 сентября 1939 года, пишет сегодня немецкая Süddeutsche Zeitung. Однако ничего подобного не предвидится - у президента Дмитрия Медведева своя точка зрения на прошлое.

Обвинение в том, что в развязывании Второй мировой войны Советский Союз виноват не менее гитлеровской Германии Гитлера, - это "циничная ложь", сказал Медведев в телеинтервью, в котором он также не забыл упрекнуть прибалтийские государства и Украину за возведение бывших нацистских коллаборационистов в ранг национальных героев. Автор статьи приводит слова бывшего депутата Госдумы, историка по профессии, Владимира Рыжкова: "Осуждение преступлений сталинизма и признание преступности самого сталинского режима только подчеркнет и еще ярче осветит великий подвиг нашего народа, внесшего главный вклад в разгром нацизма, вопреки всем зверствам и преступлениям собственной власти", - мысль, до которой большинство в России еще не дозрело, подытоживает Нингуйзен.

Вопрос о Сталине все еще не закрыт в Восточной Европе, пишет The Financial Times. Основные разногласия связаны с ролью Советского Союза и его ответственности за развязывание самого кровавого конфликта в истории человечества. Как пишет автор статьи Стивен Уэгстил, если Владимир Путин в ходе мероприятий в Польше сделает несколько примирительных замечаний, напряженность в Восточной Европе может значительно снизиться. Никто не ждет от него извинений, поясняет автор: достаточно нескольких слов, которыми бы он показал, что понимает, почему соседи России не разделяют ее точку зрения.

Для многих поляков, жителей Прибалтики и европейцев вообще Сталин - злодей не меньший, чем Гитлер, однако Россия продвигает свою точку зрения на бесславно известный пакт Молотова-Риббентропа, который подается как тактический шаг Сталина, имевший целью выиграть время накануне войны с Германией. Однако, пишет Уэгстил, российская версия неверна: действия Сталина после заключения пакта (жестокая оккупация восточной Польши и Прибалтики, массовые депортации и расстрелы) опровергают любую попытку оправдать этот документ. Едва ли это можно назвать "дипломатической тактикой".

Правящая элита Путина умело использует чувства россиян для того, что укреплять собственную власть, и приравнивает критику Сталина к критике России. Больше всего от исторических фальсификаций страдают не прибалты и не поляки, а сами россияне. Лидерам России надо суметь найти способ честно сочетать победу над Германией с признанием темной стороны собственной истории. Это будет непросто, но всего несколько слов правды во вторник стали бы неплохим началом, резюмирует автор.

Обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум пишет: "Воспоминания о войне сделались центральным элементом национальной памяти и, следовательно, современной политики" тех стран, которые принимали в ней участие. "Чувство вины за войну встроено в политическую систему" Германии, и Ангела Меркель в Гданьске даст понять, что это чувство живо. Совсем иные мотивы движут российским премьер-министром Владимиром Путиным: он "вполне может постараться вписать пакт Гитлера и Сталина "в контекст [эпохи]", сравнив его с другими дипломатическими решениями". "Восхваление" агрессии Сталина в отношении соседей Советского Союза помогает российской правящей элите "обосновывать агрессию России против ее нынешних соседей - по крайней мере, в глазах российского общества", убеждена журналистка.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: