Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Крепкие орешки: твердые и полезные

Крепкие орешки: твердые и полезные

nuts29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. В народе его называют ореховым - считается, что с этого дня можно и нужно есть орехи. С их помощью испокон веков наши предки набирались сил на всю осень-зиму. А мы чем хуже? Ведь со временем орехи не стали менее полезными, зато теперь ученые точно знают благодаря чему.

Хотя разные орехи и отличаются по форме и содержанию, но все-таки у них есть много общего. Прежде всего это источники растительного белка - в среднем, его в них около 20%, как в мясе. Его отличие от животного белка в том, что, перевариваясь, последние расщепляются на аминокислоты и шлаки. Растительные же белки шлаков не содержат, а значит, не замусоривают организм. Кроме того, они не содержат соединительной ткани, отчего перевариваются намного легче, чем мясные. Но вот полноценными ореховые белки назвать нельзя - некоторых незаменимых аминокислот в них нет, поэтому, чтобы не испытывать их дефицита, диетологи советуют не делать культа из орехов. Т.е.если вы регулярно едите орешки, то это не повод отказываться от рыбы и яиц.

ЛУЧШЕ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ. Кроме белка, в орешках много растительного жира - около 60%. Он тоже отличается от животного. Если последний представлен в основном насыщенными жирными кислотами, которые приближают атеросклероз, то растительный состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, которые, как раз наоборот, препятствуют отложению холестерина в сосудах. Но опять же это не значит, что чем больше вы съедите орехов, тем сильнее будет эффект. Запомните, если съедать орехов (любых) больше 30 г в день, то это уже может повышать вязкость крови, а значит, ухудшать кровообращение. Отсюда могут появиться и слабость, и головные боли, и гораздо более серьезные проблемы - появление тромбов в сосудах.

Еще орехоманам нужно учесть то, что разные орехи отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот, среди которых различают мононенасыщенные и полиненасыщенные. Нашему организму нужны и те, и те, поэтому полезнее всего делать ореховые миксы, т.е., к примеру, съедать ежедневно по 10 г грецких орехов и миндальных, а для повышения иммунитета их полезно сочетать с курагой, изюмом и медом. К тому же сухофрукты будут служить профилактикой запора, который могут создать ореховые ядра.

Да и поправиться от этого жира можно. Человек, который съедает 30 г орехов в день, получает суточную дозу растительного жира, поэтому растительного масла ему в этот день ему употреблять уже не надо.

МОЛОДОСТЬ И СИЛА. Следующее полезное общее свойство всех орехов - это их богатство микроэлементами. В них много калия (способствует ритмичной работе сердца, снижает давление, помогает убирать отеки), магния (успокаивает нервы, снимает спазмы) и железа (кроветворный минерал - необходим для переноса кровью кислорода). В умеренных количествах есть селен, цинк, медь и др. микроэлементы, принимающие участие во многих ферментных реакциях обмена веществ.

Что же касается витаминов, то больше всего в орехах витамина Е (токоферол). Он обладает антиоксидантными свойствами, т.е. предотвращает разрушение клеток, а значит, процесс старения. Еще он необходим для крепости мышц (в т.ч. мышц сосудистой стенки) - учеными замечено, что при дефиците токоферола человек начинает страдать от кровоизлияний и мышечной слабости. А еще витамин Е улучшает функцию половых желез и у женщин, и у мужчин, так что, если хотите себя почувствовать настоящим «крепким орешком», не забывайте об этом. Есть в орехах и витамины группы В, которые улучшают разные виды обмена веществ - белковый, жировой, углеводный, способствуют похудению, здоровью кожи и волос, а также витамин А, полезный для зрения и детям для роста.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Если и есть общий недостаток у орехов, так это их аллергенность. Конечно, людей, у которых может возникнуть ореховая аллергия, немного - около 1%, но употребление орехов может вызвать у них першение в горле, появление сыпи, крапивницы и даже спровоцировать приступ астмы. Чаще отмечается аллергия на грецкие орехи и арахис. Таким людям аллергологи советуют или навсегда исключить эти продукты из рациона или, если жизнь с таким ограничением кажется не в радость, то пройти курс т.н. специфической иммунотерапии - за полгода она может свести аллергию на орехи к нулю. И последнее, о чем предупреждают педиатры, - не следует давать орешки детям до 5 лет. Дело в том, что рефлекс разжевывания не у всех малышей совершенен, из-за чего они могут глотать пищу, которую не могут разжевать. Поэтому, твердая, плохо разжеванная часть орешка, может стать поперек горла, отчего ребенок рискует задохнуться.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ЯДРА

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Содержат около 55-60% жира. Белков - около 15%, они лучше, чем в других орехах сбалансированы по составу аминокислот. Очень богаты витамином Е и другими антиоксидантами, из-за чего усиливают иммунитет, а также йодом, поэтому могут служить для профилактики нарушений щитовидной железы.

Суточная доза - 20-25 г.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ. Один из самых жирных орехов (жира 65-70%). Белка - около 15 %. В 2-х бразильских орехах содержится дневная норма магния и селена. Поэтому, чтобы не было передозировки (ее признак - слабость), больше лучше не есть.

Суточная доза - 2 ореха.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Почти такие же жирные, как и бразильские орехи (жира около 60-65%). Белка - около 15%. Из-за повышенного количества хороших жиров грецкие орехи больше других полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Источник меди, цинка и витаминов группы В. Благодаря сочетанию этих веществ грецкие орехи улучшают память. Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника.

Суточная доза - 5 ядер. Если съесть больше, орехи могут спровоцировать запор.

АРАХИС. Содержит 50% жира, больше других орехов богат белком (около 30%). Микроэлементов среднее количество, есть витамины А, В и Е. Оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому полезен больным гемофилией. Учтите: сырой арахис часто вызывает запор, поэтому лучше арахисом не злоупотреблять.

Суточная доза - 30 г.

КЕШЬЮ. Наименее жирные из орехов: жира около 45% , белка - около 17%. Богаты витамином А и железом.

Суточная доза - 15-20 орехов.

МИНДАЛЬ. Жира около 45-55%, белка от 20 до 25%. Содержит достаточное количество витаминов А, В и Е, микроэлементов железа, магния и фосфора. По содержанию кальция (микроэлемента, укрепляющего кости, зубы и мышцы) миндаль - ореховый чемпион. Обладает свойством снимать боли в желудке (благодаря миндальному маслу).

Суточная доза - 20-30 г.

ФИСТАШКИ. Содержат около 50% жира и 20% белка. В них много железа, поэтому на них стоит налегать тем, кто страдает анемией. Обладают свойством легкого слабительного.

Суточная доза - 30 г.

ФУНДУК. Содержит около 60% жира и 13% белка. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Как и фисташки, обладает легким послабляющим действием.

Суточная доза - около 30 г.

Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Фус, врача-диетолога НПЦ «Вириа» и ведущего сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрея Лебеду.

Автор: Дмитрий Гуцало

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: